注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

从一个苹果来解释 心、境 及 空性的含义 ( 精华 )  

2017-08-10 19:03:46|  分类: 第八识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一个苹果,一个人看到了,这个人会认为且坚信自己看到了一个真实的苹果;一万个人同时看到了,这一万人都会认为并坚信自己看到了一个真实的苹果;无数人看到了,这无数的人就会认为并坚信自己看到了一个真实的苹果。
这是真的吗?如果每个人都看到了一个真实的苹果,那岂不是一个苹果变成了无数个真实的苹果?显然不是这样的,因为除了大家共同看到的那个苹果,大家各自都拿不出来一个苹果来。显而易见,所有人看到的只是心识中一个苹果的影子而已,或说是同一个苹果在众生心里的不同“化身”,众生只能见到苹果的虚幻“化身”,可所有人都坚信自己看到的就是真实的苹果本身,这是不是很荒谬的迷信?!
每个人的心就像一个能映现形色,声音,香臭等气味,酸甜等滋味,冷暖涩滑等质感,思想意识等观念影像的镜子。我们对这面镜子所映现的一切,像映现到苹果一样,都认为是真实的,这是不是很可怕的迷信?!我们每个人的世界就是自己心识所变现出来的世界,我们都是活在自己认为真实,实则是由以往经验(业力)所决定的心里影象中。这是不是很梦幻?!
                   可能有人会说,就算我们各自的世界是心识映现出来的影像,但是,心外还是有个真实的世界的,例如上面那个无数人看到的苹果,那个苹果本身是真实的;没有那个苹果,无数人的心就不会映现出那个苹果的影像。这样说似乎符合逻辑道理,但是却不符合实际情况。试看,如果离开心识有一个所谓真实的苹果,这就是说,这个所谓”真实的苹果“是心没有识别到的“真实的苹果”(它是心识范围外的苹果,而不是心识已经感知到的苹果),那么心如何能知道有个真实的苹果呢?一个从未真正接触过的事物(即便有真正的接触,也只是接触,并不是“成为”、“就是”),心里根本就没有任何概念,谈都无从谈起,何来真实可言?或许有人会说,是心识已经感知到了苹果才说有个真实的苹果的,可是心识能看到的永远都只能是心识的影像啊,根本就见不到真实的苹果啊!是靠推理吗?推理出来的事物比心里的影像更加虚幻,而且推理出来的“真实”照样还是心里的“真实”,逃脱不了虚妄影像的命运。所以,没有一个心识之外真实的事物独自存在着。
            退一步说,就算心外有一个苹果,这个苹果也不是我们认为真实的那个苹果,因为我们称为苹果的事物不过是种子阳光、雨露、土壤、空气、温度、空间、人工等等条件聚合成就的这么一个综合体,即《金刚经》中说的“一合相”。一合相即是说这其中没有苹果的自体和 自相,也就是说我们认为真实的苹果是不存在的,苹果只是我们心中一个空洞的标签,标签下面没有它自己,只是一堆条件暂时聚合在一起刹那变化着的动态“一合相”。而其中的每一个条件同样又是由其它的条件聚合起来,刹那变化的动态幻相。而我们对苹果的认识只是停留在“苹果”这一名字标签上----看到了一堆条件合和刹那变化的幻相,就认为那是个真实独立的自体和自相,于是给它取个约定俗成的“苹果”的名字这一标签,由于建立了一个“苹果”这一个名字标签,并把本质上不是“苹果”的一堆要素归纳在苹果的标签下,随后,所有要素都被忽略,并被“苹果”这个笼统的标签所代替,一个本质上虚幻、却被造就这一虚幻的作者认为真实的“苹果”就这样出炉了。
                     相应地,当构成这“一合相”的条件分散后,比如,苹果彻底腐烂消失了,我们就认为苹果灭了,而不知道,我们原来心中认为真实的苹果这个东西,本质上就没存在过!只是条件具足了呈现出这么种现象;条件分散了,原来的现象就消失了,“苹果”从从始至终就没生过也没灭过,因为它从未存在过!它的存在是我们自心的一个误会,它只是基于一种错觉形成的影像冠以苹果的名称出现在我们的心识里,并且我们一厢情愿地坚信它是真实的,如此而已。我们对身、心、世界一切事物的认知都犯着和认知苹果那样同样的错误。
以上是从心认识事物的角度来探讨的。反过来说,如果没有那些刹那变幻、没有自体和自相的事物,则也没有我们心中所映现的种种影像和思想、意识、概念。这就是说,我们的“心”也就不会有!那样的情况似乎是一种不可思议的空寂……,是的,身、心、世界一切事物本自无我,本来空寂,都是众生迷失真相后妄动的心识所幻现出来的缘起境界。如果彻底堪破了自心的迷惑,一切事物包括“心”就恢复到它们本来的面目。再啰嗦一句:事物本来的面目从未有什么改变,而是因为感知它们的心恢复了正常,才有事物恢复本来面目这一说。
             从上可知:心外无境,境外无心;心不自心,因境故心;境不自境,因心故境;心境一如,不离不即。一切的身、心、世界全都是各种因缘条件和合而呈现出来的现象,都无自体、自相等自我属性,俱如空中花、水中月、镜中影皆不可得。这本是一派天然的奇幻景象,本无可厚非的,可是,我们错认一切心、境幻相为真实,并围绕这些自以为真实的幻景生起种种无尽的贪嗔痴慢疑等烦恼;制造出自他无量的如梦如幻的灾难、痛苦----这些由于认假作真、迷失真相而引发的种种不良连锁反应是需要化解的,如果想获得不会失去的真正的快乐的话。如何化解?只要识破假相,不为一切心、境幻相所迷惑,烦恼痛苦自会逐渐淡泊,如此行去,日久功深,自然认识到生命原本的真相。真相无需追求、寻觅和努力建设,只须识破假相即可。不可离幻相而见真相;称之为“幻相”的一切本来就是真相,是众生心迷,误会了缘起的一切事物有真实独立的自我属性佛才说它是幻相,若不迷失就无所谓真相或幻相。心、境一切法无我,本来空寂,无有一法可得,亦无有一法可失,如是----就这样----如来……
愿一切众生早日回归安详、自在、快乐的真实家园!
南无阿弥陀佛
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017