注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

破根本无明-海云继梦法师  

2015-10-22 13:54:13|  分类: 根本无明(重要) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

破根本无明

破根本无明即破此无明识性之作用,令识不起,而根释放,此谓行法中之「悟」也,实破无始无明也,此乃修行之第一堂功课。

根本无明又称「无始无明」,即一念无明起之无明也!此无明为世间结构之本源,世间生命之主宰者,行者所谓悟后起修之悟,即悟此无明之存在与非也,所谓从根本修,即从破此无明而起修也!然如何破也?此无明从始以来,即以识性绑架根性,妄认六尘缘影(综合法尘)以为真,一切悉以识性为主宰,视四大现象为世间之根本架构,故将此身托付生死无常,而长流苦空、无常、无我之世间结构之中。

破根本无明即破此无明识性之作用,令识不起,而根释放,此谓行法中之悟也,实破无始无明也,此乃修行之第一堂功课,即资粮道与四修法前行认可后,忍可灌顶之第一功课也!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017