注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

怎么发愿才最圆满? ( 学佛发誓愿者必看)  

2017-08-12 10:41:26|  分类: 发誓发愿成佛 ( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云中凤按:有
          很多网友只知道念经持咒和修善,但就是不知道发愿.岂不知修行不发愿,虽不能说是白修了,也等于是事半功倍的效果!修的再好也只能得个人天福报,离解脱可是远着呢!下文告知了发愿的技巧,请大家仔细阅读,就会知道修行该怎么发愿了!发愿和回向,请大家切记可是一样也不能少的呀,呵呵.发愿的技巧——如果您的愿望不能实现请读此文
一般人修福、修慧、修定,修得很多.可是
很多人都不懂得发愿.因此造成效果显不出来
          第一、不懂得发愿的重要性.

         第二、发不圆满的愿,所以效果也不太好.
      为了解决以上的问题,我们现在一一来研究.首先我们先依经典来参考.如地藏经中说:于佛法中所种善根.或布施供养或修补塔寺或装理经典.乃至一毛一尘一沙一渧.如是善事但能回向法界.是人功德百千生中受上妙乐.如但回向自家眷属.或自身利益.如是之果即三生受乐舍一得万报.
       今举例说明:有二个孩子跟父亲要很多钱,父亲会不会不问就给他们呢?不会的.父亲一定会问,您们要钱做什么?第一个孩子说,我身上放很多钱.随时要用就有了呀!第二个孩子说:我要将钱存在银行,生利息,用利息钱学技能,等技能学好了,再用那些钱来开店.您们想想,如果您是父亲,又有钱.您会给那一位?当然是给第二位.
为什么?因为第一位可能会乱花.第二位有理想,可能达到.同样的,发愿的重要性,就在这里.有人做功德,不懂得发愿.就好像第一个孩子,有钱,但没有目标一样,心想好的福报支持您去做好的,可是心想不好的福报也支持您去做不好的.(这样说来,我们做善事,也有求回报的心了?那金刚经里说应无所住而行布施应怎样理解呢?——应无所住而生其心:我们应该不要被任何的因缘给障碍住,要懂得善用一切因缘来护念自己及众生的菩提心愿.所以跟发愿不会有冲突.不求回报,则您的愿就是没有回报,则随因缘乱转,很危险的.)这也就是一般历史上及现实生活中,很多很有福报的人,用他们的福报来做坏事,这都是因为他们当时修福时,没有发善愿的关系.
所以修任何的福报,发善愿是非常重要的.

 

 

 


