注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

忏悔的根本目的及原理。( 节选,整理自净界法师的唯识学概要讲记)  

2017-11-06 16:33:10|  分类: JA1: 当生定往生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

忏悔的根本目的及原理。
    在净土宗来说,忏悔的目的就是保证念佛人在往生的时候,不受到往昔及现行恶缘干扰,从而拥有一个顺利往生的清净心境及环境。
       这里
忏悔
的功用要从两个方面来理解. 一个是不在造现行恶业, 一是怕现行生的种子,它们本身异熟,在临命终时爆发。二是怕现业种子在往生关健时引发往昔其它的恶种子爆发现行。

     忏悔原理,这里分三部分讲解。
   第一部分,忏悔,包括理现与事修两大块。
     在理观上,最圆满的忏悔业障的心态是站在一个本来没有业障的角度来忏悔业障  ,也就是“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡”,产生观照力,你自性本来就清净,既然你本来清净。你没有必要去找业,本来无一物,你何必去惹这个尘埃呢。念佛者要从忏悔当初养成一种内观的力量。这就是真正的“善根”。从无生无灭的自性中升起。
    原理: 自性真如虽然本自具足一切,但它有两个不足的地方,一是他没有主动的思考能力,他只能相应,不论相续。二是,他只论迷悟,不论业力。
       在实修过程中,性相必须圆融,我们只能通过第六意识来达到这个目的,靠着第六意识的如理思维,靠着真如的不生不灭给它做后盾,依体起用,用还照体,产生一个良好的循环,也就是说“称性起修,全修在性”。
      第二部分,从事修上讲:
     业力实际上是一种相续的种子流,它能够产生一种强大的势力。但是它有几个致命的弱点,一个是以种子形态来构成业力,也就是说它不是一个整体,它能够改变,因为他的有两个相貌,一个是刹那灭,一个是相续性,也就是说刹那灭,就表示它会变化,它不是不生不灭的。
     二是它的相续是要靠不断的造作,提供给它能量,也就是说要数数现行。我们站在空观的角度,来给它忏悔,实际上就断它的相续相,它就再也没有能量了。这里,在唯识学中叫“悔所损业”。也就是说,忏悔能够损害往昔恶业。
    第三部分,大乘的忏悔,实际上包括三个条件,忏悔,皈依及发愿。
     皈依的目的,是希望借三宝的加持,更好的完成忏悔的过程,因为我们今生这短短几十年所造的善业,势力太过薄弱,难以抗拒,亿万劫以来形成的恶业习气。但可以请三宝来加持。
    发愿就是忏悔之后,如何重新来规划自己的人生修行,迈出非常重要的第一步。这就是发愿核心所在。发愿就是给自己定下一个目标,一个了脱生死,得道成佛的规划。因此,发愿就是发“上成佛道,下化众生”之愿,就是发清净的菩提之心。
      从唯识学里面来讲,也就是说调伏第六意识。
        第六识,犹如西游记里面的孙悟空。具有很大的不定性,但我们要解决生死,必须靠第六意识,第六意识的思考能力必须跟真如本性的不生不灭性做一个结合,那这样就圆满了,理观安住,依止真如。然后,再根据愿力指导第六意识如理而行,破除第七识的我法两执来顺从阿弥陀佛本愿,达到往生的目的。
       把这个概念套到净土宗来说,人生也有两种力量,一种是第八识的生死业力,一种是第六意识往生的愿力,也就是发愿往生力跟往昔恶业力的交互作用。
    最后大家要知道,忏悔的心远远比忏悔的行为更重要,当然两个都重要。一个是事修,一个是理理,要有忏悔的观照力,又有实际忏悔的行为,仪轨。但是理观更重要,因为它会产生后续的力量。
       愿以此功德,普及于一切,法界诸含识,悉发菩提心,上报四重恩,下济三途,以此一报身,同生极乐国。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017