注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

不动智神妙录- 精华!  

2017-08-15 17:55:22|  分类: 第八识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本的剑禅一体对修心很有帮助。心境增长了,人的精神会愉悦起来,智力因此得到增长;意志会变得坚强;心气变得沉稳,注意力更加集中,因此能更好地感知和控制身体;自身的性格变得强大,不知不觉中别人也会被你的坚定 自信所感染。精神的各方面功能都会得到提升。
不动智神妙录是泽庵禅师写给弟子柳生但马守的。
日本东海寺泽庵宗彭撰
1、无明烦恼住地
无明者,晦暗不明,智慧为暗所述。住地者,迟滞之境。
佛法修行可分五十二阶位,若于任一阶位,心为尘所滞,
即称住地。住,止之意;止,心为尘所取。就兵法而言,于
眼剑来之刹那,若心有以剑攻防之意,则心为彼剑所滞,身
心失念,即被斩杀,此称心有所住。
若眼观剑来,不分别思维,见剑则否,心无所住,亦无
欲抢先机而反击之意,无有少法,是心所住,入彼剑所及之
距,状若败势,逆取彼刃而溃敌手,恰如禅宗所云:“还把
枪头倒刺人。”此与无刀流之旨,有同工之妙。
主客交锋,此方彼方,己剑彼剑,拍子节奏,若于是中,
心有所住,则行动缓顿,为彼所斩。若临敌时有自身想,心
则有住,故不应执着自身。
修行初始,心易受身形而紧绷,若心住于剑,则为剑所
滞;若心欲抢先机,则为欲抢先机所滞,以要言之,若心有
住,则失其念,佛法称此迟滞之心为无明住地烦恼。
2、诸佛不动智
诸佛不动智,虽云不动,非同草木,心遍十方,无有所住,是名不动。
佛法有不动明王尊者,右手持剑左持绳,利齿暴出目怒
视,现愤怒相护持法,妨佛法者悉降服,自坐盘石妙不动,
普遍十方一切刹,愤怒为相智为体,示现一切诸众生。一般凡夫于是中作恐布想,不敢碍佛,离悟近者,则知 此为不动智之体现。去一切迷暗,不动智即明,身现明王心不动。故不动明王者,一心不动,无有住处,但住众生心想

若心有住,生种种分别,于分别中,心生黏滞,虽形能动,不能自在。
譬如临敌十人,以一剑应之,心无所住,即舍即取,以寡敌众,无有不足。若心有住,于第一人或能取胜,于余诸敌,则心形黏滞。观千手观音尊者,虽云千手持千宝,若于一手心有住, 则余九百九十九手,不能妙用妙自在。因心无有所住故,千 手能随顺自在,以是具妙智不动,能示一身具千手,随顺自
在无有碍。如人于林中,心若住一叶,则不见余叶,行者悟 此道,则了千手尊。
无知凡夫者,于身具千手,终难生信解,而起诸诽谤。今得闻少分,不应诽谤亦不执着,以法为本真实观。 若仅观外相,而无有心法,犹不应轻率,以慢心攻击。 是故千手道,普门普示现,法门有种种,果位则不异。 自初学至不动智者,即回归本心,兵法亦如是。 行者初习剑时,无招无势,心亦无所住,若见剑来,亦 不分别,心无所住,随机而应。习剑日久,得种种知见,或 持剑之法,或心之置所,于临敌手时,惊觉不自由。 渐学
渐参访,积聚见地心要,于身形剑法,皆回向初学无有知见时,概因地果位本一如故。譬如算数,自一至十,于进位时,一十相邻。复观音乐,十二调:一壱越,二断金,三平调, 四胜绝,五下无,六双调,七凫钟,八黄钟,九蛮,十盘涉, 十一神仙,十二上无。 最低壱越,最高上无,初音终音,紧密相邻,故至高至 低,至实至空,大智若愚,无华巧之饰。以是义故,无明住
地,不动妙智,本来一如,无心无念,动静自在,不为烦恼 所缚。
譬如田中稻草人形,其相离持弓箭,本无守护作物之心,
而鸟兽见之径自逃散。世间众道究竟,亦复如是。
相虽种种,
无住为要,无心无念,如稻草人形。
痴愚无智者,以无智慧故,不能显锋;具甚深智者,不
露锋芒;一知半解者,有聪无智,示其小慧,甚为可笑,今
出家众,状似有道而作佛事,应以为耻。
后论理事修行,理者为尊,其究竟则不取万物,唯舍一
心。然若无事之修行,纵得其理,身形不得自在。有事无理
之修行,亦复如是。故理事修行,如车两轮,不可缺一。
3、间不容发
间不容发者,两掌相击至有音声,无一发可容之隙。掌
击之声鸣,非经思量而后有。于交锋时,心住彼剑,便显间
隙;若彼剑与自形间,无一发可容,则彼剑己剑,本无差别。
此理与禅宗公案同,佛法以无住为要,呵迟滞之心,称其为
无明烦恼。
4、石火之机
此意与间不容发同,非关快慢,以无住为要。心若有住,
则为人所伺;心欲速疾,则为欲速疾之念所滞。江口游女,
有咏歌云:“浮生若梦,为求心止。”此实兵法之要。
若问:“如何是佛?”“佛法心要?”于彼声将绝未绝
之隆,或举拳,或答之以“一枝梅花”、“庭前柏子树”。
此答非关善恶,无思量处,贵心无住故。若心无住,则不为
六尘所滞,此不动心,若经思量,寓于文字,则美言藻饰,
亦是烦恼分别。
石火之机,迅如闪电。譬如有人,呼彼名字,彼不经思
量,诺应之,此非经思维之心,即不动智。若闻名字,思维
分别,则心为尘所动,是为凡夫。法门虽三万六千, 以明
心为要。未明心之人,心随业转。世或有缘觉,自明其心,
是事甚难。欲以文字,以明其心,是事亦难。如人饮水,冷
暖自知。世间学问,亦论是心,然理事有碍,不能一如。参
佛悟道者,恰如兔角,行未深故。不经一番寒彻骨,焉得梅
花扑鼻香?
5、心之置所
心若置彼身,则为彼身所取;若置彼剑,则为彼剑所取;
若置我剑,则为我剑所取,若置戒备,则戒备所取。
或曰:“心若置余所,则为余所取,故心置丹田,以应
敌之机。”以此为极意,然于佛法,此非究竟。心置丹田,
为次第法,同孟子所云“求放心”之阶。若心置丹田 而弃
绝余事,则心为弃绝余事所取,不能自在。或问:“若心置
丹田,不能得自在,心应置何处?”答曰:“心不应有住,
若心住于此,则心失于彼。若心无有住, 舍分别思,身心
皆脱落,则全体在用,能遍于十方。”故无有一处,是心所
住,此为修行之要。
6、本心妄心
本心者,无住之心,全体在用。妄心者,有住之心。本 心若有所住,即是妄心。若失本心,不能全用,故不失本心, 是事为大。本心如水,妄心如冰,水洗万物,冰则不能。冰 水非异,若冰溶解,则具妙用。心若有住,如水结冰,不能 自在,去有住心,即为自由。
7、有心无心
有心者,心有所住,此为妄心。无心者,虽云不动,非 同草木,无有所住,不为尘所动,不即一事,不离一事,全 体在用。心若有住,则不自由。譬如车轮。若为固 定,则 不能转,心亦如是。心住一处,则见不遍余色,闻不及余声, 心有一物故。若心无住,则能随应,然若有除事之想,则心
尚存一物。故不思维,尘自离心,是 为无心。行者修习渐
久,火侯渐深,自得个中三昧。若心汲汲,反不能至。
8、水上葫芦
若捺水上葫芦,一碰即转,无有所滞故。行者之心,应 如捺水上葫芦,片刻不留。

