注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

什么是一切智,道种智,一切种智,根本智,不动智,无师智,自然智,解脱智  

2015-10-21 14:03:21|  分类: 唯识宗 (一切有 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是一切智,道种智,一切种智,根本智,不动智,无师智,自然智,解脱智 - 虚空藏真如行 - 虚空藏真如行-当下成就世界


1:一切智就是通诸法性,就是根本智。知道万法皆空,知道一切法无所有不可得,这是属于一切智,根本智就是一切智。一切智是一切声闻、辟支佛智

 

2:道种智

第二种“道种智”。道种智怎么讲法?

1“种”,代表可以发芽,可以形成一切。一切法由一切种智来说明,佛无所不知才能说明。

2“种”是种种,就是众多的意思;“道”是道理。这些众多的现象,众多的现象什么道理生起来的,通达这种智慧就称为道种智。                                这个“种”是包括一真法界、十法界,包括尽虚空、遍法界一切诸佛刹土依正庄严,就是此地讲的达众生相,这是属于道种智。“一切种智”,这个意思是说一切智跟道种智是一不是二,你要把它分做两桩事情,那就错了,它是一桩事情。这样你才能入不二法门,入不二法门就是证一真法界。由此可知,佛法当中绝不容许我们堕落在一边。根本智、后得智是两边,一切智、道种智也是两边,不许可你堕落在任何一边,知道它是一个圆满的整体,这就是不二法门,这实在是真实的智慧。所以他智慧开,智慧开了之后就得大受用。

 

3:无分别智 清净心是佛的无分别智;

4:差别智   起大悲度化一切众生,是佛的差别智。

5:不动智   泽庵禅师(1573-1645)着有《不动智神妙录》专门说明“不动智”的神妙之处:何为诸佛不动智?不动,不移也。智,智慧也。不动非木石无性之意。向前,向左,向右,向四面八方而动之心,不住其动,乃不动智也。所谓“不动智”便是指心不要停留在某一事物上。因为心若停留在某物之上,便会起“妄心”,一旦妄心起来,烦恼便会由此而生。不动,就是要心不要止于任何一处,以免被其羁绊,只有这样“本心”才可以自由自在地做自由运动。

6:无师智

无师智指非藉他力,不待他人教而自然成就之智慧。与‘自然智’为同义语。

7:自然智    自然智指诸佛不藉功用,自然而生之一切种智。又作自然智慧。无作智施为运用,动寂皆平,任无作智,即是佛也。

8:解脱智   即得我生已尽。梵行已立。所作已办。不受后有。有苾刍。

9:加行无分别智、根本无分别智、后得无分别智,这是专约证入法性无分别而说的。

证悟真如法性,与法性相应的如实慧,名根本无分别智。

其中经过修行而能证此真如法性的方便,是加行无分别智,即加行慧。

通过根本无分别智,而引发能照察万事万物的,即后得无分别智。

 

10:世间智、出世间智、出世间上上智

这是从凡夫到佛果位  而分类的三种智慧。世间智,指一般凡夫及未证圣果的学者,所具有的一切分别抉择慧力。出世间智,指二乘圣者超出世间的,能通达苦空无常无我诸法行相的证慧。出世间上上智,佛与菩萨所有的大乘不共慧,虽出世间而又二谛无碍、性相并照,超胜二乘出世的偏真,故称出世间上上智。这种分类,与龙树智论的:外道离生智、二乘偏真智,菩萨般若智,意义极为相近。

般若经中又分为:「一切智」、「道种智」、「一切智智」:这种序列,是说明了声闻、菩萨、佛三乘圣者智慧的差别。声闻、缘觉二乘人,原也具有通达理性与事相的二方面,称为总相智、别相智。但因厌离心切,偏重于能达普遍法性的总相智,故以一切智为名。大乘菩萨亦具二智,即道智,道种智,但他着重在从真出俗,一面观空无我等,与常遍法性相应,一面以种种法门通达种种事相。菩萨度生的悲心深厚,所以他是遍学一切法门的,所谓法门无量誓愿学。真正的修菩萨行,必然着重广大的观智,所以以道种智为名。大觉佛陀,也可分为二智,一切智,一切种(智)智。依无量观门,究竟通达诸法性相,因果缘起无限差别,能够不加功用而即真而俗,即俗而真,真俗无碍,智慧最极圆满,故独称一切智智。由这般若经的三类分别,便可见及三乘智慧的不同特性

 

11:自应无倒智

这个名称,这就是唯识学的名称,“自应无倒”,照这个文字来翻译,自己应该不会去颠倒的。那么自己何以应该不会去颠倒呢?就是要证道,悟道的人证道了就应该当然不去颠倒。我们普通的佛学都晓得,一切众生是颠倒众生。这个很简单一句话,大家都晓得,讲佛学讲的“颠倒众生”。众生为什么叫做颠倒呢?就是:错了!就是错了!怎么样错了呢?白的看成黑的、黑的看成白的。就是说,我们普通人所有的思想、乃至所有的感觉、所有的六根的应用,是不是真正准确的?是一个问题。所以叫做“众生颠倒”。把根本拿过来当成尖尖(把根根当成尖尖),把头、尖上当成根根,就是这样的错误——颠倒。“自应无倒智”,真正证得道了,自己本身无师啊自通,真叫做无师自通。悟道那一下,不是老师帮助你悟,也不是佛帮助你悟,佛就是老师,诸佛菩萨都是善知识,他教你走过的路、走路的方法,你照他走过的路、走过的方法去做,到了真正一旦证得菩提、悟道的时候,这个时候——无师智,不是靠老师那里得来的,自己是豁然顿悟。这个时候呢,自己本身智慧爆发了。智慧何以爆发呢?我们不是听了唯识吗?第八阿赖耶识含藏一切种子,要注意呦!含藏了一切种子,善法、恶法,你识分的智慧,所有的种子它都有。所以修持到了最高处,那个智慧干净的、正确的、清净的,这一念好的种子、种性都爆发了,连带坏的种子、染污的种子也变成了白净了。因此证道、证得菩提、得道的时候自然得无师智通,自己本性里头所含藏的智能的种性、功能统统爆发。这个时候对世间法、出世间法一切所观察的智慧,不会再有颠倒了。

 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017