注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

慈法法师开示《往生论》讲记-真正大德开示如何念佛  

2017-08-05 19:34:38|  分类: 大德念佛开示集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自:慈法法师开示《往生论》讲记——2006年整理 doc格式

阿弥陀佛执持名号

《阿弥陀经》有段文字,大家把它搞得很颠倒。这段文字耽误了很多人的利益:“舍利弗,若有善男子,善女人,闻说阿弥陀佛执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土”,这是阿弥陀佛执持名号。我们现在都是大家执持名号。

本来《阿弥陀经》上也是写的阿弥陀佛执持名号,但是大家说,闻说阿弥陀佛,然后执持名号。实际是阿弥陀佛执持名号,是阿弥陀佛的大愿力使大家闻名。我们现在反而是我们要干什么,而不是阿弥陀佛的愿力能使我们干什么,这个是不一样的,象太阳给我们带来温暖,与我们欲使太阳产生温暖差别是很大的,我们站在太阳下面就可以得到太阳的光、太阳的温暖,阿弥陀佛本愿力的给予亦复如是。

听闻南无阿弥陀佛、持念南无阿弥陀佛,究竟万德的加被是决定无亏欠的,这个方法不转过来,是很难的。“舍利弗,若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛执持名号”,闻说阿弥陀佛执持名号,为什么说是阿弥陀佛执持名号?是阿弥陀佛的愿力欲使一切众生、号令一切众生往生彼国,也就是“我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中”,这是阿弥陀佛执持名号。阿弥陀佛执持名号与我们自己执持名号方法差别非常大,就是一个是我们两条腿的力量与速度,一个是火车飞机的速度,一个是仗借佛力,一个是唯靠自力。

净土一法本来是“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”,不是“我要修持怎么样、我要怎么样才能往生极乐世界”,这个差别是很大的。当然我们要知道佛恩,再来报佛深恩念佛,真是欢喜踊跃,“心生大欢喜,佛放净光明”。这些偈子在《无量寿经》中很多,都告诉我们,极乐国土是阿弥陀佛的极乐国土,愿望是阿弥陀佛的愿望,万德洪名是阿弥陀佛成就的万德洪名,是阿弥陀佛以无尽大悲的真实惠利,这个概念一定要转过来。我们为什么反复在这地方讲,就是这个地方的份量很重,因为现在普通流传的这种因缘就是以一种自己的妄想,包括一些祖师的证悟,把佛的慈悲、把佛的愿力给遮掩了。

我们个人的力量与佛的愿力差别太大了,菩萨与声闻尚不能测知,我们在自己的自力上揣摩阿弥陀佛的万德圆满,那就会把究竟道业的回施给遮掩起来。究竟道业也就是果德作我们的因地,这样因缘被遮掩,当下的利益发起就极难极难的,佛的彻底悲心在我们这不生功效,就是飞机速度再快,你不愿意乘,飞机也没有办法,“如母忆子,子若逃逝,母忆何为?”

阿弥陀佛十劫以来常忆念我们、寻找我们、呼唤我们,称为阿弥陀佛执持名号。“阿弥陀佛执持名号,若一日,若二日,……”,使我们闻名。“舍利弗,若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛执持名号”,这样念一念是个什么?阿弥陀佛的本愿力召唤我们、摄受我们、加被我们,使我们一日七日能得到一心的回施,因为阿弥陀佛以无量兆劫加被与给予,是无以休息的,所以称为无量光无量寿,摄取一切众生慈悲不舍。这不舍,是“阿弥陀佛执持名号”。

“若一日,……,若七日”,不是一天也不是七天。《阿弥陀经》说极乐世界是七重行树,那极乐世界就七重行树吗?我们把佛的教导,依文解字颠倒得无穷无尽。极乐世界就七重行树,那极乐世界太小了吧?我们也不用去了,我们到一个树林里去看有几行树。七重罗网,就是七重?这七日就是七日?依文解字三世佛冤。

我们佛教有打七,是变化的意思,因为在中国古代就说七日来复,七日是一个变化的因缘,在外国七天为一礼拜、一个星期,要有一个休息的过程,也是变化的意思。我们佛教讲的七,是重重无尽、变化无穷的意思。

现在我们打佛七,就是念七天佛,其它时间就不管了,若一日就念一天一夜,真是依文解字到极处了,历代祖师在这地方解释有悲心摄护、也有个人知见。因为阿弥陀佛无量兆劫以来忆念我们没有间断,所以称为七日,就象七重树一样,它不是七重树,很多人放过蒙山,七粒米就是无有穷尽的意思,不只是七粒米。若就是七粒米,无量众生怎么能食呢?极乐世界若是七重树、七重罗网,那地方肯定很小。

