注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

业力、种子、阿赖耶识, 现象 它们之间的相互关系是怎样的?  

2017-07-23 09:19:41|  分类: 业与种子(唯识) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
所谓“种子”就是业因。
阿赖耶识是业因的储存器。

业力的梵语叫做Karma,古时中国翻译成羯磨。Karma的字根是Kar,是“去做”或“去行”的意思。所以业力的“业”原是“作业”或“行为”的意思。业就是造作,力就是力量、力用。由造作而产生的力量和作用,就叫作业力。这是佛教为解释宇宙人生一切因果现象而使用的一个中性名词。

佛教中最难懂的“业力”是什么意思? - 虚空藏真如行 - 虚空藏真如行-当下成就世界

  

依佛学的解释:“业力者,即控制一切自然界和道德界现象之因果律也。”这个解释看似简单,但如果进一步探讨,就会发现业力思想的极端复杂性和含混性。
万法唯识,世界乃藏识所变现,诸识即世界,世界即诸识。《楞伽经》:“诸识有二种生住灭,非思量所知”。诸识刹那生灭,分为两种,不是逻辑思维所能知道的,即流注生灭与相生灭。一切种子如瀑流,流注生灭指的是种子生灭。相则是种子变现的阴、界、入、资财、山河大地等,这些也是刹那生灭的,暂且称为现象吧,或现行。种子与现象是什么关系呢?就像硬盘中WORD数据文件与显示器上WORD窗口所显示文字的关系,又好像人体DNA与人体的关系。我们知道,人体的性状是DNA信息决定的,反过来,人体性状的变化也会引起DNA信息的变化。WORD数据文件决定着WORD窗口所显示文字的内容,反过来WORD窗口所显示文字的变化一保存,就会引起WORD数据文件的变化。也就是种子的变化与现象的变化是同步的,但这是两条不同的线。种子的变化这条线只有佛菩萨才能晓了,现象的变化这条线却是有目共睹的。业力在哪里呢?就在种子中,同时也在现象中。就像WORD文件在哪里?在硬盘中,同时也在显示器中。业力在种子中,实是不可思议。业力在现象中,现象中却没有写着“我是业力”,此亦是不可思议。业力是生灭的,是否会发生流转呢?业力种子的生灭流转,微细变化,佛菩萨观之如观掌中庵摩勒果。我们虽然无从得知,但是种子的生灭变化与现象的生灭变化是同步的、同构的、全息的、一一对应的、彼此牵缠的,而现象可以发生流转,因此业力也随之流转。比如,五百仙人见人间女子裸体洗浴,生淫念故,从空堕落,这是业力种子随着阴界入的流转而流转。大成就者为当权者治好了大麻风,当权者送给他很多财宝,大成就者坚决不接受,有不肖弟子,贪图钱财,偷偷接受了,结果大麻风病就跑到他身上去了,这是业力种子随着资财的流转而流转。光音天人食用地肥就飞不起来了,众生食用地上百谷苗稼,脚不离地,这是业力种子随着山河大地的流转而流转。无论有情的阴界入,还是无情的资财、山河大地,它们都只是现象,都是业力的携带者,它们之所以携带了业力,是由于它们都是业力种子所变现的。种子如乐谱,现象是歌声。歌声之所以悲哀,是因为作曲者悲哀,歌声之所以欢乐,是因为作曲者欢乐。
业力可以流转,流转的不仅有恶业,还有善业以及清净业。恶业流转比如小马仔勒索来的钱财交给黑社会老大,善业流转比如正当职业辛勤劳动赚来的钱供养父母,清净业流转如《观音经》无尽意菩萨布施珠宝璎珞给观世音菩萨,观世音菩萨又奉送给释迦牟尼佛及多宝佛塔,又如《维摩诘经》众香国土香积佛吃剩的香饭,维摩诘派化菩萨取来,给无数大众吃,大众吃了以后有入正位者,有发大乘心者,有得无生忍者,有至一生补处者。
业力可以流转,流转过程中还可能会发生变化。比如一个人把负面情绪发泄给另一个人,然后他舒服了,另外一个人呢?他可能会死,可能会疯,可能会痛苦,这是恶业流转为恶业。他也可能会同情、理解、宽容而不生气,甚至帮助他,这样恶业就转化为善业。也就是说凡夫也有化解恶业的能力,这是因为他善业强的缘故。那圣者呢?寒山:“有人来骂我,分明了了知,虽然不应对,却是得便宜”。怎么回事?得了什么便宜?他把负面情绪转化成了菩提,负能量也是能量啊,岂能让他白白溜掉。菩萨就有这个能力,这是恶业转化为清净业,也是菩萨代一切众生受诸苦恼的秘密所在。菩萨也能把善业转化为清净业,即所作功德尽以施之,回向菩提。

 

 

 附讨论的片断:

“业力种子随着山河大地的流转而流转” 问题就出在这句话上。既然前面已经说过“万法唯心”,业力种子只会随着心转,而不会随着外境界而转。外境界只是业力种子转过之后的“空华相”。

占察经云:业聚随心,相现果起。这八个字,把业果的情况说明白了。我们天天说业力,业力到底集中在哪里?集中在心里,随着心而有。心一现相,果也随之生起。相应不差,不坏不失。业与果之间的对应关系,分毫不差。

 

----------(仅供参考)

是的,关于挨骂挨打消业之事,我的理解,和楼主最后一段文字,理解相同!
无偿受施他人财物,背负对方恶业!
无由受他人辱骂鞭挞,反消自身罪业!
以恶加人,自增其罪,而损消对方罪业!
以福加人,自增其福,而损消对方福业!
这是自然之理

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017