注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

两道题:就能测试出你的根机! 普巴扎西仁波切 - 信心篇  

2015-09-18 21:14:12|  分类: 4 信部-解脱四根 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个公案做一下辨析,自己的信心是否真的有那么坚定?

普巴扎西仁波切

 

我们说过无上窍诀大圆满有两种教授,称之为方便教授和真实教授。如是树立的原因,并非是无上窍诀大圆满本身有两种见解,而是由于修学大圆满的弟子根机不同的缘故,所以不得不依靠两种教授来成办不同根机弟子的见解。而如今末法时代由于众生烦恼沉重的缘故,大多数都属于次第根机,因此不得不依靠方便教授来做传讲。

 

什么叫做根机?所谓的根机就是指我们的信心,而我们之所以是次第根机,就是因为我们的信心并非是如自己所以为般地坚定。我想,有很多人会有一些不服气,觉得自己的信心应该是非常坚定的,若不是具有坚定之信心的话,又如何会将诸多琐事暂时搁置一旁而去修学佛法,乃至跑到高原地方去依止导师,闻思修行。若要是没有坚定信心作为精神支柱,怎么能做到这一切呢?

 

当然,从某种角度来说,这样的信心的确非常了不起,但是仅凭这一点,就能说明自己的信心很坚定吗?恐怕还是很难如是断言的。细致观待一下自己的内心,虽然可能是具备一点信心,但有时候,这个信心恐怕还是经不起考验的。这也就充分地说明了,我们仍旧是次第根机者。

 

例如往昔安章寺有一位名为安章竹根玛的修行者,他名声远播,无论前藏还是后藏都赫赫有名,很多修行人不远千里也要去依止他。但是从拉萨到前藏,即便是今天坐汽车出行,也起码需要几天的时间,更何况往昔交通不畅,路上没有几个月的时间是很难到达的。但是当年很多后藏的信众,不顾路途多么艰辛,都要去谒见这位导师,向他求学佛法,谁能说他们没有信心呢?

 

这位导师在为他们传讲佛法之时,也如同我们所教授一般,传讲无上窍诀大圆满教授分为方便教授与真实教授,但是真实教授必须要针对弟子之根机。而现前你等根机现尚不能称之为上等,因为你们的信心并不坚定,所以今天也不得不依靠方便教授来为你等做传讲。当听到这里的时候,那些远道而来的弟子觉得无法理解,自己跋山涉水,不远千里来到这里求法,怎么可能是没有信心者呢?

 

当时安章竹根玛尊者说,仅凭这一点是不能断定信心是否坚定的。于是他就从身边拿出一个破鞋对弟子说,看,我刚刚抓住一只雪狮。话音刚落,下面弟子的内心就更疑惑了,这位人们交口称赞的修行人怎么会一下糊涂起来了呢?明明手里拿的是一只破鞋,怎么会是一只雪狮呢?

 

尊者由于具备他心通的功德,知道弟子内心的疑惑,于是就对他们说,正如我刚才所言,你们虽有信心,但并非是坚定之信心。若是信心坚定的话,此时我把破鞋称之为雪狮,你们就应该能见到雪狮。即便见不到雪狮,也不会把过失推之于我,而应反省思维,导师谓之雪狮,而自己只能看见一只破鞋,正是是由于自己眼根不净,业力沉重之故所致。现前你们当下就把一切过失推在导师的身上,正是说明你们的信心是经不起考验的。

 

又例如往昔有一位修行人,他一直在幽静山林当中打坐修行,在离他不远的一个牧区里,有一家人对他非常有信心。因此,无论天气优劣,每天都会供养新鲜的牛奶和酸奶给这位导师,并且也非常希望能在这位导师面前得到很深的法。

 

这位导师对他们说,大圆满是根据不同的根机而做不同的传讲,信心不具者,只能依方便教授而作传讲。这家人觉得自己的信心应该是非常坚定才对,怎么也不属于次第根机者。因为若不是具有坚定的信心,又如何会坚持供养这些酸奶和牛奶呢?寒来暑往,多少年如一日地坚持,没有信心又怎么能做到呢?

 

当然,从某些方面来说,这个信心是没得说的,但是仅凭这一点来树立还是远远不够的。第二天,这家人又过来供养的时候,这位导师就准备考验一下他们的信心,便对他们说:“我一直有一个疑问,但是怕你们生邪见而一直不敢问。”这些信众说,不可能的,自己怎么会生邪见呢,你问吧。

 

于是这位导师问,虽然你们一直都供养新鲜的乳品,我内心也非常感恩,但是请问一下你们家族是否有一些不干净?因为每当喝你们供养的乳品之时,不是上吐下泻就是口舌长疮,虽然为了不打击你们的信心而勉为其难地喝下,但是喝了以后,身体却总是会有种种不适。

 

这位信众听到这里,内心非常气愤,觉得自己已经供养了这么多年,今天却说了这么过分的话,既然如此,那明天早上就绝不会再做供养了。

 

此时,这位修行者就对这位居士说,正如昨天对你所教授般,当你情绪高涨之时,相信你的信心是很坚定的。但是当遇到与你内心相违的对境之时,你的信心就会随之飘动而变化,甚至还会堕落。这正是说明,一个次第根机者的信心并不坚定,因为经不起考验。

 

我们如今信心也同样一个道理,当情绪没有很大的波动乃至情绪高涨的时候,相信无论是对导师还是对法,都会觉得自己的信心非常坚固。可是当遇到一些不如意的事情之时,信心可能就会动摇。这正是告诫我们,我们的信心并不坚定,也经不起考验。

 

因此当我们信誓旦旦地说自己很有信心之时,就应该对照这两个公案做一下辨析,自己的信心是否真的有那么坚定?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017