若一日若七日,阿弥陀佛以他的本愿力,如母忆子,召唤我们,使我们得到改变的一天,使我们得到改变的的一念,使我们回头的那一瞬间,就是一日七日。

“若”是个假设之说,是个随顺之说,不是一个死数字。佛法无有死句,佛法到这个份上,真是末法。末法是心魔,大家把佛法执持得很死。

《无量寿经》写的就不是七重了,为什么?极乐国土的七宝树,就是无量妙宝,为什么说七呢?是一个方便,大家容易接受罢了,是无穷无尽的意思。我们中国有个说法,说一生二,二生三,三生万,三就是无量数的说法。

阿弥陀佛执持名号,就是阿弥陀佛“我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉”,这是阿弥陀佛执持名号根本的愿力所在,是阿弥陀佛三个根本愿的发起。阿弥陀佛发了三个根本愿,是四十八愿的根本。

他第一个愿就是:“我建超世愿,必至无上道,斯愿不满足,誓不成等觉”。超世之愿就是超一切世间之愿,予一切众生一个万德的回施,予一切众生迅速成就佛道的一种方法,予一切众生最简单易行的利益、最圆满的一个利益。

第二个愿是“我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉”,阿弥陀佛就是一个大施主,“为众开法藏,广施功德宝”。“广施功德宝”,不是叫我们修功德宝,但是现在很多人学习净土法门都在修功德宝。阿弥陀佛是个大施主,把我们的佛性本心,以他无量兆劫的修持,二百一十亿佛土的汇集,五劫思维的善巧,以万德洪名布施给我们:“我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉”。我们为什么苦?不圆满就苦。佛以下皆苦,我们六道轮回的众生苦,三圣道也苦,因为种种原因没有圆满佛果。

最后一个愿:“我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉”,阿弥陀佛的名号若不闻十方、若不超十方,阿弥陀佛誓不成等觉,阿弥陀佛已经成佛十劫,他的愿力加被我们,使我们闻名。若没有阿弥陀佛名声超十方的愿力,我们大家没法闻名,也没法念南无阿弥陀佛。“其佛本愿力,闻名欲往生”,是佛的愿力使我们大家闻名,使我们欲往生。

这个地方要转变过来,这是阿弥陀佛所说的“我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉”,阿弥陀佛这大施主,就是为我们开法藏,为我们施功德宝,使我们大家得到南无阿弥陀佛万德大的利益。一定要转过来,若不转过来,净土纯佛力法门被我们搞得乌烟瘴气,这个地方真苦,再有无量不依经教之邪师,不能使大家发起法益。

我到一些地方,听一些大德讲,这些大德象拦路虎一样,好象阿弥陀佛就给他开一条路,别人不许往生,似乎往生大权在他手里一样。这是阿弥陀佛的愿力,我们不能遮掩佛的慈悲。遮掩佛的慈悲,真是罪恶。这个法门,是诸佛出世的彻底悲心,是诸佛无尽大悲欲惠以众生真实之利的一个法门,《无量寿经》处处讲是佛的惠利,不是我们怎么样。

一心不乱

净土一法是一个知佛恩报佛恩的法门,是佛摄受的一个法门。有一个经典大家回去看一看,叫《称赞净土佛摄受经》,也就是玄奘法师所译的《阿弥陀经》。此经是一切诸佛摄受法门。净土法门,是一切诸摄受法门,是阿弥陀佛回施真利的一个法门。

大家真难,难就难在一些自以为是妄自情计的引导,把这一个易行之道,给我们大家引导到荆棘地里,难以行持,处处都是险途,很多人以自己的情计掘很多险坑。

这三个愿望,我们要知道,是阿弥陀佛“为众开法藏,广施功德宝”,是阿弥陀佛施功德宝,是大施主,给我们一个果德,使我们得到万德的因缘,使我们得到易行,迅速出离生死苦海,“闭塞诸恶道,通达善趣门”。

阿弥陀佛来闭塞我们大家的恶道,使我们得以迅速出离生死,我们若不知佛恩,还在自以为是,搞什么名堂,真是冤枉诸佛出世的本怀,冤枉佛的慈悲。我们这念佛法门,是阿弥陀佛执持名号,号令一切众生往生彼国,与一切众生万德回施,立名无量寿,欲使一切众生闻此万德名号,咸得往生彼国,咸得到这样的功德宝,得一个大安心。安心就是往生的利益,非是死活。

