注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

法必须和自己的相续相应,才是殊胜的-达真堪布开示  

2015-09-18 21:17:04|  分类: 大圆满(宁玛派) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把自己的相续磨炼成法器

达真堪布开示   

 

法门都是平等的,但是为什么我们经常说某个法殊胜呢?法必须和自己的相续相应,才是殊胜的。这个法符合你的相续,和相续相应了,你才是法器,才能够受益。如果法和你的相续不相应,你不会得到它的利益。你得到法的利益了,法和你的相续相应了,这个法对你来说才是最殊胜的。
   
    比如说现在我们修寿命无常,你觉得无常法太好了,自己受益匪浅,有很大的改变和进步,那么无常法对你来说是最最殊胜的,比大圆满、大中观还殊胜。法门本身是平等的,没有什么殊胜与不殊胜的区别。所谓的殊胜、不殊胜,是以我们的相续来区别的。
   
    我们念的这些咒语、仪轨,确实有非常大的功德和力量,但是自己的相续要成熟。你相续成熟了,和这个法相应了,才能成为这些法的法器,你才能得到它真正的利益和功德,之前不可能得到。所以,修行还要从基础开始,尤其四外加行。
   
    我们实修的时候,理论也要有,仪轨也要有,这两个要结合。我们有每日的共修仪轨、每月的共修仪轨、每年的共修仪轨,这些仪轨相当于交通工具,好比是一辆汽车或者一架飞机。我们通过加行修出离心、菩提心、空性智慧,这些就相当于燃油。只念仪轨,不修加行,就像有交通工具却没有燃油;只修加行,不念仪轨,就像有燃油却没有交通工具。所以,这些仪轨要念,加行也要修,缺了哪一样都无法到达目的地。
   
    我们念的仪轨都比较简单。复杂的仪轨也有,但是念起来不方便,我们现在不用它,有简单的仪轨就行了。理论方面也有很多内容,我们要全部掌握是很难的。现在我们就要修好加行——外加行、内加行、特加行,这是历代祖师们给我们做好的饭、铺好的路,现在我们使劲吃,非常坚信地去走这条路,不会有错的。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017