注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

一切法都是心的显现,心的现象,心的投射 的 开示 (转)  

2017-08-03 19:10:11|  分类: 第八识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们知道,一切法都是心的显现,心的现象,心的投射。外器世间都是内心的反映。这个观点唯识宗讲得很明白。请注意,把这个观点牢牢记在心里,仔细体味这个见解。使之成为自己的,从内心深处的认识。
我们现在做个游戏。这个游戏叫做手影游戏,现在很流行,网上随便就可以查到。我们把两只手交叉重叠,用灯光照射双手,使手的影子投射在墙上出现某些特定的影像。我们变换重叠双手,可以出现鸭子,小狗,山,树,房屋,男人,女人...等等各种影像。好,现在的问题是,我们会不会认为这些鸭子,小狗,山,树,房屋,男人,女人...是真的存在?显现不会。那么,我们会不会认真仔细去分析研究辨别这些鸭子,小狗,山,树,房屋,男人,女人...的特点,构造,形成的原因,消失后的状态?当然也不会,因为对我们来说,实在没有意义嘛!我们肯定不会去分别这些东西,知道这些都是手影,是光线的投射。我们只是看着这些影子,看着它们变换,心里很平静,不会多想。
现在回到前一段。外界的一切显现都是心的投射,心的影像。同手影的道理完全一样。我们还需要去分别这是山,这是树,这是男人,这是女人,这是房屋街道,这是我的,这是你的吗?完全没有必要。只要平静地看着,知道这些都是心光的反射,不要多想。把手影的思维方式完全不动地移植过来,安住。
讲一点道理。我们知道,有分别是识,识是染污的根源;无分别是智,智是证悟的基础。我们把心安住于无分别之中,智就慢慢显现了。再进一步,我们自己本身(思想,肉体,病痛,烦恼...)也是心的投射,和外在的器世界一样的性质,所以也不需要去分别。这个就是所说的不二。安住于不二,这就是禅法的要义。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017