很多人压迫大家:“要老老实实念佛,念到功夫成片、一心不乱”,不知道他是不是能成片、一心不乱?这样的大德在欺骗你,因为凡夫若有一心,不名凡夫。若一心不乱方能往生,若不是佛加被我们,给我们个一心,我们要自己修个一心,那真是比登天还难。这是佛的果德的给予,以果德的心,就是一心的给予,使我们得到不乱,再来认识自己那颗真心之一心,所以说阿弥陀佛执持名号,若一日、若七日一心回施,使一切众生得到不乱的加被,乃至说识得真心,方归于一心。知道这一句南无阿弥陀佛闻名之时,一切含识咸得往生无一遗漏,这就是一心。这是个法,是佛的果德的悲心。

佛的一心就是“闻我名号俱来我刹”,俱来阿弥陀佛的国土,那就是一心。这一心的回施,就是阿弥陀佛本愿力的给予、万德的给予,也就是光明名号照十方国无所障碍,这无所障碍使一切众生顿出生死。这是一种法,莫去辨别其它因缘,也是佛以他圆满的果德给我们引发真实心的一种方法,让我们随顺这种方法得见一心。

我们称念这一句南无阿弥陀佛,就是光明遍照,就是同得往生无一遗漏,这样就是一心,就是不乱,现下即得这样的利益。这就是往生决定利益,这决定往生就是识得我们的本家本国,极乐世界就是大家的本家本国。阿弥陀佛给我们作了这样的保证,阿弥陀佛顺性起修建立的国土——极乐世界的确是大家的本家本国,是我们大家佛性庄严所在,大家往生势在必然。

依佛性来说,人人得以往生;依阿弥陀佛愿力来说,阿弥陀佛尚在以愿力呼唤我们、摄受我们,为我们开法藏,为我们施功德宝,使我们迅速出离生死苦海。这一段文字,对我们学习净土法门人来说,是极为的重要。很多人拿一心不乱、功夫成片,来吓恐大家。过去祖师有悲心,怕大家散漫、丧失功用,所以让大家念佛,但念佛的愿力、念佛的恩德,这叫真正的念佛,能迅速得到满足,迅速得之万德,顺着佛的愿力就象乘飞机一样,能迅速使我们的心性达到智慧的彼岸,达到一心、达到光明、达到圆满。

我们以圆满心来念佛,南无阿弥陀佛就是一切众生同时往生无一遗漏,就是光明遍照,就是无碍光,我们这样心性的启发,就会得到不乱的加被、万德的具足、一心的成就。这一心是极容易地得到的,但是我们要以妄想心来念自己的那个心性,想达到一心不乱又是极难的。虽然易行难信,我们所说的这种方法是仗借佛愿力的万德给予使我们有个家,心有所寄托,命有所归,迅速得以圆满,迅速得到一心之加被。这一心加被使我们不乱,得见真实一心的功用,所以这样的方法,是佛力的加被,使我们迅速得知佛恩,归于净土。

全仗佛力

净土,就是照十方国无所障碍,一切众生闻其名号,信心欢喜,咸得往生。这往生,就是无有差别相,本无讥嫌名,皆是三十二相八十种好,无有地狱饿鬼畜生,极乐世界就是清净光明。净者,净化一切世间。土者,载负一切众生。圆成佛道,就是以这一句南无阿弥陀佛万德洪名回施光明摄受,圆成一切,这是佛的愿力,所以称为念佛法门。

净土一法是佛力之法,是念佛的法。在这地方,要反复来思维,以《无量寿经》来思维,莫以自己妄心思维,也不要以不了义教来思维。

善导和尚是净土宗二祖,大家说他是阿弥陀佛再来,他一生念佛无有休息、无有间断,念一声佛口中就出一道光明,他是以报恩念佛发起的利益。他深知佛恩,他的圣诞11月17日,也就是阿弥陀佛的圣诞,他的行持是空前绝后的,后人无法同他相比的,他后几十年无有休息过,他弘扬阿弥陀佛、念阿弥陀佛,把阿弥陀佛的愿望回施给一切有缘,当时在长安有十万人随他念佛。

他是一个不可思议的人,他告诉我们,净土一法,若邪定聚及不定聚,不能成就往生正因。他是以《无量寿经》这段话发起利益,他说,一切众生自以为是之修持方法,都是杂毒之善,不能成就往生正因(《善导大师全集》原文:欲回此杂毒之行,求生彼佛净土者,此心不可也——编注)。我们念念中有善有恶,叫杂毒之善,念念间断、念念变异,不叫正定,不能成就往生正因,阿弥陀佛万德洪名的给予、愿力的加被,无有间断无有休息的摄受,那是正因,就是“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也”,莫自以为是。这样我们能迅速得到净土法门的利益,若不如是,会走许多弯路。

