注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

如来十二真如  

2015-10-11 10:20:29|  分类: 佛知识详解(入法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(1)真如:真者真实,如者如常。诸法之体性真实如常,随缘变异(),而无变易()

(2)法界:界者所依之义,真如为诸法之所依,诸法为缘起之法。如来清净觉能遍一切法界,遍一切佛剎土,故言能尽法界。

(3)法性真如:是为诸法之体性,真如缘法生性,故凡者有三性,圣者后二,惟如来为圆成实性一性。

(4)不虚妄性:法性真实而离虚妄。幻法不起,虚法不受,由法性圆成实故,缘实法实境。

(5)不变异性:法体不变不改,了知真实法,自性圆成实,不随异缘而变易。法相宗所立之说:「真如凝然,不作诸法」。即谓真如凝寂湛然,毫不随缘起动。

(6)平等性:永离诸法之差别相,平等不二

    《大乘本生心地观经》-平等性智,转我见识得此智慧。

(7)离生性:离生灭、断烦恼法之性

(8)法定:法性安立住,是谓法定,仅如来之定为大空三昧定,即如实入如来地,内证圣智而观一切众生悉具佛性之三昧

(9)法住:法住于真如之法位,真如之妙理,必住于一切诸法中,不离诸法,故称法住。又法依性而住,所以法依实法性、事法性两种法性而住

(10)实际:极真如之实理,至于穷极之际

(11)虚空界:虚空界,理体周遍

(12)不思议界:理体绝思虑言议,不可思议

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017