注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

佛说任运成就不二法  

2015-10-30 10:41:25|  分类: 无为解脱真佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 佛说任运成就不二法

作者:生根活佛

《金刚十二句经》云:“心性本来既是佛,本来智慧无因缘,若是因生非本智,自悟智慧唯一法,普贤如来佛性光,平等普照众生佛,过去未来现三时,凡心前后分区别,真理三时不二法,菩提心是无因缘,若是因生非果实,本性如同虚空般,心性圆满如意宝,寻找别处非可得,自心寻找自心中,自心除外非可得,无修无勤非离失,无因证果菩提心,远离勤奋如虚空,若是证悟本性时,获得究竟圆满佛,既是一切果主宰,原始本佛无因缘,若是因生非如来,本佛原始本清净,任运成就三身佛,任运不二希奇法。”

普贤光明佛又接着讲任运成就不二法门,佛说:一切众生都有心,心的本性就是心性,这个心性就是佛性,佛性本来就是佛,佛性就是原始佛,也叫初始佛,故言称为原始自然智慧佛,这尊佛不是因缘而生的,而且是无因无缘,无生无灭。若是说心性及佛性是有因有缘而生,佛性就变成有相有性了,那就不能说佛性是原始佛,更不能说原始自然智慧佛,因为它不是本来,也不是原始,而是后生。佛性及心性本来就具备明亮的智慧,这个智慧叫做自悟智慧,自然智慧和自悟智慧是不一不异,故称为唯一法,或者唯一的明点,这个唯一的明点就是佛性及普贤如来佛,也叫如来藏,心性自然就有光明,众生都有佛性,佛性没有好坏高低,一切众生的佛性是平等的,而且平等的普照一切众生和十方诸佛,佛的佛性和众生的佛性没有任何区别与差别,人类没有达到无分的境界,所以分别过去、未来、现在及三时,而且凡夫心还分前面和后面等,实际上,时间是相对的,不是绝对的,而是凡夫心创造的,真正的时间,万年一念,一念万年,没有过去、没有现在、也没有未来。

你真正悟到了佛性,就没有时间观念。若有时间观念,说明还没有悟到佛性,因为过去的佛性不可悟到的,现在的佛性不可悟到的,未来的佛性不可悟到的。若是真正悟到佛性及真理,不会执着过去、未来、现在及三时,也没有三时的分别,三时也是无分不二之法。另外,我们的菩提心及心性是无因无缘,若是说菩提心是有因有缘而生,那样话,菩提心及佛性不是自然的果实,而变成偶然产生的物质。佛性及心的本性如同虚空一般,是平等的,普照一切众生,但佛性是无形无相,无边无际,无为无性;我们的心性本来就圆满,就像如意宝,这个如意宝就在我们的内心之中,但众生很愚痴与迷惑,不知如意宝在自心之中,而且恰恰相反地去寻找外界和心以外别处,那样寻找如意宝是不会获得的,因为佛性不在别处,而在自心中,如果你去别处寻找,不可认识及找到,就像自己抱着儿子,在外面寻找儿子,能找到吗?若真想寻找如意宝不能找于外界与别处,就要反观自心,自己的内心处寻找,才能认识及找到的,除了自心以外别处无法可得到的。

另外,如果你不去修行,不去勤奋寻找佛性,佛性也不会失去、若是丢失不会离开你,因为佛性无始劫以来从无离开过我们。我们要证果的佛性及菩提心是无因无缘,也远离勤奋,若是你勤奋与执着地寻找也无法可得的,因为菩提心如虚空一般无形无相,空无寻找而得到。若是你证悟到自己心的本性空,才能获得究竟的涅槃及圆满佛果,这就是果的大主宰,证悟自心性空是成就佛的重要问题。原始如来及本来佛是无因无缘的,如果有人(小乘和显宗等)说菩提心是有因有缘而生起来的,如果普提心是有因有缘而生,那样话,菩提心非是如来,因为菩提心及本来佛是原始清净,本来具备与任运成就三身佛,这就是任运成就不二希奇法。

虚空藏真如行推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017