注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

证果过三关-永乐居士莫棂鹰  

2017-07-30 10:28:35|  分类: 阿罗汉辟支佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 证果有甚么样的验证?证果的人没有贪心,证果的人也没有嗔心,证果的人更没有痴心;三毒之心他都息灭了。证果的人他在任何时候,任何逆难、讥毁、称誉、荣贵之中,他总是神色安详自在,丝毫不受境界的影响,如如不动,自自然然的生活在清净梵行里。一切的戒律对他已生不起作用了,因为他的行为已融化在净戒之中。

证果的人有真正的定力,名闻利养、挑拨离间,甚至打骂,都憾不动他的心,激不出他一句恶言,更不要想看到他有凶恶的声色,因为已没有三毒蛇作怪了。

证果的人已得到真正的智慧,无论什么事情他一听就明白了,任何问题到他手中无不迎刃而解。任何人他一见面就能知道他的根性,你再会作伪也逃不过他的明眼。一个开悟证果的修行人,他就像晴空的旭日,万里无云的明月,天池的春水,朝露下的碧莲花,他的心中、眼中、口中,永远没有恶人、恶事、恶语,只要能见到他、亲近他,不必疾言厉色,立刻就能令善人成圣人,恶人变好人;证果的人他就有如是的感召力,但是他还是如同常人一样的生活。(宣化上人)




证果过三关

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fa9606f0102dz1l.html

要真修实证,要过三关,此三关不过,要证果如水中捞月,镜中观花,徒劳无功。此三关分别为:开悟关,福德关,无漏关。此三关实际上是南怀瑾大师所说的三关:见地,修证,行愿。我所说与南师所说大致是一样的,但我并非抄袭他所见,而是我修行多年所得的见解,而且每个人都有不同的语言表达方式,故用开悟、福德、无漏三关而别之。
一:开悟关。

要开悟,当先熟读各经典及古今大德的著作。然后在此基础起疑情,离心意识去真参实证,才能功夫不负有心人,有朝一日大彻大悟,亲见《心经》所云的“不生不灭,不垢不净,不增不减”的自性。

关于如何开悟,我从前曾多次辑文劝世,散落于各文中,读者自己可去看。再者,古来关于教人心明见性的经论极多,自己可以去看、去参、去悟。

五祖云:不见本性,修法无益。

为什么无益?不见本性之人无法去法执法贪。不见本性之人修法为俗欲而修,并非为求道而修。

如某经说念甲佛有多少好处,于是便念甲佛号。后来又听说念乙佛的功德更大,灭罪更多,于是又念乙佛号。如初修甲法门,后来又听说乙法门功德更大,成就更快,于是便改修乙法门。

修行的本意是去除贪嗔痴诸烦恼,见性成佛。而法贪不止,心如何得安?心不得安如何去除烦恼、见性成佛?十方三世佛,无边无量,法门也无边量,你今生的寿命有几万年吗?不过百年左右而且,适而可止,不要贪得无厌,条条大道通京城,修法要随缘而修,一门深入,见性成佛后,八万四千法门自然通晓。

我并不反对念多佛号和修多法门。我只想告诉大家:法就是渡过生死烦恼苦海的舟,过海上岸后,法舟当舍。难道你过海后还把舟背在身上不成?所以《金刚经》云:“法尚应舍,何况非法?”

为什么说要一门深入?你见过有人过海,一个手在甲舟,另一个手在乙舟,一个脚在丙舟,另一个脚在丁舟,脚踏两只船,手攀二只舟,这样能过海吗?!法如舟,成佛如到岸。你本已坐甲舟到海中半程,后来听说乙舟更快,难道你重新退到原地,重新坐乙舟不成?!

要明白此理,才能去法执,制法贪,开悟见性。

二:福德关。

要成佛得道,无福德如何成就?积累成佛得道的资粮,实行自己普度众生的愿力,六度万行,是实实在在的修行。什么是修行?就是修正自己的行为与习气。关于开悟与行愿积累福德资粮方面,我已在许多篇章反复说过,故不复详述,重点要说的是无漏关。

三:无漏关。

此无漏关,至关重要,不能做到无漏,要证果,有如水中捞月,镜里观花,所做反复进退,徙劳无功。

要做到无漏,又要过几关,我试列如下:

1:心无所求关。

心有所求,气便漏。气漏泄,元气不足则昏沉,六神无主。气乱,则杂念纷飞。能心无所求,精气便渐渐充足。精气充足,气脉能通。气脉得通,自能得定,心息相依,身心皆止。能身心皆止,当可成就。故诸佛世尊,教人放下放下再放下,无我无我再无我。能放下一切,身心无我,便是心无所求。有求才有我,有我才烦恼。

