注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

什么是“业力”?如何转化业力?  

2017-07-23 08:56:47|  分类: 业与种子(唯识) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用情绪这个词来表达内在的真实感受显得狭窄,现在出现新的词汇叫“能量场”,也很有道理。但不管是情绪还是能量场,都不如伟大的佛陀在经典中经常提到的一个词来的精准,这个词叫做“业力”。

今天在这里和大家谈谈“业力”,以及如何转化业力?

业力,确实很深奥,很多人搞不懂,为了说明问题,简单的打个比方,我们每个人都有心情的生物钟,从开心到无聊再到烦闷难耐,然后慢慢又由恢复到开心愉快,这样反反复复的循环。有的人一周一个周期,有的人半月一个周期,有的人一个月一个周期,有修炼的人时间可能更长一些。周而复始。这个你没有办法控制的力量,就是“业力”。

现在很多人认为自己是善良的,一生中都没有做过什么大恶,所以就放松了警惕,不知道什么是业障,也不懂得怎么去消业。

其实我们每天都生活在一个无形的巨大的业网之中,我们看不见它,却时时刻刻被它所牵引,佛陀告诉我们这个牵引的力量就叫做“业力”。

这个业力是怎么来的呢?它来自于我们每个人,每天的起心动念、言语造作。这其中有善的、有恶的,有不善不恶的,都统称为“业”。这种业会形成一种强大的能量场,这种力量是无法抵抗、无法改变的,万事万物都遵循着业因果报在运行。

我们现在的生存状况就是以往所造的业力的牵引,我们现在造的业会影响日后的种种,这些时刻都在影响着我们这个世界或是风调雨顺或是人祸天灾,构成我们国土的兴衰,我们每个人一生的成败荣辱。大家回想一下,我们国家今年的自然灾害相比往年是不是少了很多,这也是国家政体清明、深得民心所感应的善果。

具体到我们每个人来说,不管你是否愿意来世求生净土或是去享受人天福报,但这一期的生命能够快乐、平安、健康、幸福,应该是所有人共同的愿望。可是即便是这样平凡的希望,又有几个人能真正实现呢?

是我们不想健康吗?我们最希望自己及家人都能够不受疾病的折磨;是我们不想平安吗?也不是,是我们不想幸福吗?快乐和幸福其实就是很简单的心理感受,但对于大多数人来说,却成了遥不可及的奢侈品。我们想要的很简单是不是?但是我们就是做不了主。

谁在做主啊?是我们这个业力啊!共同的业力把我们牵引到了同一个世界,个人不同的业力又造成了出生、性情、命运种种的差别。想摆脱的却摆脱不了,这就叫业障。

业,就是自己累劫乃至今生以来积累的各种顽固的习气、习惯。这个业,障碍了我们本有的清净、吉祥、圆满和光明,障碍了我们行持一切的善法。

植种善因得善果,造作恶因得恶报,每一个细节都会有它本该有的结果。所以业力就是所有善恶因果的集合。

我们今生的烦恼和痛苦从哪里来?今世你似乎没有犯过大错,没有作过什么大恶,按道理不应该有那么多烦恼和纠结,但我们遇事仍然会容易敏感,总是往不好的方向想问题,直到把自己带到无法挣脱的烦恼和痛苦当中。这种负面的力量来自哪里?它来自于我们无始以来的根本烦恼。

什么是根本烦恼呢?我们从无始劫以来至今都流浪在轮回里,在流浪的过程中,我们的心跟随无明和执着,然后分别和著相,创造了五毒和十恶,受尽了无穷无尽的苦难,我们经历过不可思议的痛苦折磨,在痛苦和折磨下我们积累了巨大的恶业和障碍,过去没有消除所产生的恶业,一直跟随我们到今生,所以今生才这样烦恼和痛苦的习气。

业障的根本,是烦恼习气。 烦恼习气总结起来也不外乎自私自利、贪嗔痴慢疑、财色名食睡。在每天的生活之中为了财色情等五欲而贪心、因仇人而嗔恨、因无明而愚痴、因自大而傲慢、因失去而伤心、因计较而嫉妒;不修正法、日日懈怠懒惰,大鱼大肉,残害生灵,脏话骂人,结怨成仇,心生烦恼分别,想想我们每天起心动念里是不是这些占了多数?

