注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

禅定详解  

2017-07-23 15:17:20|  分类: 四禅八定 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「修习世间禅定,降伏世间五欲。」修习世间禅定,有方便跟正修。具足起码有五种的条件。第一个要持戒清净,五戒十善是禅定的基础,特别是四根本重戒要清净。第二个闲居静处。一开始住在都市,吵来吵去就很难修禅定。第三个息诸缘务。事情不能太多,太多了以后,精神体力都耗损了,一打坐就没有精神,整个精气神都耗损在工作上,你要修习佛法的时候,就没有精神体力,就打瞌睡。第四个衣食具足。有人提供你饮食,提供你衣服。第五个近善知识。要有人指导你。这个是你的一个具足五种因缘。

 

正修禅定也有三个方法。第一个要善取所缘境的相貌。禅定它就是要选择一个所缘境。譬如说用息,呼吸的息,入息,从鼻孔到丹田。出息,从丹田到鼻孔。就是以出入息为所缘境。净土法门是以佛号为所缘境,因为佛号,它有功德力,有他力加被的功德力。你修禅定的第一个,一定要善取所缘境,选择你与什么当所缘的境界。第二个、心于所缘,专一安住。这个时候要有念力,正念力。你选择所缘境以后,一定要强迫你这一念心安住在所缘境。不能念要他念,不能专要他专,刚开始是要一点强迫。第三个、心于所缘,相续安住。要有相续力,就是正知。你经常要保持觉察的功夫,就是说你这个心对于所缘境,已经忘失所缘境,马上要觉察。你打妄想,马上能够发现,再把它拉回来。正念正知。透过这样子,把世间的五欲给调伏了。这个时候内心是一种「凝然不动,心一境性」的状态。凝然有两个相貌,第一个内心的状态是明了的,它不是一种昏昧的状态。第二个它是寂静的。它没有掉举扰动的状态。明了寂静在一个所缘境中,专一的安住。其实这个禅定主要就是「心一境性」。而这个心是明了寂静的状态。以一个明了寂静的心在一个所缘境,能够专一的安住,这个就是禅定的状态。禅定浅深有四种差别。

 

初禅-亦名「离生喜乐地」,谓行者禅定初成,内心已离欲界五欲,而生起初禅之喜乐。此中行者身心凝然,徧身毛孔气息悉皆出入,入无积聚,出无分散,心中犹存觉、观二种粗细之心理活动,是名「初禅」。

 

我们选择一个所缘境以后,在这个所缘境专一相续的安住,就好像说一只扰动的猴子,在那边爬过来爬过去,这个时候你把牠绑起来,牠有一个活动范围。你绑在一个所缘境,不能念要他念,不能专要他专。刚开始猴子当然不听招呼,东撞悉撞,但是慢慢、慢慢,我们这一念心是无自性,它是可以塑造的,你经常强迫你自己正念正知,他就生转熟,习久成性,它也习惯了。这个猴子就习惯下来,调柔下来。从最初的欲界定到未到地定,最后到初禅,就是「离生喜乐地」「生」指的是欲界的烦恼。它有召感欲界的果报的力量,叫「生」。修行人得到初禅以后,内心离开世间五欲爱着,生起初禅的喜乐。这个我们凡夫的心情,总是觉得心中有欲望是快乐的。你要我放弃欲望,那我这个人生命就索然无味了,其实不是的。从佛陀的缘起上来观察,当我们放弃世间的五欲,结果是出现更殊胜的快乐,三昧乐。你把世间五欲的快乐,这种烦恼调伏下来以后,内心有很殊胜的三昧的喜乐,周 身心的喜乐。「离生喜乐地」,这个时候修行人,身心凝然,内心当中明了寂静。这个时候不但是鼻子呼吸,全身的毛细孔都能呼吸,入无积聚,出无分散。鼻孔呼吸,毛细孔也呼吸。内心的状态还有觉、观,就是有寻伺两种粗细的心理活动。觉是一个粗的分别,观是一个细的分别。

 