因此,从另一角度来看,
         修福,没有发善愿.就会造成业障.有福报,但也有业障.所以,修福要懂得发善愿.又,发善愿,要发大愿.
如我刚刚贴的地藏经的经文说的那样,
        如果修福,发愿给自己或家人,只有三生的福.如果发愿给一切众生,是百千万劫的福.所以发善愿时,当要发大善愿
       第一个例子,在南非有个地方叫新堡,我们有个信徒,名是蔡亮达.他常常修功德.也自己发自己的愿.有一天,他来新堡禅净中心,那时我刚来负责那儿,他要回去时,跟我说:师父,我以前发愿不圆满,现在我会发愿了!我就问:您如何发愿不圆满,现在您如何发愿?他说:以前他总是发愿订单要多一点(因为他是办厂)结果,虽然订单很多,可是常常工厂就有一些事,而造成不圆满.我就问:什么事?他说:有时机器坏了,有时工人摆工.结果,货赶不出来,钱也没有赚到.所以他认为是因为发愿不圆满所致.他就重新发愿.他发愿一切都顺利就好.机器顺利,工人上工顺利,订单顺利,家人一切顺利.结果,真得一切都顺利,就算有事,也都是正常的事.都是可以解决的.因此,可知发愿的重要性,发圆满愿的重要性.当然,他也只是发小愿.但至少已经体会发愿的重要了!再又,
        学习发愿,要学习发善愿,发大愿,发圆满愿,同时不可以随口愿乱发,否则会有负面的果报产生的
.          例如:在佛光山南非南华寺,我们有位在家女众职事.她叫雅玲.她之前脸上长满着青春痘,几年来一直都没有好,正值二十年华的她,常为此苦恼.有一天,我刚刚在办公室,跟一位义工,谈到随口愿不可以乱发的道理.刚好她进来听到,她就哎呀的一声说:我终于知道,为什么我的青春痘一直好不了,而且愈来愈多.我问:为什么?她说:因为每一次,有人关心的说,雅玲,您的青春痘怎么越来越多呀!她就开玩笑的说:对呀!因为南华寺正在建大雄宝殿,需要很多柱子(台语,与青春痘同音),所以要生多一点.)结果她的青春痘就愈长愈多.于是,我就跟她说:是呀!您现在知道了,您就要忏悔,重新发愿.于是她就照做了,最近一次我看到她时,她的青春痘都消了,只剩下有点黑点而已.她很高兴我教的方法有效.从这个实例,各位就要知道发愿的重要,发善愿的重要,发大愿的重要,不要乱发随口愿的重要.
      再举个随口愿的例子:有一次,佛光山办短期出家,那时我被派去当引礼法师,连续几次下来,有一件随口愿的实例可以提出来给大家参考.第一年,短期出家,要沙弥戒正授前夕,下了很大的雨,大家就说,明天千万要出太阳,不要下雨,否则,就很麻烦了!结果,太阳出得大大的,晒得大家快要昏了!第二年,再办短期出家,又在沙弥戒正授前夕,下了很大的雨.大家就说:千万不要在下雨,也别像去年一样,太阳太大要有云,有风.结果,一点儿太阳也没有,乌云密布,风又大,把大家冷得半死.第三年,再办短期出家,又在沙弥戒正授前夕,下了很大的雨.这次大家都说:也不要出大太阳,也不要冷得半死,只要让天气好,让大家都欢欢喜喜的参加授戒.结果,很奇怪,沙弥戒正授那天,天空的云,像网子一样,又有太阳,所以不冷,又有云,又有微风,所以不热.大众都很高兴.因此,从这个例子可知,随口愿也是很有力量的,所以不可以乱发随口愿.因此,随口愿不可以乱发.好了!今天就跟各位讲到这里.请大家要学习发愿.随口愿的实现,据我看过的经中(忘了出处),一般人第三次就有力量了!但如果是修实语的人,说第一次就有力量了!致于会不会实现,则还要观察其它的因缘,不是那么容易的.
今天就不上新的观念,就让大家提问有关发愿的问题.

 


(师答)是的!那有几个原因会造成虽然发愿而不会实现.
            第一、有人发愿,但同时造作与愿心相违的业缘.例如:求健康,可是又杀生.所以还是会生病或短命.所以所愿不成就.
           第二、有人发愿,也没有造作与愿心相违的业缘.但是也没有修福德故.善缘没有具足,所以也是所愿不能成就.例如:阿罗汉修慧不修福而托空钵.

            第三,有人发了愿,也没造相违的业缘,也有造福.但因为修福后,后悔了.也会造成所愿不成.例如:经中有一些例子.我称之:布施而后悔,得富屋穷人报.享受不到.
         第四、有人发了愿,也没造相违的业缘,也有造福,修福后,也没后悔,但是因为愿心不圆满,所以福德因缘难以成熟,也会造成所愿难以成就.
           举例说明.例如:有人发愿我所造福,希望帮助某甲.结果,某甲,常起恶心.但又因为我们修福发愿回向给某甲,所以某甲对我们所起的恶心就会成就.那是因为我们发愿只发一半所致,所以我称之为不圆满.我们应该发愿:以此功德回向给某甲,希望能助消除恶念,助他善法成就,……等等.也就是说:要将功德回向清楚,不要只有回向,而没有说明要什么.

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017