好听的话讲不出口,难听的话却能脱口而出,经常觉得自己委屈,经常抱怨别人,总想着占有、支配和控制别人,喜欢观察别人的过失,说别人的是非,议论别人, 盯住别人的缺点不放,看别人不顺眼,等等,这些都是佛陀在经论上常常讲的“造恶业”。

五欲六尘,行为跟这些相应,麻烦就来了,这些都是我们身口意三业行为里很顽固的坏习惯,是自己创造的恶劣习气。这些都是烦恼痛苦的根源。它让我们身心不自在,精神抑郁,身体受着种种病痛的折磨,这些都是恶业的果报。

我们每个人从自己意愿上讲,谁都肯定不愿意去受痛苦,可是偏偏不停地造作受苦之因— —恶业,这都是由于自己无知愚昧而造成的。假如我们像那些具有高深证悟的大成就者一样,能明察身口意一切作为所招致的后果,就不可能再造作招致痛苦之恶业,也不会去劝别人造罪。

但我们尚未达到圣人的境界,根本觉察不了自己犯的罪,而且在很多情况下,也经常不自觉地作出很多犯罪的行为,比如说,当自己的怨家对头人遇到灾难,或者他家里死了人,或者家破人亡时,内心深处就产生欢喜心,幸灾乐祸;有些坏人做坏事,遇到他杀或故障死亡时,非常高兴地说:“该死,该死……。”有些当官的欺压他人时,希望他快一点得到报应,或者希望他进入监狱等等。

这些都是不好的念头,都会有恶的果报。再比如有些人受了五戒,要请客吃饭,说自己不能杀生,于是安排其他人去杀鸡宰鱼,他们以为这样自己就没有罪业了,殊不知此举与他亲自杀生之罪业无有区别。有些愚蠢人,自己又怕造杀生的业,又想食肉,就让别人去杀牛羊和宰鸡鱼,他自己吃肉,觉得自己没有罪,实际上,他自己才是杀生的阴谋者,所以罪更大,杀生的人也同样有罪,这类事特别多。

大家应好好反省一下,类似的恶业我们造过多少?现在很多人根本不知道自己所作所为都是在造业,所以才积累了无数的恶业,但是,我们一定要知道,连一个小小罪业的后果都是不堪设想的。

如果我们对这种习气不加以警觉的话,我们将永远无法从轮回的苦海中脱离出来,而且在六道轮回之中,必然还将饱受到各种各样的痛苦。如果我们不面对业障,业障就会折磨我们,使我们永远处在无明黑暗的恶梦里。

怎么样消业障?

业障不消,想要得到我们希望的快乐、健康、平安、幸福,今生注定是很难的,严重的还要伴随着儿女不孝,事业不顺,家庭不和,同事关系紧张等种种不如意的事情,所以明白了这个业力对我们生活和修行所带来的障碍和影响,我们就要认真的来对治它,来转化它。

佛陀在经典里开示了我们消除业障的方法,我们掌握了这种方法,并真心诚意去座下实修,就能收到事半功倍的效果。接下来简单和大家介绍一下这些方法。

一、诚心忏悔

佛说:弥天之罪,挡不住一个“悔”字。佛说众生的病就一种病--“业障病”(不管是什么病,皆因恶业召感的果报,不同的恶业召感了不同的病。)治众生病的良药就一种,忏悔为药。只要真心忏悔,能消一切业,业消病自除,所以忏悔能治一切病。

有很多人说让他忏悔,他总认为自己没有做什么坏事,不知忏悔什么,不知自己起心动念都是罪,吃喝穿用都造恶业,旧业要想消除,必须忏悔,比如前世或今生,我们因嫉妒自私伤害了他人的情感、名誉、地位,由于贪心盗取或者占用了公私财物、三宝财物,破坏佛法,毁谤三宝,乃至于自私、嫉妒、贪心而伤害了别人的身体和生命,

还有我们堕胎的婴灵,还有我们为贪口福所杀所吃的一切生命(众生最爱是生命),还有无数无意伤害的生命,我们都应该忏悔。因为我们自私、贪心、嫉妒、愚痴,给别人带来了伤痛伤害,我们今天要深深认错、认罪,以至诚的心,恭敬的心,恳求的心,向他们赔罪,深挖根源,洗心才能革面,要忏悔得泪流满面,最后把功德回向给他们,你的罪业就能消了,你的身体就能健康了,你的事业就能顺利了,你的家庭就能幸福了。

不认错不知悔改的人,就是佛菩萨也救不了他。一切的忏悔,都是为了无悔,也是为了洗净罪业。忏悔不但是洗净自己罪业的一种勇气,更是认识罪业的良心,是去恶向善的方法,是净化身心的力量。人类之中最伟大的人,就是肯认清自己的错误和罪恶,能从错误思想言行中跳出来,走进正确修行轨道的人。

