注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

为什么菩萨都要发愿  

2017-08-12 10:25:00|  分类: 发誓发愿成佛 ( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有三种理由:

第一个、引生修学动力---我们看二乘人证得空性以后,他就不动了;二乘人是这样—他从假入空,这部份完成之后,他就很搜索难从空出假。从空出假这不容易啊,很不容易!唯一的力量就靠愿力。

你看:有一个禅师到一个很偏僻的山上去闭关,闭了几年以后,他就走下山来,去找他的同参道友。同参道友问说:诶,你闭关,这几年你到顶了没有?到了山顶了没有?山顶当然就是我们的真如本性,你悟到真如本性没有?他说:我到顶了。他说:你到顶了,你看到什么?他说:里面什么人都没有、什么都没有!禅师就问这闭关的法师:那这么好的环境,没有人干扰你,本来无一物,你要住下来才对啊!这个闭关的禅师说:我也很想住下来啊,但是西方有人不肯啊!禅师讲西方,不是一个方向,它是一个表法;你一个人自私自利叫东方,西方就是大悲愿。说我也很想住下来啊,但是我的愿力不肯啊,它就会推动菩萨从空出假以利他。

我们从有相到无相,是因为苦恼的力量来推动我们,那是一种动力,因为我们
要离苦得乐。因为有相的力量、有相的因缘是躁动的、是生死、是痛苦,所以没有人逼迫我们,很自然的想要到空性去。但问题是:你从假入空以后,这个空性是寂静安乐的,菩萨怎会舍离寂静安乐又来到杂染的因缘呢?就是靠菩萨的愿——发愿!发愿!所以我们在受菩萨戒的时候,你所发的愿,你今生可能感觉不出有什么差别,但是等到有一天,你到了极乐世界,你证得空性以后,你马上从空性出来。为什么?因为你在娑婆世界的时候,受过菩萨戒,那个愿力会产生一种动力---从空出假的动力。

第二个、确认我们修学的目标---我们就能够在有限的生命当中,我们知道要先有一个短程目标、长程目标、究竟目标。你能够集中你所有的修学,来完成你的第一个目标。比方说求生净土,然后再广学诸法,然后亲近诸佛,最后成就佛道,你要确认一个目标。

第三个、突破自我设限---我们过去世所留下来的烦恼习气,你有愿力,你就能够突破。菩萨为什么面对烦恼的时候---无所畏惧,每一次的挫折,每一次的重新站起来,那一份的坚持就来自菩萨的愿力——坚持!

到这个地方,已经把整个
《楞严经》的理念,作了一个总结,《楞严经》的思想,只有两句话---回光返照,正念真如。正念就是随顺真如的意思。随顺当中包括了安住力、调伏力跟坚持力三种,这三个都是随顺真如。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017