初禅的内心有五种状态:寻、伺、喜、乐、心一境性。寻、伺,是怎么来的呢?我们刚开始从一个散乱心,去在一个所缘境,专一相续安住的时候,靠寻伺,就是靠觉观来引导我们这一念心,去安住在所缘境上,乃至于靠寻伺修不净观,来对至五欲的烦恼,呵五欲,弃五盖。把欲界的烦恼,欲界的扰动心调伏下来。这个时候能对治的寻伺还在。第三/四个是喜、乐。内心当中,因为寂静的状态有殊胜的喜乐。虽然喜乐,因为他在禅定当中,还是心一境性,内心当中一片的寂静的,所以禅定的喜乐很特别。虽然喜乐,还是心一境性,内心当中还是寂静明了。

 

初禅以上就可以修神通,一般修神通在初禅、二禅、三禅、四禅。

 

二禅-亦名「定生喜乐地」,谓行者厌患初禅觉、观之浑浊内心,以种种因缘,呵责舍离,使令定境转深,内心凝然,豁尔明净,而生起微细之喜乐感受,是名「二禅」。

 

二禅叫做「定生喜乐地」。「定」是禅定。禅定正式的生起。初禅的禅定还不是很深,因为他有觉观。觉观还是一种很粗浅的扰动状态。所以这个修行人到了初禅以后,他在初禅呆一段时间,内心的觉观,心中分别的力量混浊内心,东分别西分别,他觉得是扰动内心。这个时候他要让觉观停下来,怎么办呢?以种种因缘,呵责舍离。这个时候,他思惟觉观的过患。智者大师在《法界初第》上说,他思惟觉观,觉跟观的心所,如病、如痈、如疮。我们一个人身体长疮,流脓、流血,非常的痛苦赶快把它割除,觉观亦复如是。在我的寂静心当中,东觉西觉在那边跑来跑去,他就是呵责它。我们这一念心它就是这样子,一种内心的状态,你去赞叹它、随喜它,它就增长,壮大。你一呵责它,它就调伏、消灭。所以责心忏就是这个意思,你一呵责它,它烦恼就淡薄。觉观经过你一呵责以后,觉观就不活动,这个时候定境转深,内心更加的明了寂静。豁尔明净。「豁尔」是开阔的意思。智者大师讲一个譬喻,豁尔是什么境界呢?像一个人,他本来住在一个小房子,活动很不方便,走过去碰到墙壁,走过来碰到墙壁,这个时候换一个大房子住,非常开阔。前面的初禅,有觉观把他给绑住了,这个时候,他用呵责把觉观调伏下来,他的心情更加的开阔,更加的寂静,生起微细的喜乐。这个时候喜乐当然更加殊胜,有禅定的增长,寂静度的增加,喜乐就更加的殊胜。二禅「定生喜乐地」,胜妙的禅定生起,心中有喜有乐。

 

三禅-亦名「离喜妙乐地」,谓行者复厌二禅之喜心涌动,定不坚固,以种种因缘,呵责于喜,喜心既灭,定境转深,绵绵之乐,内心涌发,乐法增长,周遍身心,于世间有为之乐,最为第一,是名「三禅」。

 

三禅叫「离喜妙乐地」,离开喜,前面的二禅有喜有乐,他现在不要这个喜。修行人厌恶二禅的喜心涌动,定不坚固。这个二禅禅定的修行者,在二禅当中,虽然有喜有乐,这个喜比较粗重,乐是比较微细。时间久了以后,他觉得这个喜干扰到他的禅定。喜心涌动,使令他的禅定不能坚固,他也是用呵责的方法,思惟这个喜,如病、如痈、如疮,一个人有病毒侵入到体内,就像一个人皮肤长疮一样,这么的痛苦。这个时候用这种过患来呵责喜,这个喜就不动,喜心就消灭,定心就转深。禅定的快乐是由寂静而来,定境转深快乐就更增长,绵绵之乐,内心涌发。三禅的快乐就像泉水一样不断的冒出来,没有止尽的冒出来,乐法增长,就是三昧的乐增长,他是周遍身心的。世间的五欲是局部的,三昧乐是周遍身心的,每一个细胞都非常的快乐,在世间的有为乐当中是最为第一的。三禅的快乐在空间上是周遍身心,他没有一个细胞是不快乐的,整个从足到头,每一个细胞都非常的快乐,周遍身心。第二个他时间能够绵绵不断。世间的五欲乐是短暂的,一下子就失去掉。三昧乐不同,只要你没有事,双腿一盘,一下子就进入三昧乐,三昧乐他能维持一天、二天、三天、乃至于七天、一个月,他三昧可以维持一个月,从来没有断的。所以三禅的快乐是最快乐的。所以说一般古德给修行人的建议,你要是凡夫,不要进入三禅。进入三禅很难出来,你很难修观,你很难修无常无我,因为你那个观会提不起来,因为那个快乐太厉害了、太迷惑人,除非你是圣人。圣人入三禅,他有我空、法空的智慧现前,这种三昧乐不会去迷惑他。所以说一般的修行人,他入初禅,到二禅,就直接跳四禅,他不入三禅的,因为三禅的快乐,会把一个人绑住,你就不想解脱,障碍你的出离心。

