注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

精进文集:什么是真正的精进(达真堪布)  

2015-12-30 18:07:39|  分类: 十波罗密 4 精进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精进文集:什么是真正的精进(达真堪布)

  若要成佛,就要积累资粮;若要积累资粮,就要精进。那什么叫精进呢?“我天天上课、打坐,天天磕头、绕殿等,这应该叫精进吧?”不一定。“我天天念佛、念咒,已经念了一亿遍佛号或咒语,这应该叫精进吧?”也不一定。精进是一种内在的东西,也是一种心态,即喜爱善法。

  如果你并不喜爱善法,即使天天上课、打坐,天天磕头、绕殿,天天念佛、持咒,都不是精进。很多人都勉强地做、假装地做,只是为了在别人面前装修行人,尤其是一些出家人,都是在施主面前装修行人,内心没有一点儿意乐和法喜,整天愁眉苦脸地做,这不叫精进。即使表面上做得再好、再勤奋也没有用。

  有的人虽然在表面上看,没有念多少、做多少,上座或念经的时间都很短,也许他身边的人认为他不精进,但是他法喜充满,实际上他是精进的,他才是有修行的。比如寂天菩萨在那烂陀寺的时候,被称为“三想者”,意思是他只有三种想法,只做三件事情:吃饭、睡觉、拉撒(也有一种说法:吃饭、睡觉、行走)。表面上看他不精进,实际上他才是真正的成就者,才是真正的修行人。

  你可以少念、少坐,但是一定要精进,心里一定要有这种喜悦。无论是念佛、持咒,还是上课、禅修,本来就是一件很欢喜的事,本来就是一种无比的享受,为什么要这么勉强、这么痛苦呢?这是因为没有明白这些善法以及无漏的功德的真正价值、真正作用,所以生不起喜爱之心。

  举个例子,人都喜欢钱,喜爱家人。为了赚到钱,怎么都行;为了家人,怎么都行。现在我们对“喜爱”,应该有所体会了吧!

  做课、打坐、持戒、布施,这都是善法。观察一下,对照一下自己,如果你不愿意做,不喜欢做这些,说明你没有精进,可以说你舍弃精进了;若是这样,你不可能积累资粮,也就无法成就佛果。

  大家要知道问题出在哪儿,现在应该怎么办。只在口头上说没有用,有因才有果。若你想今生解脱,就要行善积德;若你想即身成佛,就要积累福德资粮和智慧资粮,首先你要精进。若是有精进,肯定会特别喜爱这些善法,肯定会迫不及待、心甘情愿地去做。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017