注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

一心二门-一心指众生心,二门指心真如门及心生灭门。  

2015-10-22 14:23:22|  分类: 根本无明(重要) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
语出《大乘起信论》。法藏《大乘起信论义记》卷中(本)云(大正44?251b)︰‘言一心者,谓一如来藏心,含于二义︰(一)约体绝相义,即真如门也(中略);(二)随缘起灭义,即生灭门也。’盖众生心之体乃自性清净之妙理,故称如来藏心。此心之本体,就超绝差别事相的真如而言,是心真如门,已绝染净、迷 [P30-a] 悟、因果、佛凡等差别相,故真如谓不染不净,不生不灭,平等一味,性无差别,众生即涅盘,凡夫弥勒同一际。此系约体绝相的心真如门。
其次,心生灭门是随缘起灭之义,非染非净的如来藏心,由于无明而动转,因此现出染净、因果、迷悟、佛凡的差别相。虽成染净,但其性恒常不动,为一如来藏心,又因是恒常不动的如来藏心,故又能动转成染净。心真如门及心生灭门的关系恰如水和浪,水缘风而起浪,但水性恒常不变不动。又,如浪之本体即是水,真如、生灭二门也相互通融,不分际限,真如是体,生灭是相,体相关系非别体,本来无二,故说一心有二门。
关于一心二门的义理,印顺有详细的说明。其《大乘起信论讲记》载︰
‘本论显示大乘法的正义,是依于众生心。众生心,即“一心法”。从本论的观点说︰世间法出世间法,唯是一众生心,所以说依一心法。依一心建立一切法,从二门去说明,即︰ “一者,心真如门,二者,心生灭门。”本论的二门,不要以为生灭专约事相、差别说;真如专约理性、无差别说。本论说生灭,即说到真如;说真如,也不离生灭;这着重在不异的不一不异的论法,与唯识者(着重在不一的不一不异)不同。(中略)
本论的二门,就是从众生心的本性不生不灭义,立心真如门;从众生心的流转还灭义,立心生灭门。所以,本论生灭门的生灭,不是但指刹那、分位生灭;也是于生灭(生)流转中,依本不生以说到还灭,还灭而无所灭的真如性。真如门中,也不是专明真如而毫不涉及生灭的;生灭何曾离真如而有?因此,本论依一心法有二种门,而二种门,皆是各各总摄一切法的。不像唯识者说,真如门只摄真如性,生灭门只摄(刹那)生灭有为事。本论虽分二门,而二门是都能总摄一切法的。真如门中,虽摄生灭法而以真如为本,故名心真如门。生灭门中,虽摄得真如性而以生灭事为重心,故名 [P30-b] 心生灭门。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017