注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

什么叫悉地  

2015-10-26 11:35:37|  分类: 三: 密 部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【悉地】
  梵siddhi ,西藏语 grub-pa。意译作成就、妙成就。梵汉并举而称成就悉地、悉地成就。于密教,意指依诵持真言等,以身、口、意三密相应而成就世间、出世间种种妙果。据大日经疏卷十五载,完成正觉之阶位,称为无上悉地;达于此位之前,尚有信、入地、五通、二乘、成佛等五种悉地。对此,显教诸师认为‘信’是地前之信行,‘入地’是指入于初欢喜地(相当于声闻之入见道),‘五通’是遍知世间五神通之境,至超越五通仙人位而臻第四地,‘二乘’是超越二乘之境界,而至第八地,‘成佛’即是由第九地修菩提道,进而完成如来位。若依密教,则初欢喜地有十心,初心至第四心为五通,第五心至第八心为二乘,第九心至第十心,即得成佛。即初地十心分三品,初四心为下品,次四心为中品,后二心为上品。
  尊胜仪轨卷下更分悉地为有相、无相二种,得世间长寿或福德等,称为有相悉地;成就出世间果德,则称无相悉地。二悉地亦各有三品之别。若以此配于前述五种悉地及无上悉地,则有相之下悉地与中悉地相当于五种悉地之最初三种,上悉地相当于第四之二乘悉地;至于无相之下悉地则相当于有相悉地,中悉地相当于第五成佛悉地,上悉地相当于无上悉地。
  日僧空海之‘即身成佛义’即是将始觉因位之悉地称作持明悉地(持明意即诵持真言)、本觉果满之悉地称作法佛悉地。同时,据大日经疏卷三,真言行者在观心上所现之境,共分为三品悉地,上品安住于密严佛国,中品安住于十方净土,下品安住于诸天修罗宫。
  又‘苏悉地’为梵语su-siddhi 之音译,意译作妙成就,即成就胜妙之义。日本台密基于三部大法之一的苏悉地经,而说苏悉地法,以此表金刚、胎藏两部不二之最深秘法。〔大日经卷三悉地出现品、卷五秘密漫荼罗品、如意宝珠转轮秘密现身成佛金轮咒王经悉地成就品〕

  指依苏悉地羯啰经而修之灌顶。行此灌顶时不另建坛场,仅面授密印。所授印明即三种悉地破地狱转业障出三界秘密陀罗尼法所说三种悉地之印明。又此印明于金刚、胎藏两部合行灌顶或阿阇梨位灌顶之后授与,故此二种灌顶亦称苏悉地灌顶。 日本方面,在大日经、金刚顶经苏悉地经等三部经中,东密以大日经、金刚顶经两部经典为最极秘经,空海虽由惠果传此法,然以两部本有为宗旨,故其所著真言付法传仅记载受传两部大法,而未言及苏悉地大法,亦不付嘱此法,惟后世之东密仍有此法印信之付传。台密则以苏悉地经说两部不二之深旨,尤胜前二经,故特重苏悉地灌顶。其传承有二,一为最澄所传,其传承次第为善无畏、义林、顺晓、最澄;一为圆仁所传,其传承次第为大日、金刚萨埵龙树、龙智、金刚智善无畏、不空、一行、惠果、惠则、义操、义真、圆仁等。〔苏悉地羯啰经卷一分别阿阇梨相品、显戒论缘起卷上、入唐求法巡礼行记卷三、了因决卷三十二苏悉地灌顶事、四十帖决卷十二〕

  密法“悉地”就是修习密法获得的成就。密法成就分世间和超世间两种成就。
  世间成就是修炼初级阶段的成就,包括四事成就和八大成就。
  四事成就是:息灭病灾、增生福寿、收摄归服、镇降诛杀的禅功咒能。
  八大成就是:炼丹、明目、透视地下物、飞剑、飞行、隐身、长寿、除病消灾。
  超世间成就就是指解脱成佛的终极成就,如无上密的幻身和光明智慧双合成就。超世间成就是无上密部圆满次第的修习成就,下部密无此成就。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017