有人会疑虑,我已经做了大恶,忏悔还有用吗?不怕有消除不了的罪,就怕不敢面对和忏悔。我们首先承认自己不是一个完美的人,我们的人生是一种有缺陷的人生。其次,能够真正反思自己、反省自己,能够在日常生活里保持着一颗警觉的心,观照每一念的当下,最后,我们能够改正自己的错误,和那灰色的过去说“永别”,不要再重蹈前辙。

已经做错的事从内心忏悔,清醒地面对自己的人生,能够认识到自己的罪业。坦诚地面对罪业,哪怕是千百次摔倒也要有勇气战胜自己。我们永远不能向罪业低头,也不能因一时冲动而忘业自大。世界上没有战胜不了的自我,也没有消除不了的罪业。就连五逆罪(杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧)都能用忏悔来消除。

很多人不知道怎么忏悔?有忏悔的心了,不知道怎么来做?经典里有消业障最快的《地藏经》,念阿弥陀佛的圣号,有专门修忏法的《梁皇宝忏》《地藏忏》《药师忏》等忏本,有《普贤菩萨行愿品》中的忏悔偈:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪障皆忏悔”,过去的祖师大德整理的礼拜八十八佛的《礼佛大忏悔文》,还有密宗里面最有名的除罪障的《金刚萨埵百字明》,等等,都是我们忏悔时所作的功课。

但是最重要的还是要用自己心底里面真正发出来的真诚悔过之心去忏悔,更猛烈,更有效果。形式不重要,重要的是那颗真诚悔过的心。

忏悔时尽量做到一事一忏,不能笼统的认错了事。想到一件事做错了,就专心去忏悔。什么情况下能证明忏悔真的消业障了呢?内心感觉舒服了很多,就是忏悔的效果,所以每一次的忏悔要一直忏到心底感到清凉轻松了为止。

二、平常日用中,发愿“断一切恶,修一切善”

除了专门做忏悔的功课之外,日常的起心动念,言语造作时刻不忘“断恶修善”,俗话说不擦拭镜子的污垢不可能看到自己的脸,不消除业障不可能在今后的生活中达成你想实现的美好愿望。消业障就是把妄想、分别、执着舍掉。克服自己的烦恼习气,就是消业障。

痛改前非,永不再犯就是真忏悔,断恶修善,改往修来是真忏悔。发菩提心,利益大众无私奉献是真忏悔,日行一善,善行一生是真忏悔。

具体到现实生活中,要善护三业。善护口业,不讥他过,善护身业,不失律仪,善护意业,清净无染。学佛人无论受到任何委屈、冤枉,都不怨天尤人。欢欢喜喜地接受他人的侮辱、毁谤,不得罪人,不怨人。 对怨恨我们的人,永远地爱护、关怀与帮助,凡事逆来顺受,业障就消了。

谦虚、卑下,无条件地帮助别人,就像我们团队的义工菩萨们,既不求名,也不求利, 好事让别人,辛苦自己承担,欢欢喜喜地为众生,欢欢喜喜的接受一切。

把这个身体奉献给一切众生,把每天念佛、听经,及行持善法所集的一切功德,回向给冤亲债主,六亲眷属、堕胎婴灵,及法界一切有缘众生,希望他们都能蒙佛护佑,消除业障,脱离苦难,希望他们都能闻法修行,皈依三宝,发心念佛,求生西方。这就是转业力为愿力,不但自己消业障,而且救度了无量的众生。这就是佛陀讲的菩萨“乘愿再来”。

三、多多放生

佛说,诸有为善法里,放生功德第一。所有的世间善事中,没有比放生更彻底更完美的。无论什么地方,无论什么时间都可以进行。

无数放生者的亲身经历和感应告诉我们一个事实:放生就是救命。放生就是还债。放生就是改命。放生就是解冤。放生就是消灾。放生就是治病。放生就是延寿。放生是消业最简单见效最快的方法之一。

作为发愿断恶行善的人来说,不必在意有人对放生的一些错解,我们慈悲救赎生命没有错,个人承担个人的因果,我们做好自己,永远守护好自己这颗善良慈悲的心,《大智度论》中说“诸恶业中,杀业最重,诸功德中,放生第一”,放生不可思议的无量功德,连鬼神都难以测度,唯佛与佛能够知晓,所以我们但行善事,莫问前程。

终有一天我们发现,我们的心情一天比一天快乐,烦恼一天比一天减少,福慧一天比一天增长,运气一天比一天好转,内心一天比一天强大,那么我们的业障就越来越轻了,我们的生活就越来越美满幸福了。说到底,转化业力,就是改变命运。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017