 

四禅-亦名「舍念清净地」,谓行者复厌三禅之乐法扰心,复以种种因缘,呵责舍离,乐既谢灭,不动真定,与舍俱发,此时行者出入息断,苦乐不起,一心在定,如明镜离垢,净水无波,湛然而照,万像皆现,是名「四禅」。

 

四禅是最殊胜的禅定。四禅叫做「舍念清净地」,舍清净、念清净。什么叫做「舍」?就是离乐不悔,离开前面的三禅快乐,他不感到忧悔,一点都不后悔,离乐不悔叫舍。「念」就说不动明了,正念分明。内心当中不动明了,正念分明,念力特别的光明。

 

三禅人复厌三禅的乐法扰心,世间的有为乐,长者生厌。虽然这么快乐,世间的有为快乐,总是有过患。我们受用久了以后,就使令我们厌烦。所以他觉得乐,干扰我寂静的心,这个时候也是用呵责的方式,思惟乐受,乐的感受,如病、如痈、如疮,这个时候,乐的心所就消灭了,取而代之的是不动真定,与舍俱发。这个时候四禅现前。智者大师用不动真定来解释。禅定都是寂静不动,为什么讲真定?因为前面的三禅还有喜乐的干扰,所以禅定不深。后面的四空定,禅定太深,三昧酒所醉,就像喝酒一样,如痴如醉,禅定太深,要起观会有困难,内心迟钝。迟钝,内心明了性淡薄。定太深了,明了性就微弱。四禅是最刚好的。佛陀是在四禅当中,成就阿耨多罗三藐三菩提。因为四禅当中,没有苦乐的干扰,也没有出入息的干扰,他内心当中一片的光明,一片的寂静。所以智者大师给它一个「真定」的名称,他的定特别的殊胜,跟我们的舍心同时的发动。就是他弃舍乐,内心当中离乐不悔,不感到忧悔,叫「舍」。这个时候修行人出入息断,没有出入息,他不需要出入息,他靠禅定的境界就能够滋养他的色身。苦乐不起,一心在定。讲一个譬喻,就像一个光明的镜子,离开了污垢。就像一个寂静的水,没有波浪。湛然而照,万像皆现。「湛然」是光明,一片的光明,照耀万物,一切的万法都能清楚的显现。

 

四禅,一个人得四禅,他的明了心能够看到墙壁的毛细孔。墙壁的毛细孔,禅定的人他能够看得出来,所以说为什么在禅定当中修我空观,能够成就神通?因为他那个心看得很清楚,他思惟无常无我,很快的相应。在经论上说,到了四禅以后,他有两条路,两条路可以走。如果是外道,没有听闻佛法,他到四禅以后,他会入无想定,就是把第六意识熄灭,这个时候只有微细的第七、第八意识,阿赖耶识微细的水流,剎那剎那在那个地方活动。当然,他就观察不到第七、第八,他就以为生死结束了,就是涅槃。当然,他错认消息,因为他那个常一主宰的我还在,他那无量无边烦恼的罪业,还摄持在那一念微细的阿赖耶识明了心中。所以他要是禅定失掉,春风吹又生,无量无边的罪业又继续活动。外道的悲哀,他没有我空、法空的智慧。如果是佛弟子在四禅当中,他就能够修我空观,无常故苦,苦即无我。这个时候从我空观当中就悟入了圣道,可能证得初果、二果、三果、四果。如果大乘的菩萨入四禅,就证得初地、二地、三地、四地。四禅不管是修神通,不管是修佛法,都是最好的一个禅定的境界。「舍念清净地」是最好的。

 

问:?

