注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

佛说:远离四种恶友 亲近四种益友  

2015-10-01 14:04:16|  分类: 善知识 参照系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有四种像是亲朋好友的样子,但实是冤家,这是应当觉察了知,哪四种怨亲呢?

一、有贪欲而假畏伏的人;二、有所求而说美言的人;三、有谄谀而来敬顺的人;四、有图乐而来交友的人。

有贪欲而假畏伏的人:第一、你给他少了他望多;第二、他给你小利要你报酬大利;第三、畏惧你而勉强来亲近;第四、为求利益才和你相交。

有所求而说美言的人:第一、无论你的行为是善是恶,他都顺从;第二、等你有难的时候他就离开;第三、见人有善事而来求助,他便密为隐藏,不使你知;第四、见有危险的事情发生,他便排挤你而忘记恩惠。

有谄谀而来敬顺的人:第一、见你有不好的行为他不劝谏;第二、见有善事可做他不协助;第三、见到有利可得的事他便趋承奉迎;第四、见到有义无利的事他便后退。

有图乐而来交友的人:第一、有吃有喝的时候和你为友;第二、有赌博游戏的时候才和你为友;第三、有淫逸放荡的时候才和你为友;第四、有歌舞出游的时候才和你为友。

前四种恶友要远离,因为那些朋友只会令自己堕落。

我现在再告诉你有四种益友可亲,哪四种呢?

一、见非即来劝止;二、有同情慈愍心;三、乐于帮助他人;四、苦乐皆不相弃。

见非即来劝止的益友,有四事可贵:第一、见你为恶,则能制止;第二、为人正直,可做模范;第三、慈心愍念,常思助人;第四、示人善路,指导迷津。

有同情慈愍心的益友,有四事可贵:第一、见你获得利益则代为欢喜;第二、见你错犯恶行则代为忧急;第三、称人名誉道德不言人非;第四、见人说恶便能制止。

乐于帮助他人的益友,有四事可贵:第一、护你不令放逸;第二、护你不令失财;第三、护你不令恐怖;第四、对谈常作忠言。

苦乐皆不相弃的益友,有四事可贵:第一、永不揭发朋友秘密;第二、灾危之时永不舍离;第三、为朋友愿牺牲生命财宝;第四、常相教诫,济其恐怖之事。

要用聪明的慧眼,去认识这四种益友,和他们相交,人格自会提高。

                                                                                                              摘自《释迦牟尼佛传》

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017