注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

嘎玛仁波切开示精进波罗密多与禅定波罗密多  

2015-12-30 17:37:43|  分类: 十波罗密 4 精进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘎玛仁波切开示——

大乘佛教徒和小乘佛教徒最大的差别,在于对众生有没有责任感。这种责任感,是对每个众生都一视同仁,希望所有众生都脱离轮迴而成佛的心态。具有这样大胆量和大愿力的人,就是大乘佛教徒,而这种责任心就是大菩提心。一位真正的大乘佛教徒,不在于外相的修持,而在于有没有从意中,真实流露出菩提心来。

如果你已经具备了世俗菩提心的愿菩提心,那么,要透过什么途径来实践呢?依照佛陀的教导,有六种方式,那就是透过布施、持戒、忍辱、精进、禅定与智慧等六度的修行来实践。六度中的前五度:布施、忍辱、持戒、精进、禅定,是属于慈悲的部分,通称为善巧方便;六度中的智慧,可以让我们理解胜义空性,圆满所有的善巧,又称之为般若。

经由布施、持戒、忍辱、精进和禅定等前五度的善巧,可以累积福德方面的资粮;依靠六度中的智慧,则可以累积智慧方面的资粮。在行菩萨道时,六度属于世俗菩提心中行菩提心的学处…………

精进波罗密多


大部分学佛的人都有一颗虔诚的心,知道要学发菩提心,学习布施、持戒、忍辱,但是如果只是停留在理论的认知上,不付诸行动,是没有意义的。很多人认为自己现在很忙,等以后有空再修行,于是,今天等明天,今年等到明年,在等待的过程中,浪费了宝贵的光阴,修行的机缘也在世俗红尘中逐渐消失。这个时候,就需要依靠精进来鞭策自己。

精进波罗密分为三种:披甲精进、加行精进、不厌足精进。


一、披甲精进

披甲精进就好像一个战士上战场打仗,必须全身披上盔甲一样。我们知道,诸佛菩萨以及古来高僧大德们,比如释迦牟尼佛、莲花生大师、龙钦巴大师、密勒日巴尊者、龙树菩萨、吉美林巴大师等等,他们为了佛法,付出无比的艰辛和精进,这都是启发我们修行的动力。

◎莫妄自菲薄

我们初学者,不应该认为,古来的大成就者都是不平凡的人,或是前世修得很好,来转世投胎,今生才有这么大的成就,自己只不过是一介凡夫,怎么可能修得和他们一样?你们不要对自己那么没有信心,其实,有没有成就,是要看各人的精进度而定。如果一直认为自己只是凡夫俗子,努力也没有用的话,这种想法,就是妄自菲薄,是懒惰懈怠的藉口。

我们应该这么想:他们这么贤圣的人,都还要经历苦修,才能成就,我们这等凡夫,一直在轮迴中打转,被烦恼痛苦束缚,从来没有好好修持正法,怎么可以不好好勤修呢?现在我已经拥有了暇满人身,又遇到了善知识,听闻到正法,应当不顾一切,追随佛陀和诸圣尊,虽然不一定比他们有成就,但只要好好用功精进,一定会有所增长。

其实,大成就者们未修行之前,也是凡夫俗子,像密勒日巴尊者,甚至还曾经杀过很多人。因为他对因果深信不疑,知道做什么因,会得什么样的果,因果不虚,报应不爽,因此产生无比强烈的勇猛心,比一般人更精进苦修,修到最后,业力清净,洗尽自己的恶业,终于证悟而成就。

以西藏人的虔诚心来讲,对于所有的高僧大德和上师们,极为服从,他们讲什么,弟子就照着做,没有一丝一毫的怀疑,也没有半点后悔。莲花生大师学佛的过程中,经历了非常多的苦难,龙钦巴大师也是苦修过来的。那诺巴大师跟随帝洛巴大师,密勒日巴尊者跟随马尔巴大师也是如此。虽然我们比起他们,所作的努力非常之少,也没有像他们那样精勤,但是至少对自己的上师所讲的法,要作深入的思惟和实修,加倍精进啊!

