注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

无我- 证果的关键 永乐居士莫棂鹰  

2017-07-30 10:33:26|  分类: 阿罗汉辟支佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
证果的关键

自唐宋以来,大乘佛法盛行,本是好事,可惜说理者多,证果者少。

很多修行人误以为只要有一天,突然大彻大悟,什么都到了,功夫也不用做,道德修养也不要紧。满口都是大乘佛法,看不起小乘佛法。当知大乘佛法是以小乘为基础的,如果小乘佛法是毫无用处的,世尊也不会去说。

说理者多,证果者少。看不起小乘,但对大乘佛法又不肯下功夫,高不成,低不就。这是学佛修行的二大误区。

我们学佛修行,先不急于现证十地菩萨果位,及大彻大悟,先证个阿罗汉果再说吧!

究竟如何才能证初果、二果、三果、四果罗汉?请看下文:

阿罗汉有三层意思:

第一杀贼:意即杀掉烦恼之贼。阿罗汉在因地修行灭受想定,把眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,即五阴中的受阴与想阴的烦恼,也就是见惑烦恼与思惑烦恼,断得干干净净,得到我空真智,证入阿罗汉果,了脱分段生死。阿罗汉人子缚烦恼虽断,还有果缚这个色身,他知道五阴之中是无我相可得,可是对五阴之法还未知当体即空,认为实有五阴之法,所以说但知我空,不知法空。因此阿罗汉又叫做愚法声闻,得证有余依涅盘,还要努力前进,加行用功,来灰身泯智,到涉俗利生,从空出假,才能称为大阿罗汉,得证无余依涅盘。这就是杀贼的道理。

第二无生:阿罗汉断了见思烦恼,跳出了三界生死轮回苦恼,要经过须陀洹、斯陀含、阿那含三个阶段。

须陀洹初果圣人,还要到天上,人间各七返受生。断除八十八使见惑之外,又断了九品思惑的前六品。斯陀含二果圣人,一生天上,一来人间,进断欲界的后三品思惑。阿那含三果圣人,虽不来欲界受生,但依然住在色界天中进断七十二品思惑,所以说只有阿罗汉果,才是真正无生。这就是无生的道理。

第三应供:就是应当受到天上、人间的供养,因为阿罗汉,既然证得了道果,堪受人天的敬仰,供养礼拜,为众生作大福田。寺庙里如果有信众打千僧斋时,就会有一位宾头卢颇罗堕尊者化身来应斋主的供养,令布施的施主得大福田。佛教里有这样四句祝愿的偈文:‘所谓布施者,必获其利益,若为乐布施,后必得安乐。’

(这段关于阿罗汉有三层意思的文章是我从百度里转载的,作者是谁也不知道,故同修应该注意:网上发表文章不应不留名,我每篇文章必署名,并是真实姓名,是表示我对文章负责。)

大家都知道要证果的关键是断惑证真。

断什么惑?断掉贪、嗔、痴、疑、慢等思惑,杀掉色声香味触法六烦恼贼。故阿罗汉名贼,即杀尽一切烦恼之意。

而凡夫的一切烦恼千丝万缕,又何止以上所列?古人云:

擒贼先擒王。

世间千万亿种烦恼,无非是来自我执。我执灭除,现证阿罗汉果位。是故,若证圣果,当灭我执。我执得灭,世间千万亿种烦恼,亦随之灭尽,如树倒猢狲散。

何谓我执?我执乃意识之根,故又名意根。

如人出生为人,父母取名为某某。随年岁知见渐长,我执之自私自利之心则愈深。婴儿是没有意识与我执的,因我之知见,我之私心未形成故。如我是某某人,某某国人,某某村人,某某派弟子,此皆是我执表现。

又如我的钱财,我的房子,我的父母,我的老婆,我的儿子,诸如此类,皆我执之表现。若无我执,则我之钱财为众生钱财,故能无相布施。天下父母,皆为我父母,故能孝敬天下父母。天下长我之女人,皆为姐姐或母亲,天下小我之女人皆为妹妹或女儿,故能无欲。

