注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

如来十种不可思议法  

2015-10-11 10:44:32|  分类: 佛知识详解(入法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如来有十种不可思议法:

(1)最胜身相不可思议,

(2)妙好音声不可思议,

(3)最上大智不可思议,

(4)微妙光明不可思议,

(5)圆满戒定不可思议,

(6)广大神足不可思议,

(7)十种智力不可思议,


(8)四无所畏不可思议,

(9)大悲之心不可思议,


(10)不共佛法不可思议。

十八不共法。

 

第一,身无失。因为释迦牟尼佛由无量劫以来,生生世世都保持这个法身慧命,而没有失过,这个“失”,也可以说是“过失”,就是有过错。譬如这个身,犯了杀、盗、淫;杀、偷盗、邪淫,都由这个身来造成的。释迦牟尼佛由无量劫到现在,就没有犯过杀、盗、淫这三恶,所以这叫身无失,身不犯杀、盗、淫。

 

第二,口无失。口所说的话,都是无上甚深微妙法,都是说的法。在口方面,就不会犯绮语、妄言、恶口、两舌。释迦牟尼佛有广长舌,舌头伸出来可以遮到面上。为什么能这样子,有这么大的舌头呢?这还不算大,你看“十方诸佛出广长舌相,遍覆三千大千世界”,那有多大!但是释迦牟尼佛的舌头,可以遮到他的发际,构到头发这个地方,为什么?就因为从来就没有打过妄语,因为不打妄语,他舌头就那么大。你若说哪一个人从来没有打过妄语,那你就看看他舌头就知道了,舌头没有释迦牟尼佛那么大,就打过妄语!连我也犯的,也是一样的。

 

第三,意无失。在意念里,时时都存着为法忘躯这种心,没有贪、瞋、痴这三毒,在这个心里头,这是意无失。

 

第四,无异想。因为佛由无量劫以来,生生世世,只求无上菩提觉道,没有其他的妄想,所以到现在他成了无上菩提觉道。

 

第五,无不定心。佛不单没有异想,而且生生世世都修持禅定,而有这种殊胜的妙定,心不散乱。

 

第六,无不知己舍。佛对一切法,是尽知尽解,但又无所著住;虽然知一切法,而又舍一切法,把一切法又都要放下。因为把一切法舍了,所以了无一法可得。

 

第七,欲无减。这个“欲”也就是欲望。若说要没欲望,怎么这“无减”?无减,就是不能减少。佛的欲望是什么?不像我们这一般人的欲望,贪名图利,对财、色、名、食、睡来贪求;佛不是这个欲望,佛是生生世世愿意度众生,愿意教化众生,愿意接引众生,皆成佛道。

 

第八,精进无减。精进不能减少。佛由一开始修菩萨道,只有向前精进,没有后退的时候,不论做什么事情,必须要做到圆满为止。

 

第九,念无减。这个“念”,就是念三世一切诸佛所修的法,而不间断;这种念佛、念法、念僧心,时时刻刻都不减少。你光有念,没有精进,也不可以;你光有精进,没有念,也不可以;所以精进也就帮助“念”,“念”也就是帮助精进的。

 

第十,慧无减。慧,是智慧。智慧一天比一天增加;不能说今天增加,明天减少一点,到最后都灭了,没有了。

 

第十一,解脱无减。一天比一天得到多一点的解脱,一天比一天得到多一点自在。

 

第十二,解脱知见无减。你人单解脱,还有个“解脱知”和“解脱见”在里边,这谈不到解脱知见;那么连这个解脱的知见都无减,不会减少的。

 

第十三,一切身业随智慧行。一切身所造的业,都没有愚痴,没有无明,这身业清净。

 

第十四,一切口业随智慧行。

 

第十五,一切意业随智慧行。

 

第十六,智慧知过去世无碍。

 

第十七,智慧知未来世无碍。

 

第十八,智慧知现在世无碍。

 

这十八种的法,是佛自己有的,不共三乘(菩萨乘、声闻乘、缘觉乘);这三乘都不能共这十八种的法,所以称为十八不共法。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017