注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

种子字的问题  

2015-10-27 09:12:52|  分类: B-9 梵文种子字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  先讲一下种子字的问题。密教里面,有三段法生,三段法生是观想虚空,还有观想月轮,再观想梵字-种子字,由种子字出生本尊,这种观想的次第,就叫做三段法生。

 

  很多人问,这种子字的观想,为什麼要观想梵字,或者是藏字呢?其实梵藏两个字,藏字是梵文变化来的,藏字本身跟梵文有联系的关系存在,所以你观想藏字,等於是观想梵字。为什麼要用梵字来观想呢?梵字是天竺本身的文字,佛法大部分以梵字做为一个开始。事实上,释迦牟尼佛在弘法的时候,他用的不是梵文,他用的是八隶文,现在斯里兰卡的文字,斯里兰卡就是锡兰所用的文字。以後就把八隶文改成梵文,所以梵文才成为佛教最主要的一个文字。梵文是根据诸天的变化而来,所以在说法当中,有讲这个梵文是大梵天王虚空中所降下来的文字。根据梵文,再演变成为藏文。所以我们密教的观想,可以观想梵文,也可以观想藏文,但是你不能观想英文,也不能观想日文、汉文,这都比较不适合,因为日文、英文、法文、中文,都跟梵文扯不上关系的。但藏文是由梵文本身演变而来,所以可以观想,原因是在这里。

 

  有些藏音跟梵文的音不是一样,所以念咒方面有别。像阿弥陀佛的咒字是「些」,但是另外一个发音,就是「出利」,「出利」也是阿弥陀佛的种子字。单单以金刚萨埵百字明真言的最後一个字叫「呸」,「呸」其实就是把一切的业障消除这个意思,就是消灭所有的业障,就是「呸」。那麼另外一个发音是「发叉」,就不一样。所以梵藏的咒音,有些时候还是有一点差异。「发叉」又叫做「呸」,「些」又叫做「出利」。所以我们有时候念「嗡。阿弥爹娃。些。」,「嗡。阿弥爹娃。出利。」,都是可以的。所以这个咒音,有时候你要懂得梵文的发音、藏文的发音,这样子能够相通。

 

  为什麼要观想种子字呢?因为这个种子在虚空中,所谓的出生跟归零,零就是虚空,这个数字讲起来,这个ZERO就是虚空。佛本身要从虚空中出来的话,有一个象徵,这个象徵在密教里面就是种子字。虚空很大,种子字出生於何处?就是以清净的月轮来代表,清净的月亮,满月的时候一个月轮,你先观想虚空出现满月的月轮,月轮中心就出现种子字,为什麼要用种子字呢?因为是佛菩萨的象徵,根据这个字,本尊再从这个字出生出来,就是观想的一个次第。

 

  回去的时候也是一样,所以人家讲说你要懂得会写藏文、会写梵文的意思,就是因为字体的写法有顺序的,第一画是哪里,第二画是哪里,第三画是哪里,第四画是哪里。种子字开始出现的时候,你可以一次就把种子字显现在虚空之中,避免笔画的麻烦。但是收回去时,有时候是这样子的,从最後一笔开始收,收、收、收,收到最後一个点,消失掉,就化为虚空了,是有这样子的观想。所以有时候你要认识它的笔画,第一画是哪一画,第二画是哪一画,第三画是哪一画,最後一画是哪一画,回去的时候,最後一画先消失,再来一画、一画消失,就融入虚空中。所以你在观想入我、我入的时候,你在融入虚空,你要怎麼融入虚空?先把自己观想成为一个咒字,然後再一画、一画没有,就融入虚空了。入我、我入的观想当中,有这样子的变化,字怎麼样变化,怎麼样融入归於虚空,怎麼样从虚空中出现,所以佛、众生都是从虚空中出现的,现在要回到虚空之中,怎麼样变回去,这就是我入的一个观想。

 

  密教利用这种观想,使精神集中,所你融入佛里面,进入虚空里面,佛进到我里面,就是入我,我进到虚空里面,就是我入,所以这个观想很重要。种子字的观想是根据这样子来的,每一个佛跟菩萨,都有不同的种子。其中有一个总持的种子字,就是所有佛菩萨都可以从这个字变出来,那个字就是「哑」。「嗡」就是宇宙的大原,「哑」就是出生,「吽」就是结果。你学会这三个字,就不错了。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017