注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

种子-唯识学中基本意义  

2015-10-25 16:32:15|  分类: 唯识宗 (一切有 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:种子现行作者:回头是岸

     种子论,是唯识宗理论的重要组成部份。唯识学者主张宇宙间的一切,都是阿赖耶识所变现的。阿赖耶识之所以有这么大的功能,就是因为它含藏着产生色、心诸法现行的作用,这就叫种子。当种子遇缘起现行的时候,就变现而成森罗万象。如此,阿赖耶识就成了宇宙的总体、万有的根源,这也是唯识宗所谓三界唯心,万法唯识的理论。

()种子说的先驱思想
   业,是佛教的根本思想之一。现在的状态,是过去的业果;现在的造业,决定未来的状态。业,虽然是精神、肉体的感应现象,但也是能用眼看,或用心感受的具体行为。
    这种业,并非永远存续的状态,例如:某一个人很可恶,并不表示那人永远可恶。如果今天有人杀人了,杀人的行为虽在瞬息间消失,而杀人的起心动念,以及杀人的后果,却会严重的影响到未来。这种可以导致未来善恶果报的影响力,就是佛教的种子思想。不论种子储存在果实中,或埋藏在泥土里,都不会露出形状。但是因为这些种子的存在,植物才会再度萌芽生茎、开花结果,由此继续繁殖下去。瑜伽行派有鉴于种子能生起植物的潜能,借用"种子"一语来说明行为潜在的影响力。 
  

     从历史上看,"行为潜在的影响力"并非一开始就叫做"种子"。之前早已存在几种先驱性的概念,如大众部的"随眠",正量部的"不失法"。直到经量部,才将这些概念统一为种子,明确地成立"种子熏习说"。之后以经量部的种子说为根据,瑜伽唯识行派才完成了阿赖耶识说,包含一切种子在内。透过种子说的成立,建立了三世轮回与因果循环的道理,告诉我们行为业力(身、口、意三业)的留存,不论历经多少劫,都不会丧失其"生果"作用。

(
)种子的意义
      种子( bija ),简单的说,就是一种"生果的功能",位于阿赖耶识中,产生所有存在的力量。这种力量绝非现代科学所说的"外在能源",而是自我内心深处不断对境发生作用,所产生的功能。我们日常所做的任何行为,无论是善、是恶,过后都不会消失,都是以种子的情况存留在第八识里。好的行为有好的种子,不好的行为有不好的种子。不论好与坏,对以后的生命都有影响。
  
《成唯识论》卷七说:"由一切种识,如是如是变,以辗转力故,彼彼分别生。"这是说明阿赖耶识摄藏一切种子。当种子机缘具足时,会产生现行,又由现行变为种子,因为有种子,宇宙间的各种事物就产生出来了。但是种子由"潜在状态"成为"现行状态",必然有其规则性。而种子虽处于潜在状态,其本身也不停地在活动。这些规则共有六项,称为种子六义:
    1.
剎那灭:种子不会停驻下来而不变化,它是不停地生而灭,灭而生。就是在第八识之中,它们也不停地剎那灭、剎那生,生生灭灭,灭灭生生,如此才能成为缘起,产生结果。
    2.
恒随转:是说种子灭后,即刻有另一新种子生起,这种子的性质,与原来的种子是非常近似的,如此才能保持生果的作用永不止息。
    3.
果俱有:当种子生起现行,变现为万有时,能生的种子与所生的结果同时存在,和合不离。吾人现在的正报、业报身,即现行法。此生命是由过去的业种子招感而得,此业种的功能,在入母胎时,种子就逐渐变化成为现行法,也就是胎儿。胎儿日渐长大的变化过程,也就是种子、果报俱有之义。
    4.
待众缘:种子藏在第八识中不生,因为种子必须具备很多条件来推动,才能发生作用。在《戒经》中,佛陀告诉弟子:"假使百千劫,所作业不亡,因缘和合时,果报还自受。"所作业不亡,就是指业种子在第八识中不失、不坏,遇到众缘和合时,自会生果。所以,种子在现行中,除了种子本身是主要条件,还须有众缘来辅助。
事物之所以出现,要依赖四种因素,也就是四缘,即:第一、因缘;第二、所缘缘;第三、等无间缘;第四、增上缘。
    5.
性决定:由种子的性质,决定所呈现的状态。善种子为善因,必能招感乐的果报,这性质是决定性的;在"外法种"上也是如此,如甜瓜种子不生苦瓜等。所以,恶性种子必招感苦报,也是必然的结果。这就是佛教所说的"善因、善果""恶因、恶果"的意思。
     6.
引自果:种子与现起的果,必然具有相同的性质。即:色法种子生色法,心法种子生心法。一切法的产生,皆由各自的种子而得自果,绝无一因生一切果之说。

