注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

空相应缘起随顺法经讲解  

2015-10-05 13:17:09|  分类: 无为解脱真佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空相应缘起随顺法经讲解

作者 : 陈重文

  空相应缘起随顺法经讲解
  (杂阿含经第293经)
  /陈重文
  如是我闻:一时,佛住王舍城迦兰陀竹园。尔时,世尊告异比丘:“我已度疑,离于犹豫,拔邪见剌,不复退转。心无所著故,何处有我?
  【解】我听到如下所说的这样:某一个时刻,世尊住在摩揭陀国的首都王舍城的迦兰陀竹园(即竹林精舍),当时佛陀对一位从别处来的比丘开示说“我已越过(有关宇宙人生的)一切疑惑,离开了一切迟疑不决的态度,拔掉了一切不正见的毒刺,不会再有退转的可能性。由于内心再也没有任何执著的缘故,如何能在什么地方找到一个叫做‘我’的东西呢!


  为彼比丘说法,为彼比丘说‘贤圣出世空相应缘起随顺法':所谓有是故是事有,是事有故是事起。所谓缘无明、行,缘行、识,缘识、名色,缘名色、六入处,缘六入处、触,缘触、受,缘受、爱,缘爱、取,缘取、有,缘有、生,缘生、老死忧悲恼苦。如是如是纯大苦聚集,……乃至如是纯大苦聚灭。
  【解】就此为某位比丘说法,为那位比丘说的是贤圣出世、空相应缘起随顺法'一一能够随顺于跟空起相应的缘起法的人,他就是能出世间的贤圣了(不受世间法影响的人就叫做出世间)。它的内容就是所谓由于有这个条件所以就会有这件事(此有故彼有),有了生起这件事的原因,于是这件事就产生出来了(此生故彼生)。一一如以无明为条件就有行,以行作条件就有识,以识为条件就有名色,以名色为条件就有六入处,以六入处为条件就有触,以触为条件就有受,以受为条件就有爱,以爱为条件就有取,以取为条件就有有,以有为条件就有生,以生为条件就有老死、忧愁、悲哀、烦恼、苦痛等等纯粹只是最大痛苦的聚集。反之,(生的条件消失了,老死的现象也就消失;有的条件消失了,生的现象也就消失;‥‥行的条件消失了,识的现象也就消失;无明的条件消失了,行的
现象也就消失等等)纯粹只是最大痛苦聚集的现象就消失了。

  如是说法,而彼比丘犹有疑惑、犹豫,先不得得想,不获获想,不证证想;今闻法己,心生忧苦、悔恨、蒙没、障碍

【解】像上述那样的开示说法,而那位比丘仍有疑惑不知和犹豫不决的表现。这是由于以前还没有知法而自以为知法,还未获得见法而自以为已经见法,还未能证果而自认已证果;现在听到正法的内容发现跟自己的所知不吻合,于是心生忧苦、悔恨、内心被蒙昧所沉没而产生障碍了。


  所以者何?此甚深处,所谓缘起,倍复甚深难见一一所谓一切取离、爱尽、无欲、寂灭、涅槃。

  【解】(世尊继续开示道)“为什么会产生上述那样的情形呢?这一非常深奥的道理就是所谓的缘起,它超出了一般所能想像的深奥而很难被透视。也就是所谓离开一切不断的追求(一切取离),那么虚妄的执著(爱)就消失,而进入不再产生欲贪的境地,烦恼在此被消灭而获得寂静,这就是涅槃了。

  如此二法:谓有为、无为。有为者,若生、若住、若异、若灭。无为者,不生、不住、不异、不灭。是名比丘'诸行苦’、’寂灭涅槃’。因集故苦集;因灭故苦灭:断诸迳路,灭于相续,相续灭灭,是名苦边。比丘!彼何所灭?谓有余苦。

【解】也就是说整个宇宙的存在现象只有两大类:一是有为的存在现象,一是无为的存在现象。
  有为的现象总是生了就持续下来(住),持续之后又会发生变化(异),变化以后接著消失(灭) [它总是属于无常的生灭变化的现象]无为的现象]是指没有生出(生灭变化的现象)的条件,也就没有会持续、变化而消失的条件存在。[它是属于常恒的不生不灭的现象]比丘们!这就叫做诸行是苦和寂灭(消除生灭无常以后的寂静状态)是涅槃的两类不同的现象。前者由于集合了缘起的因,所以也就产生了痛苦的聚集;后者由于消除了缘起的因,所以也就消灭了痛苦的聚集,断掉了所有会产生痛苦的小迳路,灭除了烦恼的相续。相续生出的烦恼被灭除,这叫做痛苦退到边缘而终于消失(苦边)。比丘们!到底是消灭了些什么呢?指已消灭了所有还有剩下的其他的痛苦啊!

