注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

性境、带质境、独影三境 详解  

2015-10-31 16:19:18|  分类: 唯识宗 (一切有 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问:恭请师父开示一下三境!末学对带质境与现实物质的关系更是疑惑。


师答:
为帮助学人彻底搞清楚什么是三境,现就结合玄奘法师这个颂(性境不随心,独影唯从见,带质通情本,性种等随应)来谈一下。


首先,三境是心识所缘的对象,是从客观的方面来说的。唯识认为,心识是能缘,而所缘的各种对象即分为三大类,是为三境

    心识所缘的对象,有客观存在的不随人的意志而转移的性境,也有纯属由心识所变现出来的各种形象,还有内在的心识与外在的事物因缘和合而产生的事物形象。这三大类,都是心识所缘之境。

    第一种性境,即真实境,唯有诸佛、菩萨能够证见,其它一切凡夫众生皆不能见。性境是客观存在的实际,它不随心意识的转移而转移,所以说“性境不随心”,无论佛出世或不出世,此性境都永恒存在。凡夫众生要明心见性,其实就是为了证见此真实存在的性境。

     第二种独影境,唯是众生的心意识思维想象而成,譬如龙、凤凰、麒麟、上帝等形象。所以说“独影唯从见”,所缘的形象全凭你的意识思维造作而成。 

     第三类带质境,所缘的现象既有部分的真实,也有部分由心识虚构,因与缘和合而生起。譬如见草绳而错觉为蛇,这个蛇相就是带质境。

     其次,唯识说三境是说得很详细的。其中,

     性境分为胜义性境和世俗性境;

      什么是胜义性境呢?如一真法界、法身、真如、佛性等都是胜义性境,唯诸佛与大菩萨能够证见。什么是世俗性境呢?即世俗当下认识的各种事物,如山、河、大地、人、牛、马、羊等,世间以此为真实,即是世俗性境。

      带质境分为真带质境和似带质境;

      什么是真带质境呢?如第七识误执第八识为我,这个所谓的我虽然是假的,但所托的第八识却是真实存在的,故说此我为真带质境。什么是似带质境呢?我们不借助任何想象,说当下所见之相,此为墙、此为瓦、此为门、此为窗,但墙、瓦、门、窗等法并非真实存在,只是托真而起的假名假相,故皆为似带质境。

 

      独影境又分为有质独影境和无质独影境。

    什么是有质独影境呢?譬如我们想象一个苹果,在想象中此苹果异常逼真,但只是想象;虽是想象物,但苹果真实而有,只是不在目前,故名之曰“有质独影”。什么是无质独影境呢?譬如前面所说的龙、凤、上帝等,全部纯属想象之物,永远不存在,即名之曰“无质独影境。”

    有两层意思要注意区分:一是世俗性境与似带质境,二是有质独影境与似带质境。初学至此,往往觉得比较模糊,其实区分很简单。

   一、世俗所认为真实的世俗性境,在证见真如的诸佛、菩萨眼里,其实都是似带质境,并不真实。

   二、有质独影境虽在世间确有此物存在,但此物暂时不在目前,只是想象中物;

   三:似带质境虽不真实,但不完全是想象中物,此境必依托目前之外缘而显现,譬如见绳而起的蛇想。其实,从真实的性境标准来衡量,无论是见绳相还是见绳而错觉为蛇相,都是一种似带质境。

    唯识所详细分辨的三大类六种境相,唯胜义性境真实,其余皆是假法。虽有此现象出现,能为心识所缘,但皆不真实,毕竟是空法。

为便于大家了解带质境,此处摘录太虚大师的一段话:

带质境
亦有二:一、如言见桌祗可称带质境,桌虽不能见到,然意识将直接知觉时于桌子观念上,乃或为桌之颜色,虽所依之实质不能全部相符,惟带真实质一部份,经过意识上之构成而成,谓之似带质境。二、其以心缘心者,则为真带质境。——太虚法师《法相唯识学概论》


唯识宗解释真似二带质境是这样的:
“以心缘色似带质,中间相分一头生。以心缘心真带质,中间相分两头生。”

一头生者,以心缘色所成之色相,虽有色为缘,此相只是心识一头所生。
两头生者,以心缘心所成之相,一识为因为能缘,另一识为缘为所缘,此相是二识和合共生之相。
色法一头生,是识;心法两头生,也是识。色法心法,二皆是识,故说“万法唯识”。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017