注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

要达到什么程度才可以随意往生呢  

2015-10-20 14:06:53|  分类: E1 :殊胜辅助佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智海法师答:我们现在三界六道过程当中的生死凡夫,他每一期生命有一定定数,就是我们往昔时候造作了今生今世的业,说明我们有多少寿命。一期生命没有结束,想往生还是有困难,除非你力量相当成熟,能够在生死当中自在。否则,你没有达到想往生就往生,要把这期生命过完才能往生。

    能否随意往生,就是看你在念佛过程当中究竟达到自由自在没有?如果你现在定力相当好,都摄六根,净念相继,由定力加持,信愿心具足,那是可以想往生就往生。这是力量特别具足。否则,往往需要这一期生命结束以后,那时,还是要看我们自己念佛的状态和力量——净土宗修行的业、力量究竟成熟到什么程度,如果真正成熟,自然把旧业消到差不多,临命终又没有身体挂碍了,自然可以往生西方极乐世界。

     如果说到往生力量,往往不是限制在临命终时,因为你临命终往生状态,修行力量成熟与否,实际上取决于我们生命过程中点点滴滴功夫的积累。我们整个往生过程,从你发生信愿心当下,实际就已经发生了。往生取决于信愿心,我们发生信愿心当下,就是把身心朝着极乐世界运作,所以从往生力量来说,绝不仅仅限于临命终。

     这可以从通途佛法的慧解脱与俱解脱来比对。慧解脱,是我们听闻佛法,理解佛理,然后通过思维,让如质如量的智慧开始产生时,在定中与正确法理相应,一念相应一念解脱。如果出定,我们在日常生活过程当中,能够以定的余势力,智慧的余势力,在行住坐卧,与智慧相应,因为这种智慧能够任运自然运用到生活中。当有了智慧,就能够窥破烦恼,清明对待。虽然慧解脱了,但是,你由业力,有八十岁生命,你如今只有四十岁,智慧上解脱了,身体上还是保持往昔时余势力。到了你有力量,或者说这辈子临命终,往昔五蕴身心不足以挂碍你了,你用智慧,用定的力量,都能把身心世界解脱,这个叫俱解脱。我们可以用这两种解脱,来比对净土宗到底是临命终往生还是当下解脱。如果我们深信阿弥陀佛四十八大愿,深信一句信愿行三资粮,深信释迦牟尼佛开示净土宗法门,当下有智慧,当下就能解脱。念念阿弥陀佛,念念帮助我们往生。如果净业足以突破往昔业的挂碍,也能做到当下往生。

我们自己的身体,我们的资具,包括我们的幔衣,还是我们往昔福业成就,你要往生,除非福业非常具足,才能带走,这不是小根基的人能够做到的。也有这种事例,但是很少。你也不用挂念你的幔衣了,西方极乐世界的袈裟比我们庄严得多。如果你问的是不是幔衣可以随之火化,那又是另一个问题。
 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017