注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

净土法门:念佛为什么不能往生?你往生的障碍没有排除  

2017-11-08 08:18:26|  分类: JH1:念佛不能往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

念佛到最后,结果是什么?在于往生极乐世界,这是我们的目的。念佛人要天天想到,时时刻刻想到极乐世界,真想去,不想在这个世间多留。

  念念想往生极乐世界,为什么不能往生?你往生的障碍没有排除。障碍是什么?经题上讲的三桩事情你没有做到。你有染污,你的心不清净;你有分别,你的心不平等;你有迷惑,你没有觉悟。所以我们念佛,这三个是标准。

  我不接受染污,六尘境界现前我如如不动,不接受染污,就清净心现前,能往生,往生的地位不高,在凡圣同居土。如果是真正清净,丝毫染污都没有,不但现前染污你不受,过去的染污也都清除了,也就是你都放下了,心里头干净,只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有,你能往生方便有余土。

  如果你的心平等,平等是你分别的念头都没有,万法一如,万法不二,这是法身菩萨的境界,你往生到极乐世界,法身大士,生实报庄严土。那后头还有个觉,觉是彻悟,实报土里面,大乘经上常说的八地以上,这称觉;八地、九地、十地、等觉、妙觉,圆满觉,究竟觉。这真正不可思议,所以这是我们的标准。

  我们真能够念到把分别、执着放下了,你放下得愈多,跟极乐世界、跟阿弥陀佛感应就愈殊胜。佛在哪里?极乐世界在哪里?给你讲真话,就在现前。为什么佛要说极乐世界距离我们十万亿佛国土?这个话是方便语,不是真实的,这个话是从事上说的,是随顺众生俗谛说的,不是真谛。为什么?给你讲真话,法性没有大小,法性没有先后,法性里头没有时间、没有空间,它无处不在,无时不在。

  我们净土宗里讲四土,最高的层次常寂光土,常寂光在哪里?常寂光遍法界虚空界;那么遍法界虚空界就是常寂光土,就是弥陀净土。你的障碍去掉,它就现前,阿弥陀佛随时现身,跟我们非常亲切,我们想佛,佛就现前。什么心想佛?清净平等觉。什么心想极乐世界?也是清净平等觉。符合这五个字的,随时见佛,随时见极乐世界,所谓是就在当下。

  文章恭录—2014净土大经科注第24集2014/04/05

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018