注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

如来藏的修行原理:转依 明贤法师  

2015-10-24 11:19:28|  分类: D-解脱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如来藏概念之由来

  正式进入破四生的学习。这会彻底将我们对因缘法的执著一一铲除,包括对净土、非净土、功德、非功德的理解,会毫不留情地给予破斥。

  在开学之前,我有一个担心:有些人只见其一不知其二,拿憨山大师的话来讲是容易当“担板汉”,“只顾肩上担,不顾脚下绊”。可能学了些“破”的经验,连不该破的也给破了。指你看哪边,你就信哪边,这样会很被动。

  所以,在“破四生”开始前,在正式彰显“无生”之前,先了解一个名词:“如来藏”。学习过“如来藏”的来龙与去脉,再进入便会相对安全。

  早期小乘经典中,“如来藏”这一概念已蕴含其中。最早的“如来藏”概念,便藏在五眼六通与各种果证的智慧中。从典籍依据看,在南传大藏经《增支部》中,释迦牟尼佛已经清楚地进行说明了。

  现在为什么直接援引南传大藏经?因为它是巴利文的原典,释迦牟尼佛当年说法使用的语言便是巴利语。巴利语是当时印度社会的平民化语言,并非宫廷用语,佛陀早年的弘法更多是在平民区,后来的经典结集中,便用巴利文记载当年佛讲的法,这些记录是最有据可查的。所举的这些例子,不仅在汉传佛教大藏经的四阿含中存在,当时的巴利文献中也存在。

  《增支部》中有这样的记载:

  诸比丘!心者,是极光净者,却为客随烦恼所杂染,而无闻之异生,不能如实解。

  意思是说,众生的心很光净,但有一个麻烦:“客随烦恼”来干扰“光净的心”,便不能如实了解真正的“光净的心”了,“客随烦恼”将心覆盖住了。

  这虽然是现代才从南传佛教的增支部中译出,但“客随烦恼”与《楞严经》中的“客尘”几乎一模一样。尤其禅宗,将“客尘”二字用得最为独到。汉地的禅宗寺院,在接待来人的客堂门口会挂出一幅对联:

  客尘易伏,家贼难防,各自谨守;

  堂前扫净,宾主相见,去送来迎。

  “客尘”被放在最前。客人身上的尘土很容易掸掉,但是家贼难防,要各自谨守。

  禅宗寺院所说的“客尘”就是指“客随烦恼”。这当然是修行要解决的问题,是比较浅层次的烦恼。这烦恼障碍什么呢?障碍“极光净的心”。这“极光净的心”是与“如来藏”有关的问题,是这里的研究对象。“光净”是说心的形态与功能,它有光明、清净两种功德。

  这两种功德,大乘经典作了进一步说明。如《大般涅槃经》卷七解释常、乐、我、净的佛德中,明确指出:

  我者,即是“如来藏”义;一切众生悉有佛性,即是我义。

  在经典中,直接说出了“如来藏”这个名词,取代了“心极光净”的“心”。用“如来藏”取代“心”,这已是经典说法方面的很大进展。此处的“如来藏”是从其与“佛性”同义而说。

  《如来藏经》的“如来藏说”则可谓是对小乘“心极光净,客尘所染”的回应。如云:

  我以佛眼观一切众生,贪欲、恚、痴诸烦恼中,有如来智、如来眼、如来身,结加趺坐,俨然不动。善男子!一切众生,虽在诸趣烦恼身中,有如来藏,常无染污,德相备足,如我无异。

  一切众生当下便有“如来智”、“如来眼”、“如来身”,具足清净德相,与佛无异,不假外求,只是为客尘贪嗔痴诸烦恼所蔽,尚未体证而已。

  《如来藏经》从众生本具的如来清净身、智慧与功德来说明如来藏。“有如来藏,常无染污,德相备足”,说明如来藏是不受影响的功德部分。

  这种无染污的功德,《胜鬘经》、《不增不减经》等经典中从“涅槃界”、“如来法身”、“自性清净藏”等内容阐释得越发清楚了。如《胜鬘经》云:

  阿耨多罗三藐三菩提者,即是涅槃界;涅槃界者,即是如来法身。……如来法身,不离烦恼藏,名如来藏。

  又云:

  如来藏者,是法界藏、法身藏、出世间上上藏、自性清净藏。

  又云:

  此性清净如来藏……刹那善心,非烦恼所染;刹那不善心,亦非烦恼所染。烦恼不触心,心不触烦恼……然有烦恼,有烦恼染心。自性清净心而有染者,难可了知。

  最后,真正将如来藏进行接近现代理解的分类,要算《宝性论》。它融摄前述诸经之说,而成就颇为圆善的“如来藏”义。这部论是佛圆寂后祖师编辑的,传说是弥勒菩萨造(南京金陵刻经处勒那摩提尊者翻译的汉文译本,则没有提供作者的名字)。永明延寿大师《宗镜录》引用其中的偈颂云:

  法身遍无差,皆实有佛性,是故说众生,常有如来藏。

  这首偈颂将如来藏包含的内容进行了归类,说如来藏的第一部分为“真如之体”,第二部分为“如来法身”,第三部分为“如来种姓”:

  此偈明何义?有三种义,是故如来说一切时,一切众生有如来藏。何者为三?一者、如来法身遍在一切众生心识,偈言“法身遍”故。二者、真如之体,一切众生平等无差别,偈言“无差”故。三者、一切众生皆悉等有真如佛性,偈言“皆实有佛性”故。

  第一部分,真如之体。

  对这一点,后来的《大乘起信论》有“受熏持种”、“起用(产生作用)”的说法。如来藏中能产生很多功用:产生世界,产生分别心,产生潜意识中细微的心与表层意识粗大的心,染污与清净的心念……都从“真如之体”中产生。

  第二部分,如来法身。

  “如来法身”指众生本具的圆满佛果。众生的身心都不离开佛的智慧,因为一切众生都有如来藏。“如来法身”包括前面说的“菩提”、“涅槃”、“如来智”、“如来眼”、“如来身”,这些在众生现在的身心中便已具足了。

  所有涅槃的果位、法身的果位、三十二相、八十种好的功德,只有在将来才会获得的验证和成果,现在就已经都有了,都是现成的。这便将“如来藏”的意义扩充了起来。

  第三部分,如来种姓。

  这是“如来家族”的问题,即人人都具备如来藏的种姓,都具备成佛的根性。人们后天将要成熟的佛果,在先天种姓中便已具备。

  如《宝性论》云:

  以依自体性如来之性诸众生藏,是故说言一切众生有如来藏。

  这是个“根性”的问题,任何众生都有此种根性。

  以上三种名相定义,将佛说“一切众生都具有如来藏”的含义阐发了出来。如来藏不单不受烦恼藏干扰,而且任何人都有这种根性,由如来藏而产生现在说话办事的功能,产生了动大小念头、深浅念头的功能。也就是说,心和身的功能都来源于此,即便比较染污的功能,也从这里来。所以,祖师们说:

  在眼曰见,在耳曰闻,在手执捉,在足运奔。

  释迦牟尼佛为什么要通过这么多部经典,一步步来铺开说明“如来藏”呢?

