注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

略说阿赖耶识的“转变”和“熏习”  

2015-10-31 20:21:05|  分类: 第八识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唯识宗认为,一切的外境,都不是心外的一种独立的存在,而是犹如镜中影像一般的,是由识的“自体分”在一定的条件下“转变而显现”出来的“相分”,比如我们说“看到桌子上的那个瓶子”,这时我们会有一种“能见的我的眼识在这里”,“所见的瓶子在那里”这样的一种分别,这个在唯识学叫做“遍计所执”的习气,并不是真实的情况。

而实际上,之所以“我们看到了桌子上的瓶子”,是因为我们的心相续中,首先阿赖耶识里面有一个(组)种子,这个种子符合了一定的条件成熟而显现出来的时候:

     1:首先成熟为一个“阿赖耶识的自体分”

    2: 然后在这个“自体分”上,又转变成一个“能知的见分”,也就是阿赖耶识本身的见分,以及与其相对应的“所见的相分”,也就是我们所说的“对面桌子上的瓶子”。

   3:这时是第一步的“识变”完成了,然后“所见的相分”,也就是“对面桌子上的瓶子”作为一个“所缘缘”,我们阿赖耶识里面“眼根的习气种子”也成熟了,这时就有一个“所依的眼根”,依靠这个眼根作为增上缘和对面的瓶子作为所缘缘,我们阿赖耶识里面“眼识的种子”就符合条件而成熟显现出来了,这时先成熟了一个“看到了瓶子”的“眼识的自体分”,这个“自体分”又转变为“能见的眼识的见分”和所见的“眼识的相分”,这样我们就完成了这个过程,“见到了对面桌子上的瓶子”这个就是我们现在所感受到的结果。

那么,这些转变的过程和导致这个转变的种子是怎么产生和延续的呢?这牵涉到唯识宗所说的核心的一些内容,也就是“识的熏习和转变”,“识的转变”也就是我们所说的“能变”,因为心识具有转变而显现一切的作用之故,我们以“能变”来描述心识的这种殊胜的功用。

我们先说“因能变”,首先我们知道,“能变”就是识的作用,那么作为“因”的“能变”是什么呢?就是种子,所以,以种子的形式而存在的识的可以成熟而显现的这个作用,就是“因能变”,所谓的“种子”就是“还没有呈现为八识现行的隐蔽分”,这就是《大车疏》里面讲的一切习气阿赖耶。

用简单的方式来表达,就是说,“阿赖耶识”以“种子”的方式而存在的时候,就叫做“因能变”,这时的“第八识”,就不是任何的“已经呈现为见分、相分或自证分”的心识现象,而唯一是一种潜在的作用。

再说“果能变”,同样的,“能变”还是指识的转变作用,那么“果”是什么呢?就是作为因能变的种子,因缘和合而成熟的时候,成熟为八识各自的自体分,如《成唯识论》云:“能变有二种:一因能变,谓第八识中等流、异熟二因习气。二果能变,谓前二种习气力故,有八识生,现种种相。”

果能变有两个转变的层次,首先一个是种子先成熟为八识各自的自体分,然后由这个自体分又转变为见分和相分,这两重的转变是同时的,并非先后的次第,也就是说,从心识“了知”的这个结果来说,是一个成事刹那,而在这个刹那里面,根据我们的心识所起到的不同的具体作用,分为这两层转变的内在结构。

所以,在果能变的这个角度来观察“我们看到了瓶子”这个结果,其中第八识的相分(瓶子自己种子所生的瓶子),是属于阿赖耶识的所缘境,如《三十论》中在描述阿赖耶识的所缘行相时云“不可知执受”,也就是阿赖耶识见分所执着的外在的器世间和内在的根身,是非常细微和广大而不可知的,因此,八识的相分和眼识的相分不可能同种同体。

由八识相分的“瓶子”作为疏所缘缘,眼根和作意作为增上缘和等无间缘,前刹那的眼识的自体开导而诱发成熟了“看到瓶子的眼识”的“自体分”,因为自己不能认知自己的缘故,所以要完成这个认知的过程,必须要转变为“见分”和“相分”,而因为见分和相分的作用不同之故,所以不可能“同种同体”。

那么我们会觉得奇怪,刚才说“阿赖耶识中一个种子”产生的眼识的“自体分”,怎么会有两个“不同种”的见分和相分呢?所谓的“一个”是假说,就像我们说“识蕴”一样,任何的有为法都是积聚法,所以在假立的角度可以说是“一个”,实际上根据不同的作用有不同的分别,这些一和多的开合,都是我们的意识为了方便而做的区分,就像分割虚空一样,因此,对于识的“同体与否”或“同种与否”,应该从这里理解。

以上是说异熟的过程,下面说熏习的过程,当我们“看到一个瓶子”的时候,这时从显现的方面来说,是一个显现和了知的过程,从未来蓄积进一步显发的力量来说,是“熏习”,其中就有“能熏和所熏”的不同。

前七识的自证分和与其同种的见分,为“能熏”体,因为有殊胜的力用之故,符合种子的“能熏四义”;而第八识的见分,为“所熏”体,因为是“无覆无记”而“恒流转”故,堪为承载前世和后世一切种子和现象的载体,而八个识的相分,都没有殊胜的力用,所以不是“能熏”体,这也是说为什么修行要建立在发心上,而不是外境上的原因,从唯识上要这样去理解。

我们说“熏习”的时候,有“熏生”和“熏长”两种,前者是积累新的业种子,后者是诱发促使过去的种子现行,我们这里只说“熏生”,那么因为“见分”取受“相分”的缘故,这个无明执着的作用,就结生了新的业种子,这就是“熏生”乃至轮回不断生起的原动力,这个时候,眼识的见分(合并自证分和证自证分)熏生自己的习气种子,然后蕴含于阿赖耶识中,成为“因能变”中的一部分,这叫做“见分熏”。

因为眼识的相分和所依托的疏所缘缘“本质相分”都没有能熏的殊胜力用,不能依靠自力在阿赖耶识中熏生新的业种,但是依托“见分熏”的力量,它们也可以熏习各自的种子而含藏于阿赖耶识中,成为未来所生的色法的种子,这就叫“相分熏”,如果不承许“见分熏”和“相分熏”为别别他体的“不同种”,则有眼识生时,不依赖外境而自生的过失等等。

以上大概是一些关于种子熏习和成熟的一些细节,供大家参考。

所谓的“乙听到了甲说的话”,对“甲”来说只是他“认为乙听到了”,也就是说,在甲的梦境中,认为有一个乙,然后乙听到了自己说的话,用刀伤害也是一样的,对于每个众生自己来说,要从直接的方式确认其他的众生存在是不可能的,只能通过间接的推理的方式,因为我们的心是自明自知的自证识,真正可以直接证明的,就是自己的存在,自己以外的所有存在,都是间接推理出来的。

来源:显密佛网

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017