又如我喜欢看的、听的、闻的、吃的、等色声香味触法诸贼,亦因我执而有分别。如无我执,好不好看没有分别,好不好听没有分别,好不好吃没有分别,因为我执是一切痛苦的根源。

故修行人境界高低,是否证果,但看其为人处世的道德修养即知一二。

什么叫修行?就是修正自己的为人处世行为,内心行为。太虚大师有首偈说得很好,境界很高,我很佩服。他是这样说的:

仰止唯佛陀,

完成在人格。

人成即佛成,

是名真现实。

这首偈是我很久以前看过的,事隔多年,我不须要查书,便能完整地想起来,是因为这首偈,我太佩服了。

人成即佛成!很多人以为自己学了佛,念过几本经书,便以为自己了不起。于是乎,贡高我慢,天上地下,唯我独尊。天上地下,唯我独尊的是世尊,不是你!你连做人最基本的道德修养都没有,又云何超凡入圣,成佛作祖?

又如有人看不起儒家道家,甚至毁谤,恶言攻击,此等行为不可取。

佛法是名佛法,实非佛法,因真正的佛法不可言诠,所谓佛法,是名佛法而已,故不可执著,故《金刚经》云:

法尚应舍,何况非法?

又云:

一切圣贤皆以无为法而有差别。

如儒家道家,亦教人无我,修心养性,教人去恶向善,故不宜毁谤。

他们虽然不是佛,但他们亦是圣贤,只不过是见道悟道的承度不同,去除烦恼的方法不同而已。先不说别的,你要是能做到孔子,老子等世间圣人的为人处世修养,大公无私,若利天下的志向,那我恭喜你!我向你顶礼赞叹!

不管你学佛还是学道,不管你是修净土还是参禅,先在为人处世上做到无我,再谈做功夫。如有很多世间圣贤,他们虽不是佛教徙,但他完全是一个天下为公,大公无私的圣贤人,此等人虽不名阿罗汉,但他的修养已经与阿罗汉无异,此等世间圣贤,决不会堕三恶道,并渐进善根,渐成佛道。故《楞严经》云:

纯想即飞,

纯情即堕。

如儒家道家的为人处世法则,道德修养,你做到了吗?请看以下儒者道家的名言:

1:曾子曰:“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?《论语·学而》

曾子说:“我每天多次检查自己——替别人办事没有尽心吗?同朋友交往不诚实吗?老师传授的学业没有复习吗?”

2:三人同行,必有我师。《论语》三个在一起,必定有一个人在某些方面可以当我的老师的。

3:富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。《孟子·滕文公下》

富贵不能迷乱心意,贫贱不能改变志气,威武不能屈节,这才叫大丈夫。

4:君子以行言,小人以舌言。《孔子家语.颜回》

君子用行动说话,小人用舌头说话。

5:为世忧乐者,君子之志也;不为世忧乐者,小人之志也.《申鉴·杂言上》

为国而忧、为国而乐,这是君子的志向;只考虑个人得失,这是小人的志向。

6:德不孤,必有邻。《论语.里仁》

有道德之人不会孤独,定有人与他为伴。

7:作德,心逸日休;作伪,心劳日拙。《尚书.周官》

讲道德,心安理得;做坏事,心劳日拙。

8:老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。《孟子·梁惠王上》

尊敬我的长辈,继而推广到尊敬别人的长辈;爱护我的子女,继而推广到爱护别人的子女。

9:爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。《孟子·离娄下》

爱别人的人,别人永远爱他;尊重别人的人,别人永远尊重他。

10:克己复礼为仁。《论语·颜渊》

约束自己,使自己的言行合乎礼,这就是仁。

11:爱而知其恶,憎而知其善。《礼记·曲礼上》

对自己喜欢的人要看到他的缺点,对自己憎恶的人要看到他的优点。

12:君子以文会友,以友辅仁。《论语·颜渊》

君子以文章来交朋友,以朋友的帮助来培养自己的仁德。

儒家注重于行为无我,个人道德修养,虽未见性,亦不可轻视,不管学佛学儒学道,乃至学耶稣基督,皆先学做人,人都做不好,又云何超凡入圣、成佛做祖乎?

