注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

坛城简介  

2016-04-24 17:37:11|  分类: D-9 : 坛城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丹增嘉措活佛于《大幻化网坛城简介》中开示:“密宗金刚乘,是一个无与伦比的大乘法门,其特征主要是殊胜的方便琳琅满目,它可使具备殊胜因缘者,直接观修如来境界。为了达到这一目的,依照生起次第,首先抉择情器一切世间皆是清净本尊刹土,消除与之相悖的庸俗迷乱执着心,并通过禅定之力,观想一切皆是清净的佛世界。”

为便于观修,密宗就人工制作了影像坛城——
立体坛城、彩粉坛城、绘画坛城,线条坛城和罗列坛城等,以象征性方式表示。所谓坛城,即“完整的本尊世界”。坛城的梵文发音,就是“曼扎拉”,直译是“圆形围绕”。也即我们平时说的曼茶罗,表示中间有核心,周边是圆圈的世界。这类坛城用于自受灌顶、予他灌顶、修行供养、接受悉地和成办事业等方面,是不可或缺的。 
                                      (图片取自图丹喇嘛博客)

我们一般认为,眼识、意识以及阿赖耶识等八识,眼根、耳根等诸根,眼睛看到的色法,耳朵听见的声音,以及从色蕴到最后的识蕴等五蕴,还有过去、现在、未来、不确定时等等,都是组成人的一部分,这些都叫做我。我执执着的对境,也就是这些。

密宗认为,当我们断除一切烦恼而成佛的时候,它们或者它们在当下的本来面目,就是一百尊忿怒金刚和寂静本尊的坛城。也就是说,这一百尊本尊就是我们自己的本心,当一个人成就的时候,他的本心就是这样。实际上,它们最原始的本性,是如来藏光明空性。在没有证悟的时候,世界都是不清净的现象。在中阴身——气脉明点收缩,全部溶入到如来藏原始光明的时候;成佛以后;或生起次第与托噶修到一定程度;在这四种情况下,都可以显现出佛的坛城之景象,因为这些都是本来就存在的,是心的本性——光明如来藏释放出来的一种现象。

从一个生命的投胎到死亡,是一轮生命的历程,在第一轮生命与第二轮生命之间,有一个回归的时机。回归的时候,所有运动的东西会回到源头——眼、耳、鼻、舌、身识等所有以前释放出来的东西,全都会往里收缩。眼、耳、鼻、舌识收缩到意识,意识融入阿赖耶识,阿赖耶识收缩到阿赖耶,阿赖耶在一个短短的瞬间当中也不存在了、间断了,就像天空中乌云消散、蓝天毕现一般。此时此刻,我们现在看到的坛城图像就会显现出来。

也就是说,这个坛城图像,所有众生在中阴的时候都能够看见。临终时候的经历,有点像宇宙大爆炸前后的那种感觉——我们的眼、耳、鼻、舌、身、意识以及阿赖耶识都会消失、间断。而阿赖耶识是所有不清净现象的载体,当载体消失以后,就会出现一种光明的境界。这在密宗里面叫基光明或母光明,也即所有物质最基础、最原始的面目。大圆满里面也叫做死亡光明,因为通常情况下不可能出现,只有死亡的时候才会出现这种光明。所以,死亡的时候,需要母子光明相结合。所谓子光明,是生前证悟的境界。

生前证悟的成就者们已经现证了子光明,当他们在临终的时候,母光明一显现出来,就能立即将子光明和母光明融入一体,并安住于这种光明境界当中,这叫做中阴身的解脱。密宗即生成佛的上等根机不是很多,而中等根机者却很容易在中阴获得成就。

如果在基光明当中没有成佛,之后第一个出来的,就是佛的坛城,但对没有修行的人来说,坛城出现的时间就像闪电、流星一般,一瞬间就没有了;但在修行好的人面前,坛城停留的时间就比较长。

最完整的密宗坛城,叫做三座坛城。“座”的意思,是指大家聚集在一起、坐在一起的意思。所谓“三座”,第一座,是五蕴不除而净显现的五部佛佛父佛母;第二座,是眼识、眼根、色法等十二处不除而净显现的十六尊菩萨和菩萨女;第三座,是身根、身识、身触与外界不除而净的四对忿怒金刚和金刚母。

所谓“不除而净”或者说不断而净,是观待小乘或者大乘显宗的教法而言的。小乘或者大乘显宗认为,烦恼一定要断除,烦恼断除了以后,才能够清净,所以叫断除而净。但密宗认为,在没有证悟的时候,烦恼是不清净的,然而如果具备了证悟的智慧,烦恼根本不需要断除。并不是你证悟了烦恼才清净,而是烦恼本来就是清净的,实际上也不存在什么可以断除的,一切都是清净的,所以叫做不除而净。

——根据慈诚罗珠堪布的《慧灯之光六》“密宗概要”、“金刚乘名词解释”和丹增嘉措活佛撰《大幻化网坛城简介》归纳整理。





寂静本尊坛城,中间是一对主尊,然后东、南、西、北方各有一对主尊,总共有五对主尊,称为五部佛父佛母;然后是十六尊菩萨和菩萨母;六尊六道轮回导师;守门的四对忿怒金刚和金刚母;再加上普贤如来佛父佛母,一共是四十二位本尊。

