注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

时轮金刚坛城 三  

2016-04-28 21:22:22|  分类: D-9 : 坛城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十相自在图和时轮金刚坛城

 坛城与时轮规律

 

      坛城与时轮规律

 人体的四季,天上的四季,春、夏、秋、冬、人一生的四季和一天的四季都有对应规律。在四季中情绪的变化各不相同。而且人的气,每天在体内运行,是有一定规律的。规律紊乱了以后,身体就出毛病。练功的目的是让它正常,让它平衡。这是内时轮。

 另外是别时轮六支修法,六支修法是圆满次第修法中的高级修法,六支修法是绝妙的对治论。针对天体和人体的对应规律提出一个对策。别时轮掌握规律主动控制、调整气脉,保精、养神、增福、增利除弊。人的身体中的有利因素要增加、要增长,在修练的过程中弊病要驱除,成就乐空不二,自在时轮。自在时轮就是能最终改变人体内部这种规律。

 人始终是一个奴隶,是体内和体外自然环境(奴役)的奴隶。自在就是获得自由生命,在阴阳各个方面采取对治的办法。这就是二次第,就是生成次第和圆满次第。

 时轮法是研究生命规律、改变生命规律、是超脱生命规律的奥妙无穷的大法,时轮天文和人类修证的经验证明它的科学性是无可怀疑的。

 时轮的意义还有很多,比如:还有一个时轮坛城和时轮佛,和内外时轮的个应规律。

 时轮坛城也是代表人体的,也是代表宇宙的,不是随便想出来的,画出来的。它的每一个组成成分都与人体有着对应关系。宇宙中的任何事物都是有对应规律的。每个佛都有他的对应性,比如说外部,每年360天,有360个星宿,每天轮流值日,当值时空,在时轮坛城中就有360个佛代表360个值日星。

 人体的五蕴,上面讲了。如:色、受、想、行、识、空,人体由这六要素组成,在时轮坛城中就有六佛代表。时轮与众不同的是以六为代表。一切都是六,比如土、水、火、风、空、识,人体除地、水、火、风、空,还要加上识才成为人。这是人体六大要素,坛城中六大要素是六位佛母来代表的。象这一类的对应性,还有比如时轮金刚主佛身,上身兰色,下身右腿红色,左腿白色,代表了身体内的最主要的三元素 ---精、气、血。上边兰色代表气,右腿红色代表血,左腿白色代表精,精气血是人体中最主要的物质,离开这个就没有生命。比如四种颜色,四个头,前面是黑色的(或兰黑色的),右面是红色的,后面是黄色的,左面是白色的,代表四大。前面的黑色代表风,也就是气,红色代表火,后面的黄色代表土,左面的白色代表水。四大在外时轮上正好代表一年春夏秋冬四季。春夏秋冬也是与土、水、风、火来对应。时轮佛有十二个胳臂,代表一年十二个月,十二宫,二十四只手代表一年的24个节气,或者说24个上弦、下弦月(每月分上弦、下弦),一阴一阳,上半月阳,下半月阴,十二个阴阳就是十二个月,现在一般是农历24个节气代表了。每个手五个手指头,24个手120个指头,一个指头有三节,共360节,代表一年360天。为什么这么多手只有两条腿呢?两腿是两回归线,红色的腿代表北回归线,白色的腿代表南回归线,一年四季超不也这两个回归线,这就是时轮的相应法。

 当然时轮佛不是没有的,释迦牟尼佛在讲密法时就显这种佛像,就是我们现在见到的这一种时轮。他身上的颜色以及装饰。全部代表外时轮和内时轮一一对的关系。所以,这种法是内外时轮密切相关的对治法。还有前面一个佛母,她是黄色的,有的译作 “杂母”,我翻译成为“复色母:(复色就是多种颜色)比较确切些。佛母就是太阳的象征,太阳有七种颜色,一年要遍行十二宫,所以,宇宙是以太阳为中心的,任何时间都是以太阳来决定的,包括地球的时间,(24小时)是以地球与太阳的相对位置来决定的。离开太阳没有办法决定时间,所以,佛母代表太阳,从身体里边来说是代表血液的。血液是生命的基础,独阴不生,孤阳不长,人分男(阳体)、女(阴体),男女体内,又有阴阳两种成分,相依为命。佛父,佛母就是代表阴阳不能分离,必须平衡(宇宙间太阳和世间形成的规律。人体的阴阳规律),其法在观修时就有佛父和佛母的双合身。

      在时轮教法中,十相自在图和时轮金刚坛城是两个最具标志性、也最为汉藏两地熟悉的佛法文化符号。在释迦牟尼佛为香巴拉月贤法王宣讲的吉祥《时轮根本续》和《大幻化网》,以及《无垢光续》中,都开示过时轮心咒、十相自在,由十个字符组成:明点、半月、那达、“呀”字、“日阿”字、“哇”字、“拉”字、“玛”字、“恰”字、“哈”字。 

    每个字符蕴含了内时轮、外时轮和别时轮三个层面的不同意趣,也对应着整个时轮教法的修行系统。这样一个系统用形象的方法来表示就是十相自在图,代表了宇宙万有都被含摄在这十个方面中,并有一一相应对治、净化的法门,故可达到清净自在的究竟果位。 

    时轮金刚心咒“嗡,哈恰玛拉哇(日阿)央,梭哈”即包括了这十相在内,其中“央”字包含了本音“呀”和明点、半月,代表虚空的“那达”包含在所有字中。

    密宗咒言是智慧修持的一种方便法门,来源于诸佛智慧与慈悲,如同特定的音频、颜色等会激发人不同的心理思维;如法的经咒是对诸佛、菩萨、护法的祈请,也与情器世间的客观规律对应,故而具有相应的加持作用,可激发、培养我们内、外面的清净智慧。如太虚大师在《斗争坚固中论时轮金刚法会》中说∶“密宗之经咒及仪轨,缘为佛地自受用法乐之事,皆为如来果分不可说之说。”

    十个字相应于本性,所以能够长期观修,持诵心咒,能够消除、净化贪嗔痴、阴阳鬼神和五大不调等引发的疾病与灾害,具广大福德和智慧功德。因此十相自在经常用于祈福和调节五大。 

    十个字相应于本性,所以能够长期观修,持诵心咒,能够消除、净化贪嗔痴、阴阳鬼神和五大不调等引发的疾病与灾害。

    每个字蕴含了所有一切的“音”,所有的声音与六大相应,所以不同音也代表了不同的含义。

    每个字都蕴含了“啊”,代表了一切本来具有的佛性,是能够积聚和融合的基础。


 

 


时轮金刚

 

十相自在

 












觉囊藏哇寺正在《时轮金刚坛城》图

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017