  早在《阿含经》时,讲“心极光净、不受染污”,也说了很多修此心的方便。

  等初转法轮即将过去,又在《如来藏经》、《不增不减经》、《胜鬘经》等经论中,一步步将如来藏铺开,提出了如来藏“不受客随烦恼染污”的特性。

  到最后,于《楞伽经》、《法华经》、《涅槃经》等大乘经典中,将后来《宝性论》中所说的如来藏本自具足圆满功用等特性一一道出。

  《宝性论》中说,众生的一切染净功用,包括日常应用的身心功能,都由如来藏产生。

  “如来藏”,便是后来中观学派与唯识学派反复辩论的“清净名言(清净的假名)”。“清净名言”指的是什么?就是指具有这三种体性的如来藏,而且每位众生的心体中都已圆满具足。

  前面还曾针对“清净名言”,说过“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下”:单一讨论“空性证得方便”时,便能得到如来藏;如果单一讨论如来藏问题,得到的往往不是清净如来藏,而是一个染污杂乱的心。

  破四生而小心简别如来藏

  学中观时往往要关注这一问题。破除四生时,虽然破的方式极尽完美,不留残余,但决非将四生破除之后的终极智慧也破掉,也不是将“如来藏”这一犹如金刚般在宇宙中真实存在的功德完全破掉。

  从表格(表13-1 空性正见对世间正理直接切入的关系列表)中可以看出,龙树菩萨整理出的缘起法,范畴几乎无所不包,随便举一个生活的例子,都无法超越其所列的因果关系。在这样一个观察过程中,需要时时关注如来藏的智慧,一旦粗心便可能将该保留的也给破掉了。学习中观,既要有“辩论智慧”方面的清晰、完善、大胆,又要有“抉择智慧”背后的细心。

  因此,自古以来学中观,便有“表诠”与“遮诠”两个名词,有直接说明的,还有扫除间接障碍而让你得到它的。学中观要经常关注“表诠”与“遮诠”的方式。

  如来藏的修行原理:转依

  如来藏与佛果究竟是什么关系?是不是说,有了如来藏便无须修行?如果不修行,便违背了“增上生”。如果没有增上生,不可能有“决定胜”。“增上生”与“决定胜”之道,是二、三转法轮共同承认的道,任何一个宗派都不会去怀疑。

  现在冒出一两种新的讲法,说“不需要增上生,也能获得决定胜”,或说“如来藏既然是现成的,大家就不用修了,只要心里有‘相信’这个念头,必将得到果实”。此乃太过,违背了二、三转法轮中释迦牟尼佛说的“增上生”与“决定胜”之道。违背此道的说法是违背正法的,属于“违法乱纪”。修行人所要修行的道,岂能是这种道?

  对如来藏的修为,关于如何获得增上生乃至获证决定胜,《宝性论》中提出一个最后的决定义:“转依”。《胜鬘经》中说,如来藏是一切众生生死与涅槃的依止,即是此理。既然如来藏具备“如来种姓”,故众生转“生死依”为“涅槃依”便要依靠它。所以《宝性论》卷四中说:

  如来藏不离烦恼藏所缠,(但)以远离诸烦恼,转身得清净,是名为(转依)实体。

  如来藏不离烦恼藏所缠,但是以远离烦恼的原因,若能有所转依,便可得到清净的如来藏。“转依”这个名相被确定下来了,成为如来藏修行的原理,即不假外求、本自清净,但也要努力。

  净土宗的修行便是依此路线而确定。在此指引之下,世亲菩萨那时便已作了关于清净佛国的祈愿文。后来发展了很久,一直传延到中国,有好几位大师确定净土宗信仰的修行法门,将修行的成就与“转依”紧紧捆绑在一起。

  无论念佛还是拜忏,目的都为获得“转依”——从五浊恶世的“烦恼依”,转为对如来藏的“清净依”。在“转依”时,无论是在迷惑中的“以涅槃为生死”,还是在证悟时的“以生死为涅槃”,中间的过渡期,不要再去讨论生死到底从何而来、生死到底如何灭去,只看“转依”的力度。“转依”的力度、实践的功效,由信心来确定。

  所以《宝性论》说,对于如来藏的修行是不假外求的,全部的“生死依”就是全部的“涅槃依”,已不需再立其他因,由生死直接向涅槃过渡。但信力需要加强。加强信力有众多方便:有忏除业障的方便,还有加强对如来藏理解的方便……这便成为后来净土立宗之根据。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017