注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

有为法与无为法  

2015-10-17 09:55:57|  分类: 无为解脱真佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有为法就是因缘和合而生的一切理法。

    无为法就是无因缘造作的理法,也就是无生灭变化寂然常住之法。

    这是有为法与无为法一般之见识,有为法可说事相方面而言,无为法可说理体方面而言。

    若站在中道实相义而言,有为法与无为法是不二的,离开有为法就没有无为法,离开无为法就没有有为法,有为无为不一不异,何以故?因为无为法建立在有为法之上,有为法由无为法而彰显故。

    大般若经云:有为界不见无为界,无为界不见有为界,何以故?非离有为施设无为,非离无为施设有为故。”   

               ---如本法师著《佛学问答》

 

  
    
有为法---
  指因缘和合而生的一切事物。
    
无为法---
  有因缘造作之法,叫做有为法无因缘造作之法,即叫做无为法。在五位百法中,前面的九十四法,皆是有生灭变异的有为法,最后六法,才是清净寂灭的无为法,也叫做真如实相。真如实相本来不一不异,为何又分出六法?盖六种中的前五种,或依其原因而说,或约其作用来讲,只有最后的真如无为才是无为法的本体。


一、虚空无为
  虚空遍一切处,既是虚空,自然无生灭变化,故名虚空无为;


二、择灭无为
  择是拣择,灭是寂灭,又名涅盘,择灭无为就是用真正的智慧去选择佛法,修成涅盘之果,证入无为之境;


三、非择灭无为
  一切有为法,皆是仗因托缘而生起的,如果没有能生之缘,或有因而无缘,则毕竟不生,这就是非择灭的意思。再者,无为法的法性,自体本来清净,没有烦恼,既然没有烦恼,也就用不著去拣择智慧来灭除,这也就是所谓的非择灭无为;


四、不动无为
  说的是色界第四禅的禅定情形。佛经说,世界进入坏劫时,发生火水风大三灾,动摇全世界,唯有四禅天,火水风三灾都不能到达,这种三灾不至,烦恼不生所显现的无为,就叫做不动无为;


五、想受灭无为
  想是想像,受是感受,也就是五蕴中之受、想二蕴,佛教所说的最高禅定叫做灭尽定,又叫做灭想受定,想、受不起了,无为境界就会显现,这种一切想、受都不生的无为境界,就是想受灭无为;

 
六、真如无为
  真者真实不虚,如者如常不变,这种既真实不虚而又如常不变的真如理体,就是诸法没有生灭的无相无不相的真如实相,断除了我、法二执,才能证得真如无为。(《佛学常见辞汇》陈义孝编)
  

 

    《金刚经》云一切贤圣皆以无为法而有差别。判定贤圣的差别是什么标准?就是体现在无为法中,只有在无为法面前一切贤圣才显示出本质的差别。儒道释三教有相似之处,也有本质上的区别。

     先看什么是无为法?简单来讲:不是因缘而产生的。世间万物、宇宙人生均由因缘所感,随缘而聚,随缘而散,终是无常,这便是有为法。佛教当中的无为法皆是无因缘造做的法理,也就是无生灭变化而寂然常住之法。如佛性、涅盘的境界等等。贤圣是古时对有自己思想体系,有很高修为,觉悟人生和宇宙真理的人的尊称。释迦佛与孔子都可以称为圣人,但二者有着本质的区别,产生区别的地方就在于有为法和无为法上。在有为法的领域里儒道释三教基本相同,都是劝人向善,宣教做人和提升人格的道理,所谓五戒、十善修身,齐家,治国,平天下克己复礼等等,在取得做人资格上三教作用差别不大。再看待人的终极问题——生死上就生产了差别,儒家讲不知生,焉知死,是对生死的无奈,因为不知道生从何来,死往何去,人生就没有目标,虽然儒家讲与人为善,但抛开因果理论,人就可以肆无忌惮,这时的与人为善就苍白了许多。道教讲羽化成仙,通过修炼而达到生天成仙,仙界是欲界三十三天以内没有脱离六道,还是要轮回的。佛教的生死观是要人们明白自己生从何处来,因何而来;死往何处去,因何而去,而且针对所有众生,没有分别,任何众生都可以通过修学佛法达到预知时至、往生涅盘,也可以乘愿再来,普度众生,佛法对生死问题是彻底解脱的无为法,即涅盘之法。 <br/><br/>佛法的是广有情的,是无缘同体的,比儒道讲的善,意义更深,范围更广,佛法以利人为主,同时利己,以因果论来自律自己的言行造做,这都是本质上的区别。 <br/><br/>佛陀在成佛时就道出无为的理论:众生皆有真如佛性。通过对宇宙人生的彻底觉悟,得出众生本无差别,佛性一如的真理。所以,儒道释的本质区别就在于无为上,佛教较儒道更进一大步,众生可以通过有为法的修学,最终达到无为法的境界,儒道有丰富的思想理论,毕竟是有为法,是因缘所生之法,是无常之法。佛教法门众多,最终导归一真法界——佛之知见。 <br/><br/>当然儒道释在中国流传上千年的历史,期间相互借鉴、融合、促进,使三教都得以不同程度的发展提高。时至今日,佛教以博大的胸怀、不舍众生的大慈悲精神而发扬光大,其原因很简单,就是佛教的思想体系是建立在无为基础之上的。

