注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

一切有部八蕴论  

2015-10-30 08:35:46|  分类: 1:释体方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本论以说一切有部学说为基本内容,兼论当时部派佛教间争论之各类问题,共立八蕴,分为四十四品,下文纳息者梵语varga,即品、篇、章、部、类。旧婆沙论译为跋渠,新婆沙论译为纳息。有区分、聚合之意;即同一之义类聚于一处而纳受止息之义。

(1)杂蕴,说明四善根、四圣果、有余涅盘、无余涅盘等种种法。计有世第一法纳息、智纳息、补特伽罗讷息、爱纳息、无惭纳息、相纳息、无义纳息、思纳息等八品

(2)结蕴,说明三结、五盖等种种结使。计有不善纳息、一行纳息、有情纳 息、十门纳息等四品。

(3)智蕴,说明圣者断除惑障,而得无漏之智。计有觉支纳息、五种纳息、他心智纳息、修智纳息、七圣纳息等五品。

(4)业蕴,说明身、口、意三业所起之善恶诸行。计有恶行纳息、邪语纳息、害生纳息、表无表纳息、自业纳息等五品。

(5)大种蕴,就三世说明四大种所造之善恶色法。计有大造纳息、缘纳息、具见纳息、执受纳息等四品。

(6)根蕴,就四果及三世说明六根、五根等色法。计有根纳息、有纳息、解纳息、等心纳息、一心纳息、鱼纳息、因缘纳息等七品。

(7)定蕴,说明三界诸天之定与二乘所修之定有种种不同。计有得纳息、缘纳息、摄纳息、不还纳息、一行纳息等五品。

(8)见蕴,说明凡夫外道之断、常二见及六十二见等种种之见。计有念住纳息、三有纳息、想纳息、智纳息、见纳息、伽他纳息等六品。

本论以说一切有部学说为基本内容兼论当时部派佛教间争论之各类问题。本论指发智论,大家看法不一样,因为都还不究竟,所以讲来讲去没有共识,甚至于攻击来、攻击去。共立八蕴,分为四十四品,总共有八章,分成四十四品下文纳息者梵语varga,即品、篇、章、部、类旧婆沙论译为跋渠,旧翻译的婆沙论翻译作跋渠,跋是va,它的音有时候发ba,有时候vaba的音很像。新婆沙论译为纳息,有区分、聚合之意,即同一之义类聚于一处而纳受止息之义。纳受一切的法来抑制、停止你内在种种的习气毛病,这是纳受止息之意。刚刚提到的有八个蕴,把小乘法里面诸说稍微念一下,我们目标不在于小乘法,但这里提了以后,你能懂多少就记多少,这样以后被人问起或者自己读到时,会有一点概念。以下介绍这八个蕴:杂蕴、结蕴、智蕴、业蕴、大种蕴、根蕴、定蕴、见蕴。

(1)杂蕴,说明四善根、四圣果、有余涅盘、无余涅盘等种种法。如果你要懂得四圣果,初、二、三、四果,四善根,或者有余、无余涅盘的内涵是怎么样的,可以看这些基本的论述。大乘法很少在讲这个,大乘法只有讲名相,你看大乘法般若经里面,所有名相一大堆,且因为这些名相都在小乘法里面有提过,所以不再加以解释,有解释都是比较有论说能力的这些菩萨把它阐述阐述,比如《大智度论》。计有「世第一法纳息、智纳息、补特伽罗讷息,(补特伽罗就是我们说的中阴身),爱纳息、无惭纳息、相纳息、无义纳息、思纳息」等八品。纳息就是上面所讲的篇、章、部等等,纳息(varga),此处只是用他们的惯用名词、所译的名字。

(2) 结蕴,说明三结、五盖等种种结使。计有不善纳息、一行纳息、有情纳 息、十门纳息等四品。不好的、是毛病的都称作结,例如小乘的须陀洹要断身见、断疑心病、断禁戒取见等等三结使。结使就是打结、绑住、驱使,你受它的驱使。五盖,五盖心,包括贪、嗔、痴、慢、疑,这是根本的五盖心,会盖住你的自性,不清净。「不善纳息」,不善章,什么法都不善。「一行纳息」,只要修行一个法,那一行是怎么做?在大乘或中国也有一行的概念,比如一行三昧代表一个法,有时候无相也当作一个法。「有情纳息」,谈论什么叫有情。「十门纳息」,讲解包括哪十门。一共有四品。

(3)智蕴,说明圣者断除惑障,而得无漏之智。计有觉支纳息、五种纳息、他心智纳息、修智纳息、七圣纳息等五品。智蕴,本章在说明圣者断除惑障,而得无漏之智慧。计有「觉支纳息、五种纳息、他心智纳息、修智纳息、七圣纳息」等五个品目。要去看他的内容,才知道所讲的是什么。

(4)业蕴,说明身、口、意三业所起之善恶诸行。计有恶行纳息、邪语纳息、害生纳息、表无表纳息、自业纳息等五品。业蕴,说明身、口、意三业所起的善恶诸行为。计有「恶行纳息、邪语纳息、害生纳息、表无表纳息、自业纳息」等五个品目。在讲身口意三业的内涵。

(5)大种蕴,就三世说明四大种所造之善恶色法。计有大造纳息、缘纳息、具见纳息、执受纳息等四品。大种蕴,就三世说明「地、水、火、风」四大种所造的善恶色法。计有「大造纳息、缘纳息、具见纳息、执受纳息」等四品目。

(6)根蕴,就四果及三世说明六根、五根等色法。计有根纳息、有纳息、解纳息、等心纳息、一心纳息、鱼纳息、因缘纳息等七品。根蕴,就四果及三世(过去、未来、现在)说明六根、五根等色法。身根就是肉体和眼、耳、鼻、舌这五根,这是色法,而受、想、行、识这是心法,所以,一切法离不开色法跟心法这两个,计有「根纳息、有纳息、解纳息、等心纳息、一心纳息、鱼纳息、因缘纳息」等七品。

(7)定蕴,说明三界诸天之定与二乘所修之定有种种不同。计有得纳息、缘纳息、摄纳息、不还纳息、一行纳息等五品。定蕴,五根修到清净的时候,定蕴就会现,小乘他们讲的定蕴有什么呢?说明三界(色界、无色界、欲界)诸天之定与二乘所修之定有种种不同。内容包括有「得纳息、缘纳息、摄纳息、不还纳息、一行纳息」等五品。

(8)见蕴,说明凡夫外道之断、常二见及六十二见等种种之见。计有念住纳息、三有纳息、想纳息、智纳息、见纳息、伽他纳息等六品。见蕴,见就是执着、烦恼,说明凡夫外道之断、常二见及六十二种见等等不清净、不究竟的执着。内容包括有「念住纳息、三有纳息、想纳息、智纳息、见纳息、伽他纳息」等六品。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017