无始以来,一直到现在,很多人累世都以非常多的心血,累积功德,才有今世一点点的福报。对我们来讲,今生有因缘能够得到暇满的人身,还有机会听闻佛法,对于深奥的佛法,也不至于恐惧,可以算是很有福报的人。我们应该要好好努力修行,累积不同的善根,久之,就能聚集深厚的福报。总有一天,众多善因、善缘和善报,就会根植成熟在我们身上。所以,我们要像战士穿上盔甲,努力冲锋一样,不怕任何艰难险阻,勇猛精进。


二、加行精进

有些人虽然听闻了很多佛法,也知道要精进修行,可是却日复一日,虚度光阴,有修法之心,无修法之实。如果能随时随地以无常警惕自己,连一分一秒都不空过地修持正法的话,就是加行精进。

很多学佛的人偶而会提醒自己,应该要好好修行,不能再懈怠了!常会帮自己定一些功课,心想,:「好吧!该要用功了!今天先修这个法,修完再修那个法!」可是,接着又想:「今天已经修很多了,明天再说吧!」过了明天,又等后天,慢慢地,就不修了。懈怠心一产生,很习惯会把修行的事往后延宕。一个月、两个月,甚至过了一年、两年,再回过头一看,怎么什么都没有修?那时会被自己的懈怠吓到。

◎莫受惰性主宰

惰性是很严重的习性,一个人如果让惰性控制,青春岁月和宝贵的生命,就会浪费掉。我们每个人的生命,好像在屠宰场即将被宰杀的牲畜一样,时节因缘一到,一瞬间就会离开人世,谁都不知道自己什么时候会死亡;不知道过了今天,还有没有明天?明天过了还有没有后天?这不是用佛法来吓唬人,生命的确是如此无常。

因此,我们应该要趁现在一切条件都具足时,赶快修行。藏人有一种比喻说,急于想修行的人,心中迫不及待的感觉,就好像有一位爱漂亮的女人,看到一点火星掉到她长长的头发上,担心头发被烧掉,会很迅速扑灭火星一样。还有一种比喻是说,有一个胆子非常小的人,突然有一条蛇钻进他的怀里,他被吓得跳起来,急于要把蛇赶走一样。我们要精进修持正法,就要用这样急迫的心态,赶紧修行,一刻也不要耽搁。

世间上的琐事,永远没有结束的时候。如果希望把所有世俗上的事情都忙完以后再修行,或是忙完下一件事情以后再修行,是没完没了的。如果我们没有提醒自己的话,那么,我们会一辈子都忙于世间上的事,一直到离开人世。

伟大的龙钦巴大师讲过:「世事死亦无尽时,于放下时法亦尽。」他说,世间上的事情,是做不完的,今天做了,明天还有,明天做了,后天还要继续,拼死拼活做下去,一直做到双脚一伸的时候,才會结束。世间一切的作为,像是儿戏一般,没有终了的时候,唯有你的心将它放下时,一切才会了结;就好比小朋友玩游戏一样,如果你不去阻止他,他会一直玩下去,直到要他放下手中的玩具,游戏才会结束。

所以,当心中产生一念修行佛法的念头时,就要把握住,警惕自己,无常随时都会来,不要懈怠!不要有惰性!应该要放下世间琐事,开始努力,当下马上付出行动,努力精进。要不然,就枉费了难得的暇满人生。


三、无厌足精进

当我们精进修行时,无论是闭关专修,或平日持咒念佛,修任何法门,有一点成就的时候,不要因此而满足,要知道,活到老,学到老,要永无止尽地修行。在自己还没有得到果位之前,要像川流不息的河水一样,昼夜勇猛精进。

想要出离轮迴,成就佛果,只靠平常一点努力是不够的。很多人念诵佛经、持咒观想,或行善布施,修行一段时间以后,会感到疲倦,这时就要马上策励自己,提醒自己学佛修行的目的,这样很快就会克服这种倦怠感,继续努力精进。

很多出家法师,刚开始带着一片虔诚心出家,出家五年、六年之间,修得还不错,十年下来,却不知道自己在修什么。因为,每天都在重复念诵经文,不知道经典里到底在讲些什么,久之,甚至连自己当初为什么出家都莫名其妙。

