注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

云何如來名如來不思議身-大寶積經卷第三十七  

2015-10-17 13:51:39|  分类: 佛知识详解(入法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尔时佛告舍利子。云何菩萨摩诃萨。于如来不思议身。信受谛奉清净无疑。倍复踊跃深生欢喜发希奇想。

 

    舍利子。所谓如来身者永断一切恶不善法。何以故。由能成就一切微妙诸善法故。如来身者远离一切不净洟唾。痰癊脓血大小便利。何以故。如来久已解脱一切骨肉筋脉故如来身者自性清彻。何以故。如来久已远离一切烦恼诸垢秽故。如来身者出过世间。何以故。不为世法之所染污故。如来身者无量功德。久已积集福智资粮。一切众生慧命依止。如来身者无量净戒之所熏修。无量等观及无量慧解脱解脱智见之所熏修。如来身者诸功德华之所严饰。如来身者如净镜中微妙之像。如净水中明满之月。又如光影之所照耀。如来身者不可思议等虚空界极法界性。如来身者清净无染远离一切诸染秽浊。如来身者即是无为远离一切诸有为相。如来身者是虚空身。是无等身。无等等身。一切三界无与等身。如来身者无譬喻身。无相似身。如来身者清净无垢。离诸烦恼自性清彻。

 

    又舍利子。

如来身者不可以前际求。

不可以后际求。

不可以现在求。

不可以生处种姓求

如来身者不可以色求。

不可以相求。

不可以好求。

如来身者不可以心求。

不可以意求。

不可以识求。

如来身者不可以见求。

不可以闻求。

不可以念求。

不可以了别求。

如来身者不可以蕴求。

不可以界求。

不可以处求。

如来身者不可以生求。

不可以住求。

不可以坏灭求。

如来身者不可以取求。

不可以舍求。

不可以出离求。

不可以行求。

如来身者不可以显色求。

不可以相貌求。

不可以形色求。

不可以来求。

不可以去求。

如来身者不可以净戒作意求

不可以等观作意求。

不可以正慧作意求。

不可以解脱作意求。

不可以解脱智见作意求。

如来身者不可以有相求。

不可以无相求。

不可以诸法相求

如来身者不可以力增益求。

不可以无畏增益求。

不可以无碍辩增益求。

不可以神通增益求。

不可以大悲增益求。

不可以不共佛法增益求。

 

舍利子。菩萨摩诃萨欲求如来身者。当应如幻如焰如水中月如是自性求如来身。

 

舍利子。如来身者即是空无相无愿解脱之身。无变异身。无动坏身。无分别身。无依止身。无思虑身。如来身者即是安住善住得不动身。如来身者即是无色色自性身。即是无受受自性身。即是无想想自性身。即是无行行自性身。即是无识识自性身。

 

舍利子。如来身者无有无生无四大身。如来身者即是希有希有法身。如来身者非眼所起。不在色中。亦不在外。不依于耳。不在声内亦不在外。非鼻所知。不在香中。亦不在外。非舌所显。不在味中。亦不在外。不与身合。不在触中。亦不在外

。如来身者不依心转。不依意转。不依识转。安住不动。非是旋还。亦不随转。

 

舍利子。如来身者等量虚空。如来身者极于法界。如来身者尽虚空界。

 

舍利子。是名第一如来不思议身。是诸菩萨摩诃萨。闻如来不思议身如虚空已。信受谛奉清净无疑。倍复踊跃深生欢喜发希奇想。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017