注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

思惟-正思惟与不正思惟真实义  

2015-10-23 15:08:03|  分类: D-等持 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【思惟】 梵语-即思考推度。思考真实之道理
正思惟-系八正道之一;
反之,则称邪思惟(不正思惟),乃八邪之一。

《瑜珈师地论》举出不正思惟有:我思惟、有情思惟、世间思惟三种。 

   《瑜珈师地论》举出不正思惟有:

  1:我思惟,以我为中心的思惟。「诸法无我,诸行无常」,这是佛教讲的,一般人不这么讲。一般人心中都有一个我,有一个我就有自己的主观意见,有自己的个性、习气、好恶等等。因着我而思惟的话,这个心地必然比较偏窄、自利,故这我在想,就是不正确的思惟。

 2:有情思惟,有情指六道众生,众生的特性是知见有限,都在想喜怒哀乐、七情六欲,或者是色身香味触法等等的法,缘念身边的一切。另一种是世间思惟,

 3:世间的思惟,世间无论是欲界天、色界天、无色界天,种种思惟都各自不同。欲界中,人的思惟、动物的思惟、天神的思惟,也各自不一样,就动物而言,牠们会表达需求,但不大容易去表现很强的私利,虽然可以表达喜怒哀乐,但是思惟上很困难,故讲到思惟时仍是以人、天上的来讲。总之,不正之思惟有上述这三种。

    据长阿含卷八众集经(大一·四九下):‘复有二法,二因二缘生于嗔恚,一者怨憎,二者不思惟。复有二法,二因二缘生于邪见,一者从他闻,二者邪思惟。复有二法,二因二缘生于正见,一者从他闻,二者正思惟。’
   又大智度论卷十九载,菩萨于诸法空无所住,如是正见,观正思惟相,

      知一切思惟皆是邪思惟,乃至思惟涅槃、思惟佛皆亦如是。而断一切思惟分别,是名正思惟。

   又思惟有种种分别,长阿含卷八众集经举出少思惟、广思惟、无量思惟、无所有思惟四种。显扬圣教论卷二列举正思惟有离欲思惟、无恚思惟、无害思惟三种。瑜伽师地论卷十一则举出不正思惟有我思惟、有情思惟、世间思惟三种。此外,<STRONG>转识论中,将思惟喻如骑者,作意喻如马之直行,而明思惟与作意之别。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017