注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

寂静的意思是什么?  

2015-10-24 21:59:01|  分类: 无为解脱真佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)心凝住一处之平等安静状态。远离本能所起的精神动摇,称为寂;断绝一切感觉苦痛之原因而呈现安静之状态,称为静。盖由修禅定,可令心止于一处、远离散乱等,且摄持平等。
[显扬圣教论卷十三、六门教授习定论往生论]
(二)指涅盘之寂灭无相。无生即寂,无灭即静;涅盘境界远离诸苦,湛然常住,无生无灭,故称为寂静。瑜伽师地论卷五十就有余依及无余依地各说四种寂静。
(一)有余依中:
(1)苦寂静,谓永尽诸漏,及断除后有之众苦,而得当来不生之法。
(2)烦恼寂静,谓断除一切之烦恼,而得毕竟不生之法。
(3)不损恼有情寂静,谓永断烦恼,不造诸恶,修习诸善。
(4)舍寂静,谓恒住于‘舍’性之中,不喜不忧,安住于正念正知。
(二)无余依中:
(1)数教寂静,谓诸数及言教等并息。
(2)一切依寂静,谓有余依中虽有施设依乃至后边依等八依,今于此境界中总断离此等诸依。
(3)依依苦寂静,谓依准前述之八依,永灭除众生之苦。
(4)依依苦生疑虑寂静,依准前述之八依,苦之疑虑不生。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017