 

答:入无想定,把第六意识给停下来。

 

问:?

 

答:平等舍。一般佛法的「舍」是两个,一个是平等舍。内心平等,跟这个舍是很类似的。第二个舍,是舍受,不苦不乐。这个地方的舍,当平等,就是离乐不悔。这个地方特别强调离乐不悔。对于快乐感受,他内心平等,不爱着。我们一路看下来,发觉外道在对治烦恼是用呵责,他就是运用呵责的方式,把它给停下来。如果是佛弟子,如果他今天看到乐受太厉害,扰心。他会有智慧,有理观,他观察乐是无常无我,很快就停下来。所以般若波罗蜜在六度里面是最殊胜的,前面的五度有智慧以后,龙树菩萨说是有善巧。譬如说,外道要修初禅,他没有佛弟子的无常无我的智慧,要比佛弟子慢很多很多,他完全从事相上。譬如说,从初禅到二禅,他要呵责觉观,他是用骂的方式。这个小孩子怎样,骂他、骂到他停下来。佛弟子也是思惟过患,但是他还能够观察他的体性是无常无我的,这个时候我们在解脱这个东西的干扰更快,多一层智慧。平等舍也是一样,要离开三禅,实在是不容易。但是圣人他为什么容易呢?他有无常无我的智慧,观察快乐的本性是毕竟空,它只是一种暂时的因缘,如梦如幻而已,不真实,就像作梦一样,它不是那么真实,所以他就能够从那个地方走过去。一般的凡夫跟外道都困难,他认为这是真实的,就很难,很难走过去三禅。很难走过去三禅怎么办呢?我们讲三明六通八解脱。八解脱没有三禅,初禅、二禅、四禅、四空、还有灭尽定,就是九次第定,总共是八解脱。三禅,它跳过去。一般人在三禅当中走不过去,因为你认为这个快乐是真实的,你会被它绑住。

 

问:?

 

答:佛弟子看到经典,会知道这个是个陷阱,他会避免。他可以直接跳到四禅,他喜跟乐同时灭掉。就像狮子奋迅,佛法有狮子奋迅,就像狮子从这个山跳到那个山,外道的禅定他不能狮子奋迅。譬如说,外道要入四禅,一定要先入初禅,才入二禅,才入三禅,依次这样。佛弟子他不必,他可以直接从初禅跳四禅,从四禅跳初禅,他可以跳来跳去,因为他知道这个心是无自性的,他在操作这一念心的时候,他比较自在。就像阿加曼尊者要现什么神通,这个神通必须要有形式,要到初禅。他就要进入到初禅,才能现这个神通。

 

问:?

 

答:他入了三禅,他的时间相跟外面的时间相不一样,他觉得时间很短,但是出来已经过了很久。阿迦曼尊者虽然得到禅定,但是他的色身还是欲界的色身,还是需要休息。就是说他有四禅的功德,但是他现在的果报还是欲界的果报。肉身还是要休息。

佛法修学概要(十八)

 

净界法师主讲

 

庚三、四空定

 

这一科是讲到天乘,就是说我们依止这样的法门,使令我们成就天的果报。天的法门主要有三个,十善业、四禅定四空定。我们看第三科的四空定。

 

言「四空定」者,已无形色,名之为「空」;心无分散,名之为「定」。谓行者厌患色尘,如鸟之在笼,不得自在,故而摄心谛观,思惟「四无色处」,逐渐灭除一切对外境的感受及思想,以达「清净无染,虚空寂静」之精神净界,名「四空定」。

 

