注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

你知道你所修的法门,都是在对治你心中的妄想-佛法不共外道之处  

2017-07-22 19:29:06|  分类: 明心见性(妄念为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位禅师去参访雪峰禅师,他一去的时候,当然就顶礼禅师。雪峰禅师说:你从什么地方来?他说:我从山下来。你从山下跑到山上很远,你一路辛苦了。禅师就安慰他,你一路辛苦了。禅师说:仰慕道德,不惮辛劳。我仰慕你的道德,不远千里而来,我不觉得辛苦。为了求你一段的开示,我不觉得辛苦。这一句话也是讲的好。仰慕道德,不惮辛劳。雪峰禅师说:汝犹醉在。你还是没有醒过来,你还是颠倒。禅师说:请和尚开示,我为什么还是醉?我讲这句话讲错了吗?雪峰禅师说:出去。就这个字。这意思是说,虽然你安立很好的名言,仰慕道德,不惮辛劳。但是这个是个妄想。禅宗要你面对境界的时候,观一切法如,那样就是那样,他要你直下承担。他不要你去加油添醋的。就是把名言都拿掉,把这些各式各样的名言拿掉,这些戏论的名言都拿掉。出去。你不要活在你过去的思考模式,你应该从有相的妄想当中出去,到第一义谛的境界去。否则你在这名言当中活动,你一直在创造一种感情、业力、果报。十二因缘的流转不能解脱的。这个地方就说明,有情众生为什么会流转,这个不是上帝的安排,也不是偶然出现的,是有因缘的。什么因缘呢?「由妄想故翻成烦恼,由妄想故翻成结业,由妄想故翻成生死。」把我们无始劫的病源,佛陀明白的指出来。指出来以后,就有一个问题,怎么从妄想的境界出去呢?解脱呢?

 

二、返妄归真:「一者立断恶誓,二者立修善誓,三着立度生誓。」妄想是不能断的,你把妄想断了以后,入无想定。这个也是错成菩提,因为妄想的本质就是真如。就像波浪跟水。一念的迷变成妄想,一念的悟就是真如。波浪停下来就是水,你把波浪去掉了,找不到水。我这个念头妄想不好,好,我把这一念心完全都停下来,让内心当中什么都没有,这也是错成菩提,你也不能发菩提心。所以说他这是转识成智。转的过程先发誓愿,先断恶修善度众生。由愿力的引导,修三种法,「修离染行,修方便行,修慈悲行。」然后成就三种果报,「复本清净,复本自在,复本平等。」乃至于成就「断德,智德,恩德。」发愿,修行,证果。以下的佛法概要会讲很多的法门,如何发愿,如何的修行,会提出很多的法门。三皈,五戒,四谛,十二因缘,六波罗蜜。我们在操作法门的时候,你应该要掌握两个原则。第一个、是实法。第二个、是权法。从实法的角度来说,你知道你所修的法门,都是在对治你心中的妄想,来恢复你清净的本来面目。这是从实法的角度,法法消归自性。我们不管修行什么法门,我们不是追求人天福报,也不是追求二乘涅槃,是为了要恢复本来面目,成就无上菩提。但是从权法的角度来说,我们不能够看轻任何法门,就是适合的、契机就是良药。从权法角度,三皈、五戒、四谛、十二因缘。虽然三皈五戒表面上看来,它是人天法门,但是它适合你,你就应该使用。契机就是良药。所以说我们能够掌握权、掌握实,你学任何法门都能够巧妙地使用。掌握一个实,第一个、你的目标在那里?第二个、你的方便是什么?就这个原则。

 

譬如说三宝。三宝有理体三宝,住持三宝。有些人说我们只皈依理体三宝。现在有些居士这样讲,什么是理体三宝,我一念心觉而不迷,是为佛宝。正而不邪是为法宝。净而不染是为僧宝。这一念心觉正净是我所皈依的境。当然这个是对的,从真实的角度,理体三宝是究竟的皈依处。就好像说的,我们这一念心,本来清净、本来自在、本来平等。我们修学目标就是我们这一念的清净心,这个是是的。清净心具足三宝,但是你只皈依理体三宝,而不皈依住持三宝,这个是不对的。因为你刚开始被妄想系缚的时候。我们可以回忆,我们刚开始一定要靠寺庙,住持的佛,这些形象塔庙,寺庙、佛像,我们靠着拜佛忏悔,靠着法,靠这些佛陀、佛菩萨的语言文字的指导,法语的指导,发起智慧。靠着僧,依众靠众,僧团、出家人的摄持。换句话说,我们一定是先从有相的住持三宝学习,慢慢、慢慢的,悟入到无相的理体三宝。一定是这样子的。当然,我们如果执着只是执着在权,只执着在住持三宝,我们不管理体三宝,那你的目标不明确,也不好。但是你只执着在理上,荒废了事修,这也不对。所以【法华经】它也强调权实二法都妙,实法妙,权法也妙。

 

就是目标很重要,但是你的下手也很重要。

 

这个地方是说佛法有很多修学法门是共外道的。譬如说,外道也强调布施,外道也强调持戒,外道也强调礼拜。礼敬诸佛、赞叹、供养,外道都有。但是不共外道的是,佛陀强调清净心,善知识莫向外求,这是不共外道的。佛陀任何的法门,都是在对治妄想,开显本来面目,这个角度就不共外道,外道的法都是向外追求的。这个地方为什么要把佛陀出世的本怀说出来,就是佛法不共外道的地方,就是开展自性的清净,这个角度不共外道。方便法门容许共外道,但是汇归处不共外道。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018