2:绝欲关。

人之精气,举心动念皆漏泄。但漏失精气最利害的是男女行欲。不独漏泄精气,若体虚行欲,精血骨髓皆泄。精气分清浊。清者化气,行于经脉,浊者化骨髓,养脑髓,化口水,养肠胃。故要不漏泄,男女俗欲,当舍之。

3:守戒关。

要成道证果,必须守戒,并无讨价还价的余地。不能守戒之人,是因为不明白守戒对修证的重要性。

要证果,必须无漏精气,不执烦恼。很多人以为身心戒色便能无漏精气,其实事情没有这么简单。你自己虽然不漏精气,但你并不能做到妖魔鬼怪不盗你的精气。虽说持咒能护身,但如果你不持戒,则咒力大减,甚至不灵验,起不到护身的作用。

你要不漏精气,不单要自身不动情欲,不妄念,还要诸护法圣众一年三百六十五天,一天二十四小时保护你,而你自己本身,也要心无所住,身心无漏,才能成就。

但如果你不守戒律,不六度万行,何德何能,让诸护法圣众,一年三百六十五天,一天二十四小时保护你?!如果得不到诸佛菩萨,金刚护神的保护,你一个人如何斗得过成千万上万的妖魔鬼怪?!

释迦牟尼世尊当年成佛前,已是等妙觉菩萨,在菩提树下成佛前,与群魔大战后,才证佛果。

现在高僧宣化上人,是美国弘法第一人。他在美国佛教史上,地位如中国的达摩祖师一般,是弘化一方的开山祖师,功德无量,人天礼赞。

宣化上人神通广大,众所周知。虽然他说他没有神通,但他为了弘法利生,累显神通。在他的传记中,在他圆寂前及圆寂后,多次显神通除妖降魔。他曾经一次与妖斗法二十多天,又曾多次被妖魔鬼怪围攻。

以宣公这等开辟一方道场的一代宗师,降服妖魔鬼怪尚不易。我等凡夫,有什么能耐保住精气不被盗,与妖魔鬼怪作斗争?除了守戒律,六度万行,广积功德,得到诸佛菩萨,金刚护法圣众的保护外,我想不出第二个方法可以保住精气不盗,累积精气打通气脉,灭心止息,成道证果。

我曾在网上见过有专门诽谤宣公的佛学网站,把宣公诽谤得一无是处。我警告诽谤宣公的“大德”,如果你有本事象宣公一样,到一个不信三宝的国度,广建道场,把佛法弘开,那你有资格指出宣公的某些可能的过失,如果你这么大的功德与能耐,那请你闭嘴,先管好自己再说。

话又说回精气,凡夫的意生身乘先天精气入胎,由神鬼护卫成长,至命终时,再由神鬼吸掉精气而亡。经典中多有鬼神夺其精气的记载

见经文:

《佛说圣最胜陀罗尼经》-

…… 时诸鬼神因斯得便。化女人形恼乱众生生诸疾病。或头痛腹痛眼耳鼻痛。或生痈疖瘰[病-丙+历]痔漏疥癞疮癣。或复疟病。其疟发时或隔一日二日三日四日。乃至风癀痰癊一切恶病。又阎浮提内降大风雨。或寒或热或涝或旱。五谷不丰人民饥俭悉皆中夭。复现虎狼师子藐拏等兽。侵损有情夺人精气。如是众难竞来逼恼……-

如经文所说,精气非凡物,必须保养。是故,能不能健康长寿,保养精气是关键,能不能打通气脉,保养精气是关键。

为什么高僧大德圆寂后,有大量舍利子留下,而凡夫没有?凡人死前,精气已由神鬼所吸,那会有舍利子?而高僧大德,成就无量功德,生死自己作主,生前死后,万神守护,一切妖魔鬼怪皆吸不到其精气。因此,在其圆寂后,精气中的根本气、元气,随意生身去,余下精气的渣,便型成舍利子。舍利子愈多,代表功德大,转化身体四大就愈多。

冯冯居士有天眼通,神足通,知过去未来,曾亲近虚云、宣化等多位大德,后来一位享誉国内外的佛门大师,贪得无厌,私贪信众的财物买房产,整天旅游享福。后来病危,知道冯冯居士有神通,派弟子求冯冯居士救他。冯冯居士劝他舍财,做一个真正的比丘,但这位“大师”不肯。其门下弟子众多逼冯冯居士为其师延寿消灾。后来冯冯居士为其念大悲咒消灾,得到护法神魔警告。这位不守戒律,贪得无厌的佛门败类,最终修行数十年的道行、精气被吸尽而亡。(见冯冯居士的《恐怖的因果神魔》一文。)