现在有一些善知识,宣化一些因缘,使大家茫然不知所措,很多人关上门不上班什么也不干,为了自己的私心和贪心,要念佛往生,结果越念越苦,在全国这样的例子太多了,误导众生真是罪恶滔天。

净土一法不是我们理解的东西,要仗借佛力,这个小册子上也有《无量寿经》这句话,释迦佛反复告诉大家:佛力唯佛与佛乃能知。如此一法也是唯佛与佛能知,非贤圣能知,我们也不知,我们也是仗借佛力,依据经典,把佛的愿望给大家作一个交流罢了,决定不敢加入任何自己的意见。这地方没有我们的思想,只是阿弥陀佛这种加被。

最初这是龙树菩萨提出来的,他是八宗祖师。他把佛教分成两大类:一个圣道门,就是自力行持,就是我们念到一心不乱、我要怎么样,这叫圣道行持。不是不行,因为有五种障碍,使大家很难在无佛时代得以出离生死因缘:

第一个就是外道乱散。很多人因为不知道佛法的利益,被一些外道所欺骗,不为生死发起勇猛、发起利益,多行一些贪嗔痴慢疑的法,不以无漏智发起利益与向往。佛法被这些外道所乱散,现在外道乱散极为昌盛。

第二个就是无记恶人乱人善法。很多人真是肆无忌惮毁灭善法,根本不怕金刚地狱,也不怕阿鼻地狱,真是可怕。

第三是声闻自力断灭大慈悲。现在自力不是不行,很多人关着门,什么也不要干了,工作也不想要了,家也不想养了,说“我自己要念佛,你们大家都为我服务,我要往生极乐世界”,这样能不能行呢?也有些人得利益,但也是狭隘得很。

第四个就是颠倒因果,佛法是清净法,但是大家以贪心修持佛法,什么也不干了,什么也不管了,叫大家来伺候他来闭关念佛,若真正能闭关也真好,真正能超越身心世界也是了不起的人。很多人为了自利,什么也不顾,这叫颠倒因果,本来已经不是佛法了。阿弥陀佛发四十八愿没有一个说:“我要关着门搞自己的事情,你们都为我服务”,愿愿都是为众生,这叫颠倒因果。

第五个障碍,就是唯有自力不知佛力,这是最可怜的地方。龙树菩萨对我们讲:“一切贤圣、一切菩萨、一切众生,若诸佛无有意念纯念教化摄受因缘,一切善根当下散坏”,佛若不意念我们,我们根本没有善根。“正道大慈悲,出世善根生”,是阿弥陀佛法王善住持,也就是阿弥陀佛执持名号加持我们,本愿力的加被、摄受的意思。

我们都知道《大方广佛华严经》,从信位至等觉位,都是以佛的加被而作增上的,都是仗借佛的威神而增上的,深知佛恩,象文殊菩萨这样大智慧成就者,他们宣化一切经教也要仗借佛力,不仗借佛力亦不许宣化。我们大家不知道什么叫佛力,自以为是,那就打妄想,仗借佛力就可以引发我们自性之觉悟,我们的根本佛性所在,若不如是就是妄想,就是贪嗔痴慢疑恶见。

龙树菩萨举了一个例子,说“鱼产下子以后,若是母鱼不顾恋它的子,它的子就会烂掉,诸佛如来不纯念众生,众生的善根就会散坏”,所以说净土法门是知佛恩报佛恩的法门,绝非其它因缘。

因为现在弘扬净土法门的因缘靠自力的非常多,所以我们在这地方说的比较多一些,份量比较重一些,引起大家的警觉就是了。我们念十大愿王,一切法都能散坏,唯有十大愿王不能散坏,何以故?这就是知佛恩报佛恩的方法。

普贤行乃至一切善知识行,行的是什么?一者礼敬诸佛、二者称赞如来(我们看应该干什么)、三者广修供养、四者忏悔业障(我们所行,对我们自己只有忏悔)、五者随喜功德、六者请转-法-轮、七者请佛住世、八者常随佛学、九者恒顺众生、十者普皆回向,哪一个是搞我们自己,要得到什么因缘?我们大家若不转过来,反而因为误解佛法堕入苦海,所以说大家要知道:“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国”的真义,在这地方深深思维,善自观察。“观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海”,这四句偈子来善述阿弥陀佛不虚作住持的这种愿力。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017