注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

一念净心 ,心无所求, 般若无知, 无所不知  

2017-10-15 13:41:36|  分类: 第十识:一心一心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1:      无知就无所不知,有知就有所不知。无知是根本智,无所不知是后得智,无知是清净‘、是平等、是觉;无知起作用就是无所不知。

2: 般若是法,此云智慧,智有决择之功,慧有照了之用。又智照诸法实相,慧了诸法无生,然有体有用。真我无知。真般若者,清净如虚空,无知无见,无作无缘。无知是圆满的般若智慧(Prajna),是拥有无上正等正觉,成就圆满菩提涅盘,明心见性,见性成佛者所达成的境界。「无知」即是:「无念」。般若 ─ 能证之智;涅盘 ─ 所证之理。修即无修,则无能证之智;证即无证,则无所证之理,忘能所,灭影像。般若是体(实智),无所不知是用(权智),依体起用.

3: 真般若者,清净如虚空,无知无见,无作无缘。无知是圆满的般若智慧(Prajna),是拥有无上正等正觉,成就圆满菩提涅盘,明心见性,见性成佛者所达成的境界。

「无知」即是:

「无念」。

用心如镜,六根接触六尘,没有起心动念,也没有妄想分别执着。无时不处于清静寂灭,解脱自在的涅盘、圆寂境界、状态。因无知是处于清静寂灭,解脱自在的涅盘、圆寂状态,唯有证道的圣人乃能证知。未达明心见性者,无法了知此状态。

般若 ─

能证之智;

涅盘 ─

所证之理。

修即无修,则无能证之智;证即无证,则无所证之理,忘能所,灭影像。般若是体(实智),无所不知是用(权智),依体起用。

 

《般若无知论》的作者僧肇是中国东晋著名的佛教学者、僧人,鸠摩罗什的得意门生,罗什门下四圣十哲之一,被称为法门龙象解空第一,般若意为无上智慧,是禅修、成佛的关键所在。文中说道:试论之曰:《放光》云:般若无所有相,无生灭相。《道行》云:般若无所知,无所见。此辨智照之用,而曰无相无知者,何耶?果有无相之知,不知之照,明矣。何者?夫有所知,则有所不知。以圣心无知,故无所不知。不知之知,乃曰一切知。故经云:圣心无所知,无所不知。信矣。是以圣人虚其心而实其照,终日知而未尝知也。故能默耀韬光,虚心玄鉴,闭智塞聪,而独觉冥冥者矣。然则智有穷幽之鉴,而无知焉;神有应会之用,而无虑焉。神无虑,故能独王于世表;智无知,故能玄照于事外。智虽事外,未始无事;神虽世表,终日域中。所以俯仰顺化,应接无穷,无幽不察,而无照功。斯则无知之所知,圣神之所会也。然其为物也,实而不有,虚而不无,存而不可论者,其唯圣智乎!何者?欲言其有,无状无名;欲言其无,圣以之灵。圣以之灵,故虚不失照;无状无名,故照不失虚。照不失虚,故混而不渝;虚不失照,故动以接粗。是以圣智之用,未始暂废;求之形相,未暂可得。故《宝积》曰:以无心意而现行。《放光》云:不动等觉而建立诸法。所以圣迹万端,其致一而已矣。是以般若可虚而照,真谛可亡而知,万动可即而静,圣应可无而为。斯则不知而自知,不为而自为矣。复何知哉!复何为哉!

般若无知,不是什么都不知道,是没有知识、没有分别执着的意思。知识是世间的智慧,所有的知识都是有限的,也是有相的,我们头脑中的知识,很多都建立在妄想、分别、执着之上,用这些不健全的、虚妄的智慧去衡量事物,容易落入成见,得出错误的结论。你拿一把米尺量量身高还行,量地球就不行了,量原子更不行,固有的见解,不可能通达一切。般若是真实的智慧、究竟的智慧、无上的智慧,象镜子一样,能照万物,象虚空一样,能容万法,象显示屏一样,能现万象。般若之体是能量,不启用的时候什么也不是,什么也没有,随缘启用以后,可以什么都是,什么都有。般若的照性,就是能量的感应功能,本身什么感应也没有,即空即无,但又能感应一切感应,反过来讲,没有任何感应,才能感应一切感应。我们要想获得真实的智慧、究竟的智慧、无上的智慧,就要舍弃后天的知识,舍弃妄想、分别、执着,你说那不就傻了吗?是的,只要你“傻”到底,你就将拥有大智慧。这是一个渐进的过程,知识在我们工作、学习、生活中还是有用的,离开它还不行,毕竟我们真实的智慧、究竟的智慧、无上的智慧还没有开启,所以也不能干拔苗助长的蠢事,在理上明白就行了。(凡夫知见,仅供参考。)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018