9、应无所住而生其心
行一事时,若心有事相,即为斯事所滞。故应无所住而 生其心。于种种道艺,若心无住而行之,则堪称达人。因心 有执,而有轮回,生死相伴。譬如赏花,心生赞叹之时,应 无所住。故古歌云:“花不迷人人自迷。” 敬 者,主一无适。持剑挥剑,心住一所,不及旁务。儒 家事君,以敬为重,然于佛法,则非究竟,为次第法。主一 无适,不及旁务,戒慎恐惧,若以此境为常,日久反 不自 由。譬如为绳所缚之猫,捕雀不得自在。若捕不捕,善调练 之而去诸缚,则趋应无所住而生其心之趣。行者之心,亦复 如是。善以调练,去心散乱,能收能放,心无所住,自由无 碍,方为究竟。以剑而言,心不住彼,不住己,人空、我空、 剑空,亦不住空。 昔镰仓无学禅师于中国时,为元兵所捕,于斩首之际, 作“电光影里斩春风”偈。无心之境,则电光迅雷之瞬,心 无一念,人空我空一切空。心无所住,能斩初春之 风。于
斩春风时,亦无剑、手之想。如是忘却心事,方堪称高人。 譬如彩女妙舞蹈,扇羽蝶形步莲花,若彼心欲妙扇、步,则 心有住有罣碍,如是有心之作为,不堪 极意为下乘。
10、 求放心
孟 子云:“求其放心而已。”意为求散乱放逸之心回自 身。譬如鸡犬逃散而寻回舍。心为身主,故莫放逸。然邵康 节云:“心要放。”意为心若有缚,则不自由。心若放逸, 则摄心回身,如莲花出于淤泥,此为初学之阶。其上者,如 水精于淤泥中,不以为意,不为泥染,来去随意。故孟子之 求放心至究竟时,则为邵康节之心要 放。中峰和尚亦云: “具放心”、“具不退转”,即精进而行,无疲惫想。身心 性命,若不趋于上乘,则终于下乘
11、 急水上打毯子,念念不留
置毯于激流之上,潮来浪去,毯不滞一处,心之作用, 亦复如是。
12、 前后际断
前心不舍,今心残留,则心有住,舍前心今心之隙,无 有一处心停留,是为前后际断。
13、 水焦上,火洒云
都云:“唯愿武藏野,今莫火燎原。以此蔽天草,护隐 夫与我。”
谁解:“明日朝阳东方起,便是紫花淍零时。”
世间无常,生死如电,行者自重。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017