注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

什么叫「自性五分法身香」  

2015-10-05 09:42:42|  分类: 唯识宗 (一切有 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么叫「自性五分法身香」?

 

    永嘉大师说:「不除妄想不求真,幻化空身即法身,法身觉了无一物,本源自性天真佛。」在佛教裡,自性、佛身、法身、佛性、真如等,都是指我们自己的本来面目,也就是我们的自性法身。

当初佛陀在灵山会上,手上拿了一颗随色摩尼珠,问四方天王道:「你们看一看这颗摩尼珠是甚麽颜色?」

四方天王看后,各随所见,分别说是青、黄、赤、白等不同的色泽。佛陀就将摩尼珠收回,舒开手掌又问道:「我现在手中的这颗摩尼珠是甚麽颜色?」

天王不解佛陀心中所指,都不约而同的回答道:「佛陀!您现在手中根本没有东西,那有甚麽摩尼宝珠呢?」

佛陀真实的告诉四天王道:「我将一般世俗的珠子给你们看,你们都会分别它的颜色,但真正宝珠在你们面前,却视而不见,这是多麽颠倒呀!」

这是说明我们的自性就像一颗摩尼宝珠,每个人来看,所看到的颜色都不同。其实这个宝珠的颜色只有一种,是个人的境界不同,而有种种的分别。好像我们的法性,本来是一个,可是由于我们迷惑了,不能认识我们的自性法身,而在自性法身之外,做了很多分别。

因此,在《坛经》的〈忏悔品〉中,六祖惠能大师一开始便主动提出,要为大众传授「自性五分法身香」。所谓「自性五分法身香」,就是:

1.戒香:

所谓戒香,就是要每一个佛弟子在自己心中无非无恶、无嫉妒、无贪瞋、无劫害,称为戒香。

戒有「防非止恶」的功能,戒是佛教的法制生活。经云:「戒住则法住。」在佛教裡,依在家与出家的不同,所受持的戒法有优婆塞、优婆夷的五戒、八关斋戒、十善戒以及沙弥、沙弥尼的十戒,式叉摩那的六法戒、比丘二百五十戒,比丘尼三百四十八戒等。

其中,五戒为佛教的根本大戒。所谓五戒,就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。五戒是做人的根本,受持五戒可得无量的功德利益。例如:不杀生而护生,自能获得健康长寿;不偷盗而布施,自然能发财享受富贵;不邪淫而尊重他人的名节,自然家庭和谐美满;不妄语而讚歎他人,自然能获得善名美誉;不饮酒而远离毒品的诱惑,自然身体健康,智慧灵敏。

五戒虽然分别为五,但是它的根本精神只有一,就是不侵犯。例如,不杀生,就是对别人的生命不侵犯;不偷盗,就是对别人的财富不侵犯;不邪淫,就是对别人的身体、名节不侵犯;不妄语,就是对别人的信用、名誉不侵犯;不饮酒,就是对自他的智慧、健康不侵犯。不侵犯才能自由,凡是身陷牢狱,失去自由的人,探究其原因,都是触犯了五戒。譬如:杀人、伤害、毁容,是犯了杀生戒;贪污、侵佔、窃盗、勒索、抢劫、绑票,是犯了偷盗戒;强姦、嫖妓、重婚、拐骗,是犯了邪淫戒;譭谤、背信、伪证、恐吓等,是犯了妄语戒;贩毒、吸毒、运毒、吸食烟酒等,是犯了饮酒戒。由于犯了五戒,于是身繫囹圄,失去自由。所以,受戒也是守法,能够受持五戒,才能享有真正的自由;能够受持戒法,自然人格芬芳,道德远播,被人尊敬,因此,戒香胜于花香。

2.定香:

所谓定香,就是要大家看各种善恶的境界,自心不乱,称为定香。

定就是要我们自己有原则、有立场、有主张,不轻易受世间的五欲尘劳所左右。受了定香的人,至少应做到:一、不为境转;就是不能任由境界所转。二、不为物动;就是不被世间的财富、金钱所动摇。三、不为情惑;就是不被男女的美色、情感所诱惑。四、不为势吓;就是不惧威武,不受势力胁迫。自己有定,就能知所进止;自己有定,就能随遇而安,这就是定香。

3.慧香:

所谓慧香,就是自心修行无碍,常以智慧观照自性,不造作诸恶,即使做善事也不执著,敬上念下,爱护鳏寡贫穷者,称为慧香。

其实,学佛主要的目的,就是要转迷为悟,也就是要证悟般若智慧。般若智慧就是佛性,佛性虽然人人本具,个个不无,但是正如宝矿裡即使有再多的黄金、白玉、鑽石等财宝,如果不经开採,则永远也不会出土。智慧的宝藏不经开发,一样不会现前。所以,要想有智慧,就必须有三个次第:一、从听闻佛法而能获得智慧;二、从思考研究而能获得智慧;三、从修行实践而能获得智慧。这就是慧香。

4.解脱香:

所谓解脱香,就是自心无所攀缘,不思善,不思恶,自觉无碍,称为解脱香。

世间上的人,往往受到名闻利养、人情世故、亲情眷属、男女情爱、人我是非、我执邪见等束缚,而不能自由解脱。佛法最主要的,就是要我们从各种束缚中解脱出来,因为解脱,才能自在。

过去禅宗四祖道信初参僧璨大师时,他说:「愿和尚慈悲,开示我解脱法门!」

僧璨大师反问:「谁缚住你了?」

是的!天下本无事,庸人自扰之。束缚我们的不是别人,而是我们自己。所谓「解铃还须繫铃人」,自己束缚还须自己解脱。我们能心无所缘,自觉无碍,这就是解脱香。

5.解脱知见香:

所谓解脱知见香,就是自心既然对于善恶都无所攀缘,也不沉空守寂,就必须广学多闻,认识自己本心,通达诸佛的道理,和光接物,无我无人,从初发心一直到圆满菩提,真性毫不变易,称为解脱知见香。

解脱知见香就是要我们在解脱的认知上、知见上、观念上,也就是从思想的本体裡,能够不执空、不守寂、不攀缘、不分别、无人我对待,自然而然地不为世间左右,那就是有了解脱知见香,也就是所谓实践真理。

如果我们有了戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香,自然能透露禅悟的消息。那就是六祖大师为我们所传授的五分法身香。

这自性五分法身香说起来很简单,真正要实践并不是很容易。一般人虽然虔诚地信仰佛教,但是要他持守戒律、修习禅定、体悟智慧、祈求解解、或是证悟解脱知见,这是很不容易的。

有一个信徒,过六十岁生日的时候,请良宽禅师为他消灾、祈福、祝寿,禅师问他:「你要我为你祈求多少寿命呢?」

信徒说:「我想活八十岁。」

禅师说:「你现在已经六十岁了,距离八十岁只有二十年,二十年很快就会过去的。」

信徒说:「禅师!难道我可以求一百岁吗?」

「一百岁也只是增加四十年,也是一转眼就会过去的。」

信徒说:「难道我可以祈求一百二十岁吗?」

禅师说:「一百二十岁,也只不过是增加六十年;你已有六十岁了,再增加六十年,也是有如石光电火,刹那就过去了。」

「那怎麽办呢?」

禅师说:「你要求无量寿,要求永恆的寿命啊!」

一般人只求身体上的长寿,这是不能解脱的。因为一百岁、一百二十岁的老人,日子很不好过,不但吃不动,走不动,听不清,看不到。甚至一百二十岁的老人,他一百岁的儿子可能已经先他而去,八十岁的孙子也死了,天天在为儿子、孙子送终,这种日子会好过吗?所以,只求肉体上的长寿,这不是正知正见,不是解脱知见。

过去,在山西五台县昭果寺,有一位解脱禅师,他曾经蒙文殊菩萨指示心印,后来更加谦卑的为大众服务,年月一久,功行日高。有一天,文殊菩萨想要试验他的修行,趁他早晨为大众煮早餐,做稀饭的时候,出现在解脱禅师的前面,解脱禅师看都不看一下,文殊菩萨大惊,上前就说:「喂!我是文殊菩萨!我是文殊菩萨!」

解脱禅师应声便说:「文殊自文殊,解脱自解脱。」

文殊菩萨一听,知道解脱禅师是真的觉悟了。因为解脱禅师能够觉悟自性,肯定自己,所以能「文殊自文殊,解脱自解脱」。

因此,研究《六祖坛经》、参禅学道的人,应该知道,自性五分法身香不从外得,要从自己的自性上去证悟,因为解脱不在他人身上求,你自己能悟道,当下就能获得解脱。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017