 

佛法中万物又称万法、万有、一切法等。佛法对万物的分类法有特别的独到处,不同于现代学科中所分的大纲科目。

  一切法不过二种,一者有漏,二者无漏。又一切法可分为有为法和无为法二类。以苦、集、灭、道四谛分别之,苦、集、道三是有为法,道谛虽有为是无漏法,灭谛是无为必无漏。苦集二谛是迷界的因果,属于有漏的生死法、世间法。灭道二谛是悟界的因果,属于无漏的出生死法、出世间法。

  有为法谓色、受、想、行、识五蕴,也就是五蕴包括一切有为法,但不摄无为法,因此所谓的有为法即指生灭变化无常的现象,一切有为法皆具生、住、异、灭四相,反之具生、住、异、灭四相的就是有为法。

  无为法是指舍离因果,没有生灭变化的恒常不动法。五蕴不摄无为法,由义不相应故,无为法体非色乃至非识,也不可立为第六蕴,因为无为与蕴义也不相应故,积聚义是蕴,无为非聚义。五蕴不能摄尽一切法,而十二处(六根、六境)、十八界(六根、六境、六识)能摄尽一切有为无为法。

  佛法中依俱舍学又将一切法分为五位七十五法,而唯识学中则为五位百法。有人说蕴、处、界的三科分类是基于宗教的主观立场而分析的,而五位七十五法是客观哲学的分析。五位就是:色法、心法、心所有法、不相应法和无为法。相对无为法前四位总是有为法。

  色法有十一种:五根(眼、耳、鼻、舌、身),五境(色、声、香、味、触)及无表色。心法俱舍宗合六识为

  一心王,或加意根为七心界合为一心王,唯识宗立八识。而心所法是随心王而起的心理活动,有遍行性、或善、或恶、染污、不定性等六类共46种,唯识立51种。不相应行法是一种非色非心,不与心王相应的有为法,但由心识心所和色法彼此展开作用而现起的,如:时间、空间、数量、生灭相等。

  十一种色法为色蕴。受心所法一立为受蕴。想心所法一立为想蕴。其余四十四个心所法(相应行)及十四个不相应行法总五十八法立为行蕴。六识体一为识蕴。如是受、想、行三蕴及无表色、无为法,总六十四法,十二处中名法处,十八界中名法界。外加五根、五境十二处中立为十处,十八界中立为十界,以及识蕴十二处中立一意处,十八界中立七心界(六识界和意界),总摄一切法尽。

  俱舍宗虽以七十五法作为诸法的分类法数,又列三科来分析诸法,可谓是七十五法进一层的归纳。蕴是积聚之义,因众生由五蕴诸法而积聚成身心的各功能,又依这个身心相续积聚有为烦恼诸业。五蕴是偏重于精神的分析而简略于物质的,除色蕴外,其它四蕴均属于精神上的作用。而四十六个心所法中为何受心所和想心所特别独立为蕴,是因众生贪著诸欲以受为主因,贪著诸见以想为主蕴,受想分别是爱见烦恼之根本因,由于执着苦乐起颠倒想,故有生死轮回。

  五蕴又译作五阴,阴是覆蔽之义,因色受想行识的五法能覆蔽真性,不得现证,所以叫做五阴,众生生死流转因五阴覆蔽所致,故若离五蕴的执取覆蔽,便可亲证涅粲了。

  处是生门义,谓六根六境是心心所生长门处。五根对五境,意处对法处,五根处与意处是功能作用,五境与法处是所缘的内容。十二处是偏重物质

而简略精神的归纳法,是开色合心之法,是针对迷色重的人而立。

  界是种族之义,因六根、六境、六识的十八种类自性各各不同,所以叫做十八界。五根五境的十界叫做十色界,意界(即意根界)和眼根界等六种识界叫做七心界,相当于十二处的意处。十八界是双开心物的分类,针对心物俱迷重的众生而立。

  五蕴、十二处、十八界虽然分类法有所不同,但所包含的内容是相一致的,与五位七十五法也是完全相通的

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017