修行人不要心存侥幸,如果修行不行万德,光念佛念经,不行善济世,所修道行、精气,最终还是要吸掉的。你见过母鸡下蛋后,能阻止主人拿蛋吗?主人只刀一探,老母鸡就变成了盘中菜。鸡如此可怜,我们人也好不了多少。我们的精气就象鸡的蛋一样,神鬼会拿我们的。我们要保住,不被它们拿,只有守戒律,六度万行,得到诸佛菩萨与金刚护法圣众的爱护,才能保住精气不散。

只精气不盗,自身不漏,才有气脉全通的可能。能得气脉全通,才能住定,五蕴解脱,成道证果。

4:心息皆止关。

要不漏,还要做心息皆止。只有心息皆止,才能无漏。心息本相依,心动则息,心止则息止。能做心息皆止,就是阿罗汉所入灭尽定。关于心息相依一节,我写过数篇文章详述,故在此不复重述。关心息相依方面,可以参看我写的《转化色身五部曲》,《达摩祖师的入道偈讲解》,《证果的关键在于无我》等文章。

能过此四关,即能超凡入圣,得漏尽通。妖魔鬼怪亦有五神通,唯独无漏尽通。六神通中,也唯独漏尽通就为重要。能得漏尽通,必成就阿罗汉果;反过来说,能得阿罗汉果,必然得漏尽通的。

漏尽通的漏是什么意思?漏尽即无漏之意,此无漏大致可分二无漏:

一:心无漏。

心无漏即眼耳鼻舌身意六根不执色声香尘触法六尘,心灭贪嗔痴三毒等种种烦恼。精气神为人身至宝,切不可漏失。精气神三宝是要用来打通全身气脉,解脱生死苦海的,你要是时时漏失,如何成道?

修行人当知六根动,则精气从六根漏。无论是贪心动,还是嗔心动,精气皆会漏失。是故,若得精气不漏,心不可执著一切。

如《金刚经》云:应无住而生其心。

此为修证正道。

二:身不漏。

若身不漏,当戒色及乱吐口水。男女行房,漏失精气最利害。体强者,行房漏下降之精气。体弱者,直接漏失精血,骨髓,供脑之分泌液,极为严重。因此,修行当戒男女之欲。

还有一点不为人知的小秘密:不可随便吐口水!口水是精化气上行之精华,表面上看是口水,其实是炼精化气之气,因为水与气是相依的。水风学上为什么说环境学叫风水?因气遇水即止,水能聚气。气为人肉体之能量,没有气,肉体就是废肉一堆,所以好风水能聚气助运,就是这个道理。

人打坐入静,口水源源不断于来,就是炼精化气。

人为什么要吃饭?其实是吃气,人体要能量养命,所以吃进的饭,消化吸收气后,剩的就是大便。

妖魔鬼怪为什么要吸人的精气?因为他们没有肉身,很难炼气,所以要盗人的精气养命。

佛家云长养气,业报气,根本气。中医云卫气,荣气,元气。根本气就是元气,根本就是元始之意。有人说,你修来修去,还是有气脉上搞,人死了,精气也散了,道白修了。其实不是的,佛家所说的长养气,业报气;中医所说的卫气,荣气会随肉体散的,可根本气,元气不是。

根本气,元气,乃意生身的能量。昆虫的灵体、意生身,为什么这么小?前生消费尽了能量,能量太少了,驾驶不了象人体就么大的肉身。就象小电池的电放到电视机里,电视机放不出声音和图像一样。为什么电视机的声音和图像放不出来?因为能量不够。电视机没有电就是废铁一推。人体没有能量,没有阿赖耶识、意生身,就是废肉一堆。

人的自性是不生不灭,不增不减的,与根本气、元气何干?自性是不生不灭,不增不减的,但意生身是的自性的用,也就是道用。意生身可是要根本气、元气这个能量才能发挥无穷的力量的。就像电视机可长期使用不坏,但电可不是时有的道理一样。

这个根本气、元气如何可以增长及强大?

唯有行善积德及一念不生可以使根本气、元气增强充足。三际托空,一念不生,是修行的正道。世上一切法门,无非是使人入静,三际托空,一念不生。三际托空,一念不生时不单可以悟得不灭的本性,还可充“电”存“电”发“电”。

有人看到此文,可能会说的“外道”,因为“外道”才说精气,气脉之类。这是愚昧,修证的第一步就是健身养生。身体不健康,精气不足,气脉不通,一坐下来就这里痛那里痛,那还谈什么入定,不能得定谈什么五蕴解脱,不能五蕴解脱谈什么证果?

根本气、元气并不属于某个人,乃道之用。正乎道,与道合一,则得其用。不合于道,损失元气,便是伤天害理,便是缺德。要证道证果,保住精血气、根本气、元气是硬道理。根本气、元气,虽然不是道,但如果你要打通气脉,证果,这精血气、根本气、元气,脱不了关系。-


我所言论,不作圣解。

是对或非,君自参悟。


永乐居士莫棂鹰

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017