  彼若灭、止、清凉、息、没,所谓一切取灭、爱尽、无欲、寂灭、涅槃。

  【解】烦恼痛苦若已消灭,获得停止,感受清凉、安息无事、生死永没,这就是消灭了一切不断的追求(一切取离),虚妄的执著也不存在了(爱尽),满足于没有欲求的状态,进入烦恼已灭的宁静境地而到达涅槃了。

  佛说此经己,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

  【解】佛陀说完这部经之后,所有的比丘听完佛陀的教说,都欢喜的遵奉实行。
  【说明】
  这部经的第一段,世尊说明他已见法的越过了对于宇宙人生的一切疑惑而破身见──体证了诸法无我。所有的存在现象,只要法由缘起,就必然与空相应,也就是经由众缘所生的现象必无自性,其性既空,也就一切皆空 ─ ─ 一切经由缘起而产生的存在现象,必然与空相应!空的状况,不能说它是有,或者没有。只要有因缘、因缘具足,它就生起,因此不能说‘没有’;但是必须待于众缘和合才能生起的一切,由于都是诸行无常而无法避开散灭的命运,因此也不能说‘有’。前者称为若生、若住,它是‘有是故是事有,是事有故是事起’的有因有缘世间集的现象。后者称为若异、若灭,它是“无是故是事无,是事无故是事灭”的有因有缘世间灭的现象。这是常住于法界的永恒不变的真理,因此我们应该随顺它。
  对于此一存在于世间的客观事实,我们如能以随顺的态度加以正视(随观anupassana,正观vipassana),也就是认知只要是缘起法就必与空相应,与空相应的一切存在现象,我们是无法在其生住以后让它不再变异而消灭的。有此识知,才能不生爱著而住于取的不断制造出作为生命基础的“有”,而产生未来的轮回。如此才能让一切取离而爱尽的进入无欲知足的境地。也就是断掉爱(虚妄的执著)的小径,灭掉取(不断的追求)的相续而成就不生法(anuppadadhamma)──不再生出“有”。
  反之,随顺于与有相应的称为“常见”随顺于与无相应的称为“断见”。不随顺于空,不能跟空相应,就是不见缘起不随顺于缘起;断、常都是不随顺缘起,而于缘起中以造作的诸行的缘起对抗,冀求能够主宰所有的因缘,这被称为“攀缘”。攀缘常见起贪行,攀缘断见起嗔行,这些不随顺缘起的愚痴邪见都是造成烦恼的毒剌。
  随顺于与“空”相应的缘起,就是说在一切有为、思愿为缘而生的一切诸行里面,都是无常而空无可得的,无常不能是我,不会有人把无常认为是我,此中找不到有我或我所,因此世尊说:“心无所著故,何处有我?”
  随顺于与“有”起相应的缘起,就是认为在有生灭变化的无常之中,有一绝对不变的实体──自我。随顺于与“无”起相应的缘起,就是认为在所有生灭变化的无常之中,一切都是无因无缘的!这些都是已离有无二边与空相应的中道行者心所不随的。
  修行者于行道与进道的过程中,常会有得想、获想与证想等,这些统统不离我想或我所想,佛法称之为增上慢,也就是他们竟然能在生灭迁流变化无常的缘起法之中,有能得、能获、能证和所得、所获、所证!那么请问他们是证得在无常的变化之中,有一绝对不变的实体?还是证得一切都是空无所有的只是断灭?如属前者则为我见、常见,如属后者则早已被无常的洪流所淹没了!根本没有证不证的问题存在,那么请问什么才是?这也就是缘起倍复甚深难见的缘故。同时也是使那位比丘心生忧苦、悔恨、蒙没、障碍的原因。
  最后世尊将此重新开示如下:【(  )号原文本无,以意填入。】
  1.流转缘起:有是故是事有,是事有故是事起。…(有因有缘世间集)      
  所谓缘无明(有)行,缘行(有)识,…缘生(有)老死忧悲恼苦
  ,如是纯大苦聚集。
  2.还灭缘起:(无是故是事无,是事无故是事灭…有因有缘世间灭)    
  (所谓无明灭则行灭,行灭则识灭…生灭则老死忧悲恼苦灭)乃至如
  是纯大苦聚灭。
  1. (所谓一切取不离、爱不尽、      1.有为:若生、若住、若异、若灭       
  不无欲、不寂灭、不涅槃)          因集故苦集:(不断迳路,不灭
  相续)
  2. 所谓一切取离、爱尽、            2.无为:不生 不住、不异、不灭                                   
  无欲、寂灭、涅槃                  因灭故苦灭:断诸迳路,灭于
  相续,相续灭灭,是名苦边。                                                                       
  (1990.12.《新雨月刊》第40期)
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017