注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

【转载】净界法师:果报受用的差别——因缘变跟分别变  

2015-10-30 11:26:50|  分类: 唯识宗 (一切有 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
果报受用的差别——因缘变跟分别变
净界法师
好,我们再翻到讲义的第三十面,那么这个果报的受用,我们来看看它的差别。这个差别有两种,第一个从自身的角度,有因缘变跟分别变;从跟他人的互动角度,有共变跟不共变。我们先看看自身在受用果报的时候,第一个因缘变,我们把它念一遍:
  因缘变——谓随因缘势力故变,即五八识随增上异熟因,即先业为缘,名言实种为因之势力故变现境相,此境不借能缘之分别力,唯从自种因缘任运而生,有色心之实体实用,即性境摄。
  那么我们在受用果报时,阿赖耶识把这个业力变成果报的时候,第一个是因缘。这个因缘就是善恶的业力,就是随顺第八识的这种善恶业力的因缘的势力而变现,也就是前五识跟第八识它随一种增上的异熟因,就是我们有很多业力,对不对?有一种业力已经成熟了,它的势力很强大了叫增上,那么已经成熟的业力,就是过去的业力为因,还有你的名言种子,你前生临终的一些思想,你起的是善念恶念等等的思想为因,那么过去生临终的思想,带动你的业力而变现出来的境界。那么这种境界它没有假借你的第六识的分别跟第七意识的执着,它完全从自类的阿赖耶识的种子生起。那么这种有色心果报的实体实用,它是可以去受用的,你眼根可以去受用色尘,乃至于耳根去受用声尘等等。这种是一种真实的境界,不是你的心捏造出来的。
  因缘变就是当你的明了心跟外境接触的第一念,你的心还没有起分别的时候,这个就是因缘变。
      你的思想还没活动之前,第一刹那,我们一般的因缘变只有一秒钟的时间。平常我们喝咖啡的时候,我们也就是真正跟咖啡接触的时间就第一秒而已,你的舌头跟咖啡接触的时候,你真实感受到它的滋味。当然如果你善业很强,你会感到很甜美的,是你欢喜的味道来滋润你;如果你过去生有罪业,你感受到是一种痛苦刺激的味道。那当然这只有第一念,我们真正跟外境接触的也就这么一念而已,就是因缘变。那第二念以后就不一样了,因为仁者心动,这个时候一念方动乌云遮,那人生就变化了。所以第二念以后,就落入了分别变,我们看看这个怎么从因缘变落到分别变,我们看第二段:
  分别变——谓随分别势力故变,即六七识随自计度分别之势力故,变现境相,此有二类:
      一、偏随能缘之分别力,既无能生种子,亦无所托本质即独影境。
    二、带本质亦有能生种子,然借能缘之分别力故,不称境之自相,无色心之实用,即带质境。
  那么前面的因缘变,是我们还没有生起妄想执着之前,我们真的跟外境接触了,我们真的接触到我们过去的业力所变现的果报,但是当第二念以后,我们第六识第七识这个思量跟了境就开始活动了,把这个外境又做了两重的变化,就是第六第七识,各随自计度分别,该执着的执着,该安立名言就安立名言,那么又把这个境相又做了变现,那么这个变现有两方面:
  第一个偏随能缘的分别力,既无能生的种子,亦无所托的本质叫独影境。这个就是你完全在打坐的时候,在打妄想。独影境这个独就是第六意识,它完全没有靠前五识的帮忙,它自己在心中捏造一个妄想出来,让你自己快乐。就你自己捏造一个妄想的境界,让你自己快乐,让你自己痛苦,就是它完全没有依托外在的本质。所以人生的快乐痛苦,也不完全是外境决定的,有时候是你自己想出来的,这就是独影境,完全是你捏造出来的。
  第二种就是说它也带本质,又夹带妄想。比方说你在晚上走路的时候,你看到一条绳子,这个绳子就是一个因缘变。它本来是个绳子,但是你的心跟绳子接触的时候,因为光线不足,你第六意识做了错误的思考,你认为它是条蛇,对你来说,你认为它是条蛇,可能对别人来说它是个绳子,但是你自己的妄想把它变成一条蛇,所以你心中受用的是一个蛇的影像,你非常害怕,这个就是带质境。就是说你依托外境,又自己捏造影像,这两种都是分别。只是说一个靠外境,给你一个影像,你再打妄想,一个是你自己不用靠外境,就打妄想,反正你得到的影像都不对的。
  按照佛法的角度,我们后面讲无分别智,就是说你刚开始学佛,你要把人生恢复到本来面目。按照佛法的角度就是说你现在对人世的认知完全是错误的,你看佛法的意思,先否定再肯定,按照唯识的角度,你对你的认知要全盘的否定,要把人的生命先归零,否则你这一辈子,都没有看到人生的真相。
  所以人是很可怜,可能只有小时候会得到人真正的感受,因为小时候你的妄想执着没有那么的重,第六意识势力没那么大,一个人一旦成年以后,你大部分的时间都活在妄想,大部分的时间,你从来没有一刻知道世界到底是怎么回事,你从来没有,你就是第一念,知道这个事情是怎么样。第二念以后,那就是一念方动乌云遮,你完全受你的思想的主导。所以这就是为什么我们到最后修止观的时候,要把人生还它个本来面目,只能够修无分别智,就是你心中的妄想要彻底的归零,否则你根本走不出你的妄想。由一切种识如是如是变,以展转力故,彼彼分别生,我们人生业力已经够麻烦了,又要加上自己的妄想执着,这人事为什么这样复杂?因为它经过了三重的变化,
第一个业力本来就很复杂,人生本来就充满了恩怨;
第二个加上你的执着,你又再创造一个自我,你把人生切成了人所的对立;
第三个:再加上你的虚妄分别,所以人生无解,无解了,业力加执着加妄想,这三个加在一起人生就无解了。这个就是我们今生的果报的受用,就是这样子来的。
唯识学概要——74
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017