注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

《八识规矩颂》之第七识体性与行相  

2015-10-26 18:13:34|  分类: 第六七识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颂文:恒审思量我相随     有情日夜镇昏迷

 

恒审思量我相随:此句颂解释此识的自本性,第七识的独特特点;即恒审思量。

恒:恒常,即时时刻刻,无有间断;

审:审细,深刻审思,非同泛(粗)缘;

思:即思虑;

量:即量度;

思量;是思虑、量度,亦可说缘虑的意思。

   第七识的体性(自体)行相:(用)都是思量。《三十颂》言:“思量为性相”(识的作用是思量),如以心心所缘境作用而言, 并不限于第七识,而是通于八识的,因为八识于境皆有缘虑的作用。但第七识独命名为思量识,是因为此识具有恒与审二义,又恒审思量的功用独在第七识。

   前五识——非恒非审。前五识只有了别,无分别,思量非常微细,对境不能产生计度分别,并有间断的时候,故非恒非审。即;前五识的思量功用(虽不能说没有,但因它的作用)常常有所间断,不能相续无间的恒时思量,同时五识所缘的只缘现在的现实境界,加以只有自性分别,思量非常微细,对境不能产生计度分别,当事人然也就缺乏了审义,正因为它是非审非恒,所以不得称为思量识。

第六识——审而非恒,第六识的分别能力非常强,于境虽审思量,而不恒常,有间断故,所以是审而非恒。即(如第六识)于所缘境上确是经过深刻计度的再三考虑,可是它在五无心位上,其活动不起作用,(暂被冻结起来)所以缺乏相续不断的恒义,正因为它审而非恒的,故不得称为思量识。

第八识——恒而非审,只有了别,无分别,是相续不断的,现缘诸境不计度故,故虽恒思量而不审细,故是恒而非审。即如第八识自体,自无始以来就一直这样的永远相续,从来不曾间断过的,相续不间的恒义,但它于所缘境上,并不能予以深刻的审度,所以缺乏深明计度的审义,正因为它是恒而非审的,所以不得称为思量识。

第七识——既恒且审(审思量,恒思量),所以第七识的体性,行相和作用都是思量。

    即:亦恒亦审,这正是指现在所讲的第七识体,它从无始以来一味在生死流中,相续不断的活动,没有片刻的间断过,是即显示末那具有恒义。它的行相虽极幽隐,可是缘第八识见分时,特别来得细微深刻,肯定的、无疑的,将之计度为我,是即显示末那具有审义。正因为它是亦恒亦审,思量的意义独胜,所以特名末那识,以思量为其性相。

我相随:第七识恒审思量我相此我相是时时刻刻跟随它不舍离的,故名我相随。

末那识的恒思量的功用,不仅在杂染位上具有,就是在清净位上亦具,如果分别染净两位的不同,只是执我与不执我的差别而已。世间末那审思我相,出世末那审思无我。此是从染位上讲的,故云我相随。因它在未转识成智以前,总是一味的执取我相,审察我相,寸步不离的。(但同样的称为我。又有人我与法我的差别。)

众生所以会有这样的妄执,实因第七识缘于第八识的见分,不了解它是相续法,是因缘所起的生灭法,是幻化不真实的法,于是妄起实法之执,以为诸法是实有的。再见此赖耶往返诸趣,一味生死相续,就又执执取它为真实我,是生者,是命者,是受者,便谓实有人我。

“恒审思量我相随”颂意:

     意为第七识思量作用非常微细,非常坚固深刻,第七识托第八识见分为本质而现我相,由于它被四惑所覆盖,不知阿赖耶是相续法、是缘生法、是如幻法,却恒时执我相不舍,由此,则痴我、见我、贪我、慢我,我相时时刻刻都在跟随着第七识。

有情日夜镇昏迷:此句是解释第七识行相(业用)。

有情:指一切动物。因有取舍,贪爱怨恨的分别,故叫有情。

日夜:指生死,即在无量劫的生死往返当中,(即某年某月生到某年某月死,这叫一期生死。

镇:(恒常)有情长期的在无明烦恼的缠缚之下,无始以来恒常在无明的黑暗昏迷生死当中,不能跳出黑暗的生死漩涡。

昏迷,是迷惑不醒义。

一切有情,长期处在生死中,颠颠倒倒的迷惑不醒,不自觉知的沉没于苦海,无以自拔超脱。原因就是第七识妄执第八识的见分为我,以此断情的我执,盖覆决断的理智,所以为情所牵,总是昏迷不醒,可见众生的昏迷不悟,根本在于恒审思量,有个实有我执,当时相随而已。这么说来,可见众生的生死轮回,关键全在第七识的执我上,第七识所有的我执,一天没有打破,生死一天不了。

    最大问题还有无明恒与第七识相应,以致不论对什么事物的看法,好像戴着有色眼镜,不能看清事物的真相。从而长期在生死中(过着似乎具有眼睛的黑暗生活)不能有一念的觉醒,即“日夜镇昏迷。”

“有情日夜镇昏迷”颂意:有情长期在无明烦恼的缠缚下,而昏迷不省,生生世世于无量生死苦海中,轮回不息,痛苦挣扎无法逃离。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017