这一段把四空定作一个拢总的解释。什么是「四空定」?已无形色,名之为「空」。这一段的「空」是解释外在的一个相貌。他的外在相貌已经没有形状跟颜色。没有形状跟颜色,叫做「空」。天的果报有三类,一个是欲界天、一个是色界天、一个是无色界天。欲界天的人跟我们凡夫的人是一样的,有男女的欲望、饮食的欲望、睡眠的欲望,当然也是有很多很多的相貌,因为他们每一个人的心中都有欲,所以叫欲界天。色界天,他内心有禅定,有三昧乐的摄持,他心中已经没有欲望。但是因为他还有色法,他的色身特别的精妙,而且放大光明,所以叫作色界。无色界的天人已经没有业果色,他没有色法是指没有业果色,但是还有定果色。在唯识学把色法分为两种,第一种就是由业力所创造的。譬如说你是一个男人,她是个女人,这个色法是你过去的业力所变现的,叫作业果色。这个业果色在你一期的生命当中是不能变化的。定果色是在你禅定当中,他能随心,随自己心中的欲望,能作各式各样的变化。他能变一只小鸟、变一只兔子,或者变一颗树。所以四空天的天人,他已经没有一个固定的色法,在欲界天跟色界天,他都有固定的处所。欲界天最初的四天王天、忉利天、乃至于化乐天、他化自在天,他有一定的处所,色界天也是有固定的处所,无色界天是没有固定的处所。他随时随地都能够出现,随时随地以各式各样的样式出现,因为他已经没有业果身。当然不能说完全没有色法,没有色法,那就断灭见了。佛法讲缘起法,色心二法是不断灭的,乃至于佛陀都有色心。佛陀有无漏的法界身心,「空」指的是没有业果色

 

心无分散,名之为「定」。前面是讲外在的色身,这个是讲内心,心无分散。他的内心能够明了寂静的安住不动,这是一种禅定的境界,叫「定」。合起来就是「四空定」。他是怎么修法呢?

 

因为行者厌患色尘,如鸟之在笼,不得自在。这个修禅定的人,他不知道障碍他自己的是心中的烦恼,以为色身对他来说是一种障碍。就好像一只鸟被关在笼子里面一样,我们这一念明了的心就像鸟一样,被这个色尘障碍住了。他这个时候去观察四无色处的境界,这样观察久了以后,慢慢、慢慢对外境的感受跟思想就熄灭,这个时候他对于色法的感受思想熄灭,转成对于无色界的一种感受思想现形,这个时候内心的状态,「清净无染,虚空寂静」的精神状态,称为「四空定」

 

四空定是这样修的,厌恶色身的障碍,把色身给消灭掉,变成一种纯精神的状态,这是「四空定」拢总的定义。我们看它的别相。

 

一、空无边处定-谓行者厌患色如牢笼,不得自在,心欲出离,乃摄心谛观,加功用行,破于色故,思惟「无边虚空」之相,此定成已,如鸟出笼,自由自在,已无业果色法,惟存定果色法,名「空无边处定」。

 

四空定最初的第一个,「空无边处定」。修行人厌患色法就像牢笼一样,使令我们这一念明了的心性不得自在。他想要出离色法的系缚,加功用行,破于色故,思惟「无边虚空」之相。修四空定的人,要找一个高的地方,一个旷野的山顶。他住在山上,去取无边虚空的相貌。他经常观察无边的虚空,经过观察以后,慢慢、慢慢他对于色法的感受就停下来。我们讲一切惟心造,心中对于色法的受、想停下来,这个时候他的业果色就停下来,只有一种微细的定果色,这个就是「空无边处定」。他就是去取无边虚空的相貌,心中不断的缘无边的虚空,就把色法的力量给停下来。当然,这个停下来是暂时的,如石压草。就是厌色依空,厌恶色法,去追求空,只有空的相貌。

 

二、识无边处定-谓行者厌「虚空」之无边,缘多则散,能破于定,即舍「虚空」,转心缘「识」,此定成已,心定不动,清净寂静,名「识无边处定」。

 

