注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

《瑜珈师地论》就有余依及无余依地各说四种寂静 及 八依  

2015-10-25 09:17:27|  分类: D-解脱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

注:应无所住而生,一有所住(依),“心”就会被缠绕,难以脱离。

    这里的八依,指出一般情况下,心会“住”或“依”在哪些地方,要认真阅读

 

()有余依中:

(1)苦寂静,谓永尽诸漏,及断除后有之众苦,而得当来不生之法。

(2)烦恼寂静,谓断除一切烦恼,而得毕竟不生之法。

(3)不损恼有情寂静,谓永断烦恼,不造诸恶,修习诸善。

(4)舍寂静,谓恒住于「舍」性之中,不喜不忧,安住于正念正知。

()无余依中:

(1)数教寂静,谓诸数及言教等并息。

(2)一切依寂静,谓有余依中虽有施设依乃至后边依等八依,今于此境界中总断离此等诸依。(3)依依苦寂静,谓依准前述之八依,永灭除众生之苦。

(4)依依苦生疑虑寂静,依准前述之八依,苦之疑虑不生。

 

八依者据《瑜伽师地论》本地分中有余依地第十六记载,八依者:

 

(1)施设依─施设者,建立之义。指人依五蕴中假用言说,施设我及众生,各各不同,有如是生类、如是种姓、如是名字、如是苦乐寿夭等,称为施设依。

 

(2)摄受依─摄受者,含摄容受之义。指人依于父母、妻子、奴婢等,以为我所摄受,故称摄受依。

 

(3)住持依─指人依段、触、思、识四种之食,则能摄养诸根,住立支持,故称住持依。四食又言:

?段食─欲界以香、味、触三尘为体,分段而饮噉,以口、鼻分分受之。段食又分粗、细二种;前者如普通食物中之饭、面、鱼、肉等,后者如酥、油、香气及诸饮料等。

?触食─又作细滑食、乐食。以触之心所为体,对所触之境,生起喜乐之爱,而长养身者,此为有漏之根、境、识和合所生。例如观戏剧终日不食亦不感饥;又如孔雀、鹦鹉等生卵毕,则时时亲附、覆育、温暖之,令生乐触,卵则受此温热而得资养,故又称温食。人之衣服、洗浴等亦为触食。

?思食─又作意志食、意念食、业食。于第六意识思所欲之境,生希望之念以滋长相续诸根者,此即成实论所谓以思愿活命。

?识食─有漏识由段、触、思三食之势力而增长,以第八阿赖耶识为体,支持有情身命不坏者,如无色界及地狱之众生以识为食。

(4)流转依─指人依五蕴中受、想、行、识四心,起诸烦恼业因,流转三界生死,故称流转依。

(5)障碍依─指诸天魔外道,随有修善法处,即往其前,为作障碍,故称障碍依。

(6)苦恼依─指人依于欲界,领受一切忧苦,不生厌离之心,故称苦恼依。

(7)适悦依─指人依诸禅定,静息思虑,身心湛寂,得法喜乐,故称适悦依。

(8)后边依─指阿罗汉之三界惑业已尽,更不受生,其最后身,依有余涅盘而住,故称后边依。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017