(道家的名言)

1:大智若愚--指有智慧有才能的人,不炫耀自己,外表好似愚笨。

2:廉而不刿--既廉洁又不伤害他人。3:建德若偷--建立德行,好象是偷着干的。

4:大白若辱--真正清白的,好象受辱似的。

5:明道若昧--因为谦虚的缘故,明明白白的道,好象不明白。

6:削繁就简--削去烦琐的而就简单的,以获取最佳的办事效果。

7:无执无失--如果你不执着,一定不会失误。

8:无为无敌--如果你没有不好的行为,当然是不会败落的。

9:宁静致远--静下心来,能想到很远的事。

10:知荣守辱--知道荣耀必定到来,必须忍受一段耻辱的时刻。

11:自胜者强--自己战胜自己的人,是真正的强者;能克服自己的弱点才是刚强。

12:信言不美--有用的话不中听,真诚的言语不华美。

13:美言不信--好听的话不中用,华美的言词不真诚。

14:善者不辩--高人往往不与别人争辩。

15:辩者不善--时常要去跟人争辩,那你太差劲了

道家不单注重人无我,还注重心无我。老子其实是已经心明见性的了,只是他出生于佛法未传入中国的年代,与佛法无缘,否则他可成为象六祖一样大彻大悟的菩萨。

他在无佛法的年代,能自修自悟到这个承度,已经是在阿罗汉以上的境界。

经中常云:世上有辟支佛,独觉佛,能在无佛法僧三宝的年代自修自悟,这绝对不是世尊随便说说的。据说老子有神通,能知过去未来,并能六根互用,很不简单。故我劝各位不可随便毁谤儒家道家,你如果要毁谤,那我劝你等你的人格修为,道德修为,超越了孔子老子再说吧!

《金刚经》云:一切圣贤皆以无为法而有差别!

何谓一切圣贤皆以无为法而有差别?

这是说:一切圣贤,都是悟道的,只是悟道的承度不同,所修的法门不同,去除烦恼的承度不同而有差别。如孔子孟子,老子庄子等世间圣人,都是修无我的,只是见道承度不同,无我的承度不同,所修的法门不同而已。

三藏十二部大经,基本都是教人不执著,去妄念,远离癫倒梦想,人无我,法无我,心明见性为主。

为何世尊总讲见地,很少讲修证打坐等事象?因为一个的见地到了,修证就算不到也快了。

喻如一个人打坐时能一定几天几个月,出定却无恶不作,时时处处执著于我,自私自利,试问此等人可成道吗?!

故一切圣贤教化众生都是以教化众生去恶行善,去除烦恼,杀尽我执,心明见性为主。

若不注重个人行径修为,光做功夫,则行容易堕入魔道。

我本文名为《证果的关键》,却从不谈做功夫,可能令不少人失望。

我告诉你,如果你做能到人无我,法无我,时时处处利益众生而不求自利,却不能证阿罗果,无有是处。

是否能证果的关键在于无我。

无我二字,是无上咒,度一切苦厄的大神咒!我人一切贪念、嗔念、痴念、疑念、慢念、邪念生起时,皆可念“无我”二字,此二字能灭一切诸烦恼。

如何才能证果?

证果的关键在哪里?

相信各位大德已经明了,祝各位大德一切时一切处吉祥!

我所言论,不作圣解。若有错误,欢迎斧正。

永乐居士莫棂鹰谨写,

2010年1月14日,于浙江上虞。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017