注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

为什么学佛修行要发大愿 (精华) -转文  

2017-08-06 17:57:49|  分类: 发誓发愿成佛 ( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 注:此文转自:【原创】为什么学佛修行要发大愿

首先我们要明白,人的生命的走向、生命的流转,是由两种力量在驱使的,一种是业力,一种是愿力,生命的流转,生命的轮回,乃至生命的超脱成就,都是这两种力量所产生的结果。

所谓的业力,就是一个人,言语、行为、内心的心念,这三种活动,也就是身口意三种活动,会对一个人产生一种反作用力,这就是业力,比如一个人做了坏事,会产生一种恐惧感,这个恐惧感就是业力的体现,比如一个人做了好事,内心有种喜悦,这个喜悦,也是业力的体现。一个人,普通的凡夫俗子,不明白宇宙人生的真相,就如同水中的漂浮物,随着水流而飘动,这个水流就是比喻业力。

而这个愿力,就是一个人对自己未来的一种期望、一种誓愿、一种计划、一种规划,一种对未来强烈的预期和目的,这就是愿力。为什么要发大愿,因为愿力能够统摄过去、现在、未来,能够遍布时间、空间,带有广大性,统摄性和目标性。打个比方,一个人每天机械的生活、工作,日复一日,年复一年,但是另外一个人,他是为了以后日子过得更好,但是他也每天同样的机械的生活、工作,我们明显可以判断,后者他的生活的意义、力量也更大。再比如,两个学佛修行人,一个人仅仅是每天一部地藏经,每天做一个善事,日复一日去做,而另外一个人,首先就发起一个大愿,发愿自己一生,每天一部地藏经,每天行一善,那么我们明显可以判断,后面这个人他的修行力量会更大。因为他有一个愿力在支撑着,有一种坚固的目标,有一种坚固的修行力量,所以后者更甚。

总而言之,这个发大愿,是一种修行的技巧,也就是用同样的时间、同等的精力,产生最殊胜的力量、产生最大的修行效果,是这个目的。因为我们人道的人,寿命只有几十年,怎么在这个有限的短暂人生,得到最大的修行力量和效果,这是很重要的事情。

在佛经中,佛陀世尊处处都在教导我们发愿,不论往生净土,乃至成就世间的利益,都要发愿,因为只有发愿,力量才是最大化的,功德力才是最殊胜的。一切诸佛能够成佛,全部都是因为愿力的缘故,没有愿力就没有解脱道,没有愿力就没有成佛。

净界法师曾经讲过一个佛经故事,是《法句经》中的一个小故事,特别能说明愿力摄持下的行持力量超胜于泛泛的行持。神通第一的目犍连尊者,有一天他以神通力到了忉利天去,到了忉利天以后,他看到两个天人,长得很庄严,他就问其中一个天人,说:仁者,你以前是修什么善法,而得到这种庄严果报呢?他说:我啊,我以前在做人的时候,我发一个愿——我不发脾气。这怎么回事呢?他说:我以前,我是一个大富长者的一个奴婢,做婢女的,他说我主人脾气很不好,但是我就发一个愿——他不管对我怎么样,我不发脾气,结果,我就因这个因缘生天了。另外一个人哪,目犍连尊者说:仁者,你是什么因缘而生天呢?他说:我以前是做生意的,我就发一个愿——我今生不管怎么样,我讲真实语,不打妄语,发这个愿,终生奉行而生天。然后这个目犍连尊者听到以后,就产生疑惑了,就回到人世间问佛陀,说:佛陀,生天要修很多的十善业呀,这两个人只修一个善法,就为什么生天呢?佛陀说:他们修的善法,背后有一个咒愿力,他们这个善法,是有一个坚定的愿力在支持啊,所以一个善法就够了。所以我们要知道:修善跟发愿不同,发愿就是说你用你的生命去实践它,就叫发愿;而修善就是说——我看心情了,我心情好就去做,心情不好就不去做,那么你这个人叫是个好人。所以你看哦,他一生只持一个戒哦——他不发脾气,生天了;这个人一生只做一件善事,唯一的善事哦——不打妄语,他生天了,为什么?因为它背后,有一个愿力在支持,重点在那个地方。

所以我们学佛修行,一定要发愿,通过发愿去统摄自己的修行乃至生活,这样自己的每天、每时每刻、每一件事、乃至吃喝拉撒,全部都是愿力摄持,都变得有意义了,这就是愿力的殊胜之处。愿力会让一切无关紧要乃至看似无意义的事情,都变成很有意义,变成功德利益。

在业力和愿力,这两种决定生命的走向的力量中,愿力若足够大,就足以削弱业力的影响,生命就会由愿力所引导去流转,而不是随业力流转。这也是成就解脱、成就佛道的原理所在。世尊在佛经中常常说随愿往生,实际就是一种愿力主导生命流转的形式,这是我们修行人的目标所在,要能够达到随愿往生,而不是随业流转。

另外我们作为在家学佛人,都很希望利益自己的亲人眷属,他们有的还活着,有的已经过世了,我们自己有7分功德,他们能得到1分,所以怎么让我们自己有更多的功德,这是核心和关键,因为我们自己功德越大,亲人眷属所得功德利益也成比例变大。所以为什么要发愿,就是要最大的提升我们自己的功德,愿力越广大、愿力越坚固,我们自己的功德也就越大,对亲人眷属的利益也越大。

愿力有个特点,跟业力一样,就是有一个增长广大的特点,也就是愿力跟树木一样,也会成长,当然也可能枯萎坏死,就看我们怎么去栽培它。我们如果经常的思维自己的誓愿、经常的随顺这个誓愿,这就是给愿力施肥、浇水,这个愿力就会变得越来越强大,这种强大是呈现几何倍数的增长广大,非常不可思议。

所以愿力是我们学佛人,最应该重视的一种修行,往生净土乃至成就佛道、甚至是世间的一些事业,实际上都是愿力成就,愿力一旦成就,因果也就成就,学佛修行,一辈子实际上就是修一个愿力,一个成佛的愿力。我们是打算随愿往生,还是随业流转,都在于我们自己的选择。

末法众生与地藏菩萨的缘分都很深,我们都喜欢念地藏经、喜欢皈依地藏王菩萨,但是大家是否曾想过,这部地藏经,这位地藏王菩萨,他们所表法的一个核心之一,就是愿力,就是要我们发大愿、修愿力。地藏经中多处都在谈发大愿,地藏菩萨也是通过发大愿去救度自己的母亲,所以叫大愿地藏王。我们修地藏经、学习地藏菩萨,就应该学习发大愿、修持大愿,通过发愿的方式,这是一种最有效率、最智慧的一种修行,若愿力成就,命终就能随愿往生,而不会随业流转。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017