注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

带业往生的原理 及真实义( 节选,整理自净界法师的唯识学概要讲记)  

2017-11-06 16:25:13|  分类: JA1: 当生定往生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
带业往生的原理

       带业往生,这里是指带业种子,而不带现行业,很多人听了,可以带业往生之后。继续做各种恶业而毫无所顾忌,因为他心中所想,佛经说可以带业往生的啊。 这里是原理性的理解错误。

    普通凡人用第六意识所造的业与用无分别智所造的业的区我,无分别智是一种智慧,跟什么都不想不一样,什么都不想叫愚痴,他是透过思维以后把妄想停下来,无分别智是先观后止,他是观了以后再把妄想停下来,它对妄想是有调伏力的,它通过止观,空观对妄想不提供持续的能量。而什么都不想,或通过念佛,以一念代万念,只是如石压草,只是转移目标。只是逃避而已,没有调伏力,他是把妄想转移一个所缘境,你本来想的,你后来想起他的地方去了,很多念佛人都是这样,打妄想的时候就转念佛,对不对?但这个地方有个问题,你对妄想没有对治力,知道吗?你这是转移目标,到时候也是有两种力量打妄想的力量,还是在你没有破坏他的力量,但你的念佛的力量也在这时攀援的力量跟往生的力量,是两个同时存在。
     世界上的罪业是一种虚幻的,它必须通过执着来带动,通过心力来加注能量。它从业种子要转化成一个果报体,它必须有一个自我的概念存在。带业往生的原理就是抓重点,重点通过无分别智,让这个业力种子不生成果报,带业往生的,也就是说你不让业力成为一种招感的,不能把它变成一种异熟的力量,不能让他形成果报。然后往生到西方极乐世界里面,再来处理这些种子。这就是带业往生的根本原理。
      这里做一个简单的比喻, 可能会更好的帮大家理解:
       一句话,你可以带着种子去极乐世界。而不要带着一棵树去。最好是带着煮熟过的种子去。
  
      

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017