普贤如来是所有本尊的源头,也就是如来藏。所有坛城的本体是普贤如来佛父佛母,就是心的本性空性光明。普贤如来佛父是如来藏的光明;普贤王如来佛母是如来藏的空性。坛城里面的一切,都是普贤王如来佛父佛母的显现,所以他不会单独示现。

所有外在的对境,其自性都是佛母;所有内在的有境,其自性都是佛父。佛经里面经常提到“境和有境”,或者“所取和能取”。凡是眼根等根和眼识等识,就叫做有境或能取;色、声等外在的东西,叫做境或者所取。譬如说,眼睛看到的物体,叫做境、外境、对境、所取;而眼识本身,则称为有境或者能取。

1、五部佛

五部佛,是识蕴、色蕴、受蕴、想蕴、行蕴等五蕴清净的现象;五部佛母,是空大、地大、水大、火大、风大等五大清净的现象。(略)详见:五部佛;参见:佛陀智慧的显现——五方佛

2、十六大菩萨

十六大菩萨,是内、外四菩萨以及空行母。

五蕴当中识蕴的眼识、耳识、鼻识、舌识,这四者清净的时候分别显现成地藏王菩萨、金刚手菩萨、虚空藏菩萨、观世音菩萨。这四位菩萨是内在识的显现,叫做内四菩萨。

此四识的对境分别为色、声、香、味,此四尘清净的时候,分别显现为嬉女、鬘女、歌女、舞女。(此处耳识和鼻识的对境鬘女和歌女有点错乱,是因为有别的意义

眼、耳、鼻、舌四根清净的时候,分别显现为弥勒菩萨、除盖障菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨。这四尊菩萨是外在物质方面的显现,称为外四菩萨。

四个外菩萨的对境,是按时间来区分的。眼根、耳根、鼻根、舌根的对镜,分别是过去、现在、未来和不定时。相对应之四时清净的时候,分别显现为供养香女、花女、灯女、涂香女。

3、六道导师

六道导师代表六毒烦恼(五度烦恼与吝啬)不除而净。

第一个,度化天界的天人导师,手里拿着一把琵琶,因为天人喜欢这些欲乐,为了度化这些众生,所以他手里带着一个这样的乐器。天界导师是六毒里面的傲慢心清净的显现。

第二个,度化阿修罗的导师,右手拿着一把剑,左手持着古代军人穿的铠甲,这是因为阿修罗喜欢战争、武器。他是嫉妒心清净的显现。

第三个,是人间的导师释迦牟尼佛。在六毒烦恼中,人类最强烈的就是贪心——贪得无厌,所以人的导师是贪心不除而净的显现。

第四个,是旁生的导师,他是无明不除而净的显现。因为畜生很愚蠢,所以他手里拿着经函,表示以智慧扫除无明。

第五个,是饿鬼道的导师,他是吝啬心——舍不得吃、舍不得穿、舍不得布施、舍不得供养等,不除而净的显现。他手里拿着一个装珠宝的容器,表示断除饿鬼道的饥渴烦恼。

第六个,是地狱道的导师,他是嗔恨心不除而净的显现。右手是一把火,左手是水,分别表示驱除地狱的寒冷和炎热。

4、八尊守门忿怒

八尊忿怒金刚、金刚母在寂静坛城当中,站在东、南、西、北四个坛城的门口,相当于坛城的守卫,他们依次是尊胜忿怒和金刚钩母、阎罗敌与金刚羂母、马头忿怒与金刚链母、甘露旋金刚与金刚铃母。显现为忿怒是象征着不能有执著,要用忿怒来息灭、断除之,实际上也就是执着不除而净。

守门四本尊手里拿的法器,象征降服死魔、天子魔、烦恼魔、蕴魔。四魔不除而净,因为他已经成佛了,所以不会有这些魔障。

四个忿怒本尊是外境、身识、身根、触(或称所触、能触、身触、触觉)四者清净的时候之显现,分别显现为尊胜明王、阎罗敌、马头明王、甘露旋。身根是指身体的不同地方能感觉到痛苦、快乐、柔软、坚硬等感受的主要部分。触是感受外境的身识、身根、身根的所接触物,三者结合的时候能够感觉到外境粗糙、细滑等的特殊触觉。

四个忿怒本尊的佛母:金刚钩母、金刚羂母、金刚链母与金刚铃母,分别象征慈、悲、喜、舍四无量心,与六度四摄当中的四摄——布施、爱语、利行、同事。钩、羂、链、铃都表示永远不舍弃众生、摄受众生的意思。

这些是密宗的世俗谛,故而也叫做不了义幻化网。最终的境界,还要超越这个层次,到达真正的原始状态——如来藏光明。在如来藏光明当中,就没有白、黄、红、绿等颜色,也不会有什么有鼻子、有眼的佛像等等了,那种境界,才是了义的幻化网——心的本性光明如来藏。

——根据慈诚罗珠堪布《慧灯之光六》“密宗概要”归纳整理。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017