你们要知道,没有经过透彻的考量,就决定出家,连自己为什么出家都不知道,是多么可怕!刚开始认为出家很好,就去出家,出家以后每天都是念经啊!修佛啊!这样的生活过了一段时间以后,会麻木的啊!人一麻木,就心生厌倦。而且,寺庙的杂事又多,忙于事务,如果没有从中体验佛法的伟大和修行法喜的话,慢慢就会退失信心,连当时出家的目的都忘记了,这是很可悲的。

◎生生世世修行

修行不是一生一世而已,而是生生世世的事。我们学习佛法,从凡夫修行起,由资粮道开始,到加行道、见道、修道、无学道,从初地菩萨到十地菩萨,一直到成佛为止,需要很多的资粮,这些资粮都要靠精进来累积,必须依靠无比的勤修才能成就。修行要的是永久持续性的努力,不是暂时偶发性的精进。就像世间上的人,对财物、权势和别人的爱护和赞美,常常感到不满足,总是希望越多越好;如果我们把这种不满足的心态,运用在修行精进上的话,那就对了!我们要保持对自己永远不满足的精进,直到成佛为止。

古代的高僧大德,比喻修行的精进说:「修行佛法,要像一只很饥饿的牛吃草一样,嘴中吃着草,眼睛还一面看看四周,不停寻找下一口的草在哪里。」修行就是这样,修好这部分,要再继续修下一部分,不断修行。如果能具备这样的心态,我们的修行就会永无止境。当然,我们不能在念诵一部经的同时,想下一步要念什么经,那就表示心在散乱,没有定力了!

一个修行人,随着年纪的增长,越接近老年和死亡时,越精进修持的话,表示越没有被业力和障碍牵引,应该要很欢喜地继续修行。如果自觉已经修了很久,闭关也关了很多次,做加行也做满了好几十万遍等等,这种自满,是很严重的警讯!为什么呢?当你认为自己是老修行者,修得很不错时,就表示你正在退步,正在退转,你要随时提醒自己,要更精进。对于有些被大众恭维的「高僧大德」,有些信众们以为他们已经有成就,可以不需要那么辛苦修行了;如果这些“高僧大德”自己也这么认为的话,那他们就是最需要用功精进的人啊!

以前阿底峡尊者到西藏弘法的时候,每天都很精进,为了帮自己增加福报,他就拿个小佛像印模,把泥土印在佛像印模上,印出很多小佛像,我们叫作「嚓嚓泥佛」。他每天都在印那个印模,作出很多小佛像。他的弟子们看到上师每天都在抓泥土混水搓揉,两手都是泥巴,把自己的僧服弄得脏兮兮,担心让信众看了不庄重,就对他说:「上师啊!你不要做这些事好不好?这些杂事留给我们来做,你多休息吧!我们帮你做就好了,你做得很辛苦,别人看了也不好看!」阿底峡尊者听了就说:「如果这些事让给你们做的话,那我每天要吃的饭,可不可以请你们帮我吃呢?」大家听了就吓到了,因为上师很少讲这种严厉的话,于是,他又说:「这是我帮自己累积资粮,怎么可以把这种事交给你们来做?」从此再也没有人敢说话了。阿底峡尊者这么伟大的人,每天都这样精进不懈地累积资粮,何况我们?所以,一直到成佛之前,我们要不断地努力修行,累积更多的资粮,让福德往上增长。

如果你有上等的聪明才智,但是精进度不够,那么你只不过是一个下等平凡的修行人;如果你没有什么很高的智慧,但非常勇猛精进修持的话,最后你会成为最好的修行者;如果你一点都不精进,那么,不管你有多聪明,做了多少功德,全都无济于事。

吉美林巴大师曾经说过:「无精进之士,不能到彼岸;犹如商人舟,桨坏必翻覆。」不精进的人,就算他很聪明,都不能到达彼岸成佛。为什么呢?不努力嘛!精进度不够嘛!就好像一位商人,虽然有一艘船,因为手上的船桨坏了,有船也没有用;也好像车子的马达故障了,无法前进一样。所以我们平常生活,饮食睡眠要节制,修行松紧要适中,念兹在兹,要持久性地努力,不是有空时,偶而才精进一下而已。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017