      
总之,所有的种子都藏在第八识中,包括表现现在的、过去的、未来的行为种子。过去的行为,已经以种子的状态藏在第八识中;现在的行为,正在变成种子,即将藏于第八识中;未来的行为,也将会以种子的形式藏于第八识中。于是第八识所含藏的内容,就包含过去、现在、未来的行为余势,它们不会消失,将来待足众缘,也会现行,再表现出来。

(
)种子的来源
六道有情的生命既是由各自善恶种子所变现,这些善、恶、无记的种子,其来源在印度唯识学派就有种种的解说:
1.
本有说:
《成唯识论》云:"一切种子皆本性有,不从新生。由熏力但可增长。"这是主张种子原来就是有的,并非经由熏习而生,熏习只能使种子生长。这好比"佛性",人人本自具足,此佛性即是本有的无漏种子,通常称为佛种。《无尽意经》说:"一切有情无始时来有种种界,如恶叉聚(树名),法尔如是。"《阿毘达磨经》说:"无始时来界,一切法等依。"这些经论都在说明,从无始以来就存在的种子(),是一切事物()产生的依据。
2.
新熏说:
主张种子不是本来有的,是经由互相熏习而生起的。佛性种子的具足,要多闻熏习,即听闻正法,依法修行。如果培养善种,则能消灭恶种,乃至最后成为纯善的无漏种子。所以说,一切种子都是新熏而来。《多界经》说:"诸有情心,染净诸法所熏习故,无量种子之所积集。"这正说明有情众生的阿赖耶识(),积集很多种子,都是由染()、净()诸法"熏习"而成的。
3.
本有始起并有说:
***师折衷二说。他接受了本有和新熏两派学说,因为二者皆不可偏废,本有和新熏是相待而成的,两者必须融和,才能完成因果关系。本有种若未经新熏,则无法生起;反之,新熏若无本有作熏习的根本,则新熏也无法得成。因此,二者是不可分开的。

(
)种子与熏习
当我们前七识有所活动时,会在心里上遗留印象、痕迹,积存在第八识中,成为以后认识的依据,将来具有发生"再认识"的功能、作用。这种认识过程中的经验累积,储存在阿赖耶识里头,就叫作"熏习",说明"世间"的知识是在实践中逐渐开发,"出世间"的智能也不是与生俱来而已,还要加上后天听闻佛法逐渐增长。所以每一活动就熏成一个种子,由阿赖耶识保持不坏,遇缘就会生果。我们平常的起心动念,即是熏习、造业的过程。

(
)种子的类别
种子通常分为名言种子与业种子两大类:
1.
名言种子:
        名言,指名称、概念。名言种子就是含藏于阿赖耶识中的名言功能、作用。它是人们使用名相、概念时,熏习阿赖耶识所形成的种子。这类种子既能诠表义理,又能了别境界,是产生千差万别事物的直接原因。名言种子可以分为二类:
表义名言:指此名言能表达意义。当我们使用名相、概念,用文字或声音表达各种现象时,在内心中就会呈现出相应的形相(印象),并在阿赖耶识中熏习成为种子,这一类种子称为表义名言。
显境名言:当我们心识的活动接触外境时,能够让我们区别各种外境,并且外境的形相也映现于内心中,在阿赖耶识熏习成种子,这一类种子称为显境名言,也就是了别外境的心法和心所法。
总之,名言种子在现世中,是引发各种现象的原因。
2.
业种子:
       业种子也是名言种子的一部份,在名言种子里,特别容易受到前六识的善与恶所影响,凡是被任何一边(善或恶)所影响的种子,都叫做业种子。业种子的产生,是我们三业所作的善、恶业熏习阿赖耶识所成的种子,相续到成熟时,能招生死果报。这类种子在未来世的存续上,担负主要的角色,即一期生命结束后,获得不同果报的主要原因。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017