注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

佛教里所说的正精进什么意思?  

2015-12-30 18:02:15|  分类: 十波罗密 4 精进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正精进

《佛说法乘义决定经卷中》中说:云何正精进。谓能勇猛。破烦恼魔。常修善行。无有懈怠。是名正精进。

《大萨遮尼乾子所说经卷第八》中说:若精进向邪。非圣所赞。所谓贪欲瞋恚愚痴烦恼。是正精进终不为之。若法能入正谛圣道寂灭涅槃。是正精进。

什么是正精进呢?所作所为能勇猛前进,破除烦恼魔,常常的修习善行,没有懈怠的行为,就是叫作正精进。

如果精进向邪,就不是贤圣所赞叹的,例如精进的向往贪欲、嗔恚、愚痴、烦恼,这就不是正精进了,正精进终不会去作这些事情,如果所作所为的诸法能契入正确的谛理,契入圣道、寂灭、涅槃,就是叫作正精进。

《中阿含舍梨子相应品分别圣谛经》中说:诸贤。云何正方便。谓圣弟子念苦是苦时。习是习。灭是灭。念道是道时。或观本所作。或学念诸行。或见诸行灾患。或见涅槃止息。或无著念观善心解脱时。於中若有精进方便。一向精勤求。有力趣向。专著不舍。亦不衰退。正伏其心。是名正方便。

《阿毘达磨品类足论卷第八》中说:正精进云何。谓圣弟子。於苦思惟苦。於集思惟集。於灭思惟灭。於道思惟道。无漏作意相应。诸勤精进。勇健势猛。炽盛难制。励意不息。心勇悍性。是名正精进。

什么是正方便?贤圣弟子,起念想知晓这个苦就是苦、起念想知晓这个习(积集苦的因缘)就是习、起念想知晓这个灭(清净安乐)就是灭、起念想知晓这个道(解脱之道)就是道,正确的依四圣谛法去勇猛的修行。或者观察自身所作所为,或者学习、心念一切诸行,或者看见诸行的灾患,或者看见涅槃的止息,或者没有执着之念观善心解脱,在这些种种的作为当中,有精进方便力,一向的勤苦追求,有力的趣向专注不舍,而不衰退,正确的降伏其心,就是叫作正方便。

贤圣弟子们,对于苦能思惟是苦,对于集能思惟是集,对于灭能思惟是灭,对于道能思惟是道。能于无漏法的作意相应,行一切的勤奋精进法,勇猛强健势力迅速,炽盛的程度不被压制,励志的心意不停息,心念坚固有勇悍性,就是叫作正精进。

《中阿含双品圣道经》中说:云何正方便。比丘者。已生恶法为断故。发欲求方便。精勤举心灭。未生恶法为不生故。发欲求方便。精勤举心灭。未生善法为生故。发欲求方便。精勤举心灭。已生善法为住不忘不退。转增广布。修习满具故。发欲求方便。精勤举心灭。是谓正方便。

修行的佛弟子们,对于已生的恶法能去断除,发起心愿寻求方便,精进勤奋的把摇动的诱惑心消灭。没有生起的恶法能警醒使它不生,发起心愿寻求方便,精进勤奋的把那些摇动的懈怠心消灭。对于没有生起的善法能去想办法生起,发起心愿寻求方便,精进勤奋的把摇动的懈怠心消灭。已经生起的善法能喜乐的使它持续安住,不忘记不退失,逐渐的转变为增大增广,为了修习到圆满具足的境界,发起心愿寻求方便,精进勤奋的把那些摇动的诱惑心消灭。这些,就是叫作正方便。

《舍利弗阿毘昙论卷第四》中说:云何正进。学人离结使。乃至即得阿罗汉果。若实人若趣若身心发出度堪忍不退勤力进不离不懈不缓不懒堕进根进力进 觉是名正进。

《佛说大乘不思议神通境界经卷下》中说:若菩萨了一切法。无诸起作离种种相。於精进行如实相应。是名正精进。

什么是正进呢?就是指有学之人,远离一切的结与使,乃至得到阿罗汉果位。如果有真实的人,或趣向身语意善业,或身心发出的度一切苦厄的行为,不倒退、有勤奋力,不舍离不懈怠,不松缓不懒惰,有精进的根本,有精进的力量,就是叫作正进。

如果有菩萨了达一切法,没有一切的执着造作,离开了种种相,于精进的行为能如实的相应,就是叫作正精进。

《持世经卷第四》中说:何谓菩萨摩诃萨善知正精进。菩萨摩诃萨住正精进。若菩萨为断一切精进道故。名为住正精进。何以故。一切精进皆为是邪。诸有所发有作有行皆名为邪。何以故。一切法皆是邪作。有所发作皆是虚妄。若虚妄者即亦是邪。正精进者。无发无作无行无愿。一切法中断有所作。是菩萨於一切法中断有所作。乃至涅槃相佛相中不生有所作相。是人善知一切所作皆为虚妄。为无所作故行道。若是正者则无所作。一切法平等无差别。无有所作过所作相。是菩萨善知精进非是精进道。不取不舍故说名住正精进。正精进者。即是诸精进不可得义。即是诸法如实知见义。所谓正精进如是见者。不复分别是邪精进是正精进。是故说名正精进。

菩萨摩诃萨善于知晓一切正确的精进,住于正精进中。如果菩萨为了断除一切精进道,就是叫作住正精进。是什么道理呢?因为一切有执着的精进都可以叫作邪,诸所有发起、有所作、有所行都可以叫作邪。为什么?因为一切迷惑颠倒法都是邪作,有所发、有所作也都是虚妄的,如果是虚妄的就是邪的。

正精进的菩萨,无发、无作、无行、无愿,在一切法中断除有所作。这个菩萨在一切法中断除有所作,乃至涅槃相、佛相中,不生有所作相。因为他善知一切所作都是虚妄的,为无所作之故而行道。如果是正的话就是无所作,一切法平等无有差别,无有所作超越了所作的相,这是菩萨善知执着的精进不是精进道,而不取不舍,所以称为正精进。

正精进,就是诸精进不可得的意思,就是诸法如实知见的意思,所讲的正精进如是见,不再分别是邪精进还是正精进,因此之故叫作“菩萨正精进”。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017