这个是从「空无变处定」再提升。修行人进一步的厌患虚空的相貌,,因为虚空的相貌是没有边际的,缘多则散。他攀缘久了以后,觉得这个无边的虚空太广大了。他总是觉得心外求法,使令自己的心散乱,会干扰他的禅定。所以他进一步放弃他所攀缘的虚空相貌,开始回光返照去攀缘那一念明了的心识。就是放弃所缘虚空,回过来攀缘能缘的那一念心。这个禅定成就以后,心定不动,清净寂静,名「识无边处定」。前面是厌色依空,这个是厌空依识。厌恶这个空,他觉得这个空太广大了,经常攀缘会障碍他心的寂静,所以他就去攀缘心识,成就以后就「识无边处定」。

 

三、无所有处定-谓行者复厌「识心」之无边,缘多则散,能破于定,故舍于「识」,转心缘「无所有法」;此定成已,空色双亡,识心都灭,十方寂然,迥无攸往,名「无

 

所有处定」。

 

前面的「识无边处定」是攀缘心识。修行人心识攀缘久了以后,他又觉得这个明了的心识也太广大了。经常攀缘,使令他内心经常散乱扰动,破坏他的禅定,破坏他的寂静。他又不再攀缘心识,他开始去攀无所有。佛法讲「空性」,它是一个理性。我空、法空,是一个真理,它不是一个相貌的东西,不是一个事相的东西。外道的无所有法是自己捏造出来的,他自己观想出一个境界。他认为那个境界是一个无所有,那不是一个理性,那是一个事相,一个虚妄的,心中所捏造的一个境界。他就以一个无所有的境界,当他的所缘境,不断的观察这个境界以后,就空色双亡。色法不可得,虚空的相貌也不可得,乃至于他的心识都停下来。这个心识停下来,指的是粗的心识,微细的心识还在,心识是不能断灭的。我们讲现前一念心性,即空、即假、即中,恒转如暴流,水流是不能停下来。他停下来的是那个是粗的,粗显的心识停下来。这个时候内心的状态十方寂然,迥无攸往。内心当中,迥无攸往,内心空旷,一望无际,内心当中非常的开阔,空旷,这个时候的定叫「无所有处定」。他也不攀缘虚空,也不攀缘心识,他的心云何应住,安住在什么境界呢?他的心安住在无所有的境界。这个时候内心当中更加寂静,彼前面的空无边处,识无边处,更加的寂静。

 

四-非想非非想处定-谓行者舍前「识处」之有想,并舍前「无所有处」之无想,缘念「非想非非想」之法,具足而安住之;此定成已,诸想不起,如存不存,若尽非尽,名「非想非非想处定」。

 

这个有为法,我们内心当中,有所攀缘,有所执着。心有所住,即是非住。有为法跟真理是不同,跟涅槃是不同。涅槃的境界安住以后,是常乐我净。有为法我们攀缘久以后,是常者生厌。就算你安住在无所有,时间久了,也是厌烦。这个时候,他也不喜欢前面这个观察心识的有想,他对于无所有的无想也不欢喜,有想也不好,无想也不好。这个时候,他去找一个非想非非想的一个境界,他介于想跟不想的中间,他觉得这样子是最快乐的。就在这个也不是想,也不是没有想,想跟没有想的一个中间的境界,就在那个境界里面安住。这个时候诸想不起,如存不存,若尽非尽。他心中心识的活动,好像是有,好像存在,又好像不存在。心识的活动,好像断灭,但是又好像不断灭,叫「非想非非想处定」。

 

《楞严经》上说,非想非非想处定,他的心识状态非常的微细。讲一个譬喻,水流流的很慢,我们从眼睛上看,这个水不动,但是你丢一个稻草,稻草会缓慢的活动。从稻草就看得出它在活动,但是你用眼睛看,看它不动。所以外道他修到非想非非想处定,他认为他的心识就是涅槃,所作皆办,生死结束了。事实上,他还是在有相的境界活动,还没有达到无相的真如,还不到。所以智者大师说:非想非非想处定,就像一个人喝醉酒,如痴如醉,若存不存。为这个三昧酒所醉,内心当中感到一种昏钝。所以四空定不是一个好定,一般佛弟子不修四空定。四禅会比较好,四禅它的明了性强。四空定,它把心识的活动,调得太沉了,太沉默了。他已经没办法起观,几乎都不能活动了,整个心识就像一滩死水。所以对于修行人来说,一般人是不进入四空定的,因为他的心识没有作用,完全是死水的境界。那个定境太强,好像一个人喝醉酒,三昧酒所醉,在那个地方就是浪费时间、浪费生命。这个就是「四空定」。

 

藕益大师在《楞严经》,他对于四空定讲出一句话。他说:「无量劫来生死本,痴人认作本来人。」外道没有学习佛法,不明白我空的真理。没有人引导他,如何去观修我空的道理,他自己在那边摸索,自己在那边打妄想,依止妄想,捏造一个空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处。完全是这一念心识变现的一种虚幻的境界,这个就是生死的根本,这个正是攀缘心。无量劫来生死本,其实这个妄想是生死的根本。愚痴的人,痴人认作本来人。愚痴的众生就认为这个是本来面目了,其实它还是一个虚妄的境界。这个就是讲到四空定,他完全是一个事相的修行,没有一种理观。这是讲到天界的情况有三种,欲界天、色界天、无色界天,三种天。三种天各有它因地的修行。

 

问:?

 

答:它会跑到四空处地。念佛法门你的所缘境是佛号,对不对?你所缘境是佛号,你心中有皈依的心。佛力加被,感应道交,念念成就极乐世界功德庄严。那是不同,你所缘境是佛陀的功德境界。四无边处它所攀缘的是一种空无的境界,那又不同。所缘境不一样,那不同。念佛法门是他力法门。

 

问:?

 

答:三界有二十八天,没有这个天。

 

问:?

 

答:一般佛弟子不进入四空定。因为修四空定没有帮助。你经常入四空定有一个缺点,在经典里面,你经常入四空定出来以后,愚愚钝钝。这个人就是愚痴,你跟他讲什么?他没什么反应。所以入四空定障碍圣道,入四禅不会。因为四禅定他的明了性很强。我们曾经听说广钦老和尚入定,弘一大师拿引磬敲,他马上出定。如果敲引磬会出来,可能是初禅。二禅的时候,眼耳身三二地居,他的耳朵就不活动,敲引磬不会出来。所以敲引磬是判断他是初禅还是二禅以上,如果那个人入定,敲引磬会出来,他的耳识还在。他的第六意识也是耳识,眼识、耳识,眼耳身,身识都在,你打他,他也会出定,他身体的识都还在。身识、耳识都在。如果入了二禅,前五识都不活动,只有第六意识,对外界完全不接触,你打引磬,他不会出来,除非他自己要出来。

 

问:?

 

答:一般不能超过七天,如果这个人入禅超过七天,出来以后,身体可能会有问题,色身可能会败坏。虚云老和尚入定太久,出来以后,脚就坏掉。因为血肉之驱。当然有人色身强,能够持久一点,正常情况,不要超过七天入定。

 

问:?

 

答:当然有些人禅定,他从小就开始打坐,从小时候就开始打坐,他气脉特别的顺畅,他久一点没关系。有些人是定境强,他身体情况差,身体的堪忍性差,器官的循环没那么好,但是他心很寂静,很容易入定,那么他入定太久出来,他身体就坏掉。《阿含经》很多这种,阿罗汉入灭静定,他要去扥钵,遇到下雨天,他想下雨天去扥钵,袈裟弄脏了要洗,麻烦。今天不吃饭,就入定。入定后就咒愿,说雨停了以后,就出定。结果那场雨下了二十几天,他这样咒愿,等到停的时候再出定,身体坏掉,不能用。一出定就要入灭,他的器官不能再用。

 

问:?

 

答:出定的时候,身体也不太能够动。因为色身是一个业报身,你是一个欲界的众生。欲界的血肉,它有它的结构。你如果是一个四禅的天人,你入定多久,因为它的色法本来就是一个精妙的色法。你是一个欲界的果报色,经常入定,你这个欲界的色身没办法负担。

 

问:?

 

答:欲界的色身不能入定太久。在经论上说,最好不要超过七天。所以一般修行,坐一坐要起来经行,拜一拜佛,要调。让自己的色身,坐一坐,动一动,让血脉顺畅,不能老是坐的。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017