注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

佛教中最难懂的“业力”是什么意思?  

2017-07-23 09:09:27|  分类: 业与种子(唯识) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛学思想中最重要、最困难、最难解释,也最容易使人误解的,就要算“业力论”了。“业力论”是佛教的根本思想之一。若想进入佛学智慧殿堂,必须要明白什么是业力。希望本文能够成为让大家了解佛门智慧的一把钥匙。

业力论在整个佛教中占有极为重要的地位,因为佛学的基石是建筑在业力思想上。业力论极难了解,极难解释,因为业力之究竟深邃无极,毕竞非人类之智慧所能尽其幽微。业力思想常为人所误解,因为有系统的分析和介绍此思想,实在异常困难,今仅作简单的介绍。

业力的梵语叫做Karma,古时中国翻译成羯磨。Karma的字根是Kar,是“去做”或“去行”的意思。所以业力的“业”原是“作业”或“行为”的意思。业就是造作,力就是力量、力用。由造作而产生的力量和作用,就叫作业力。这是佛教为解释宇宙人生一切因果现象而使用的一个中性名词。

佛教中最难懂的“业力”是什么意思? - 虚空藏真如行 - 虚空藏真如行-当下成就世界

 

  

依佛学的解释:“业力者,即控制一切自然界和道德界现象之因果律也。”这个解释看似简单,但如果进一步探讨,就会发现业力思想的极端复杂性和含混性。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017