注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

暴饮暴食并非精进 滴水长流则能穿石  

2015-12-30 17:53:00|  分类: 十波罗密 4 精进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当我们能够修忍辱,把既有的功德保持住以后,不能够得少为足,继续地往前走,就应该要修「精进」。「精进」能够破除我们的「懈怠」,「懈怠」就是一种消极的心态,对所有的「恶法」也不想断除、对所有的功德也不想追求,这是一种消极的心态,这样消极心态就很容易产生这种「恶不善法」。一个人的心态,是先「懈怠」,「懈怠」久了接着就是放逸,放逸以后就造罪业了,三种情况。一个人会破戒,就三个阶段,懈怠、放逸、造罪。所以我们刚开始从源头上,就是要保持「精进」。「精进」有什么好处呢?「能」够「出生无量」的「善法,令其增长,故名精进」。就是你要能够让自己不断的出现功德,这个就是「精进」。

大家不要听到「精进」,以为好像很严重。大乘佛法的精进,它不强调那种暴饮暴食,这暴饮暴食精进,是不值得提倡,就是:「滴水长流,则能穿石」。我个人是提倡:一个人的精进就是──让自己每天进步一点点(呵──),这个就是精进。我亲近过很多老和尚,像达公长老,他八十几岁还在讲经;海公也是,他也每天不断的在进步。其实进步的本身,重点是那种前进的动力。为什么要保持前进的动力呢?古德讲一句话:「死水不藏龙」,禅宗经常讲这句话。「龙」是一种功德的表征,但是龙绝对不会生长在死水,一定在活水当中,这个龙才能够生存。所以精进的本身,重点还是那个心态。我们如何让自己每天保持进步一点点呢?精进的修学有二个所缘境:第一个是对恶法。对恶法有二种态度,已生的恶法令断除。这个恶法已经出现了,我们不须要逃避,每一个人都是有缺点,好好地面对,让这个恶法,今天减少一点、明天减少一点、后天减少一点,你活在希望当中。第二个,未生的恶法令不生,这个是要靠持戒了。什么事情要防范于未然,修行不能够太大胆,要稍微胆小一点,要稍微防范一点,这是对恶法的态度。那对善法呢?未生的善法令增长。我们没有善法,别人有善法,我们随喜功德,跟善法先结一个善缘,以后你就有机会。已生的善法令增长,你已经有的善法,不要得少为足,不断地往前进。总而言之,在你的生命当中,你要创造一个活水,不管你活到几岁